Тема: Tamga
Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2012, 00:18   #29
Местный
 
Аватар для Heinrich
 
Регистрация: 09.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 377
Сказал(а) спасибо: 106
Поблагодарили 55 раз(а) в 42 сообщениях
Вес репутации: 15
Heinrich на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Рассказ одного из наших форумчан в нашем альманахе:

Один день из жизни маленького человека


– Сколько раз я должен исправлять твои ошибки? Чем ты думаешь, когда работаешь?
– Турал, двадцатитрехлетний выпускник университета, работал в крупной компании всего три месяца. Крупная голова на худых плечах выдавала в нем скорее воина интеллектуального мира, нежели физического; а широко расставленные глаза говорили о его открытости и добром нраве. Сегодня он стоял за столом своего начальника, переминался с ноги на ногу и краснел. Врожденная склонность заливаться краской при каждом замечании забавляла всех знакомых Турала, которые и пользовались этим при каждом удобном случае.
– Какие ошибки, Афлатун муэллим? Вы скажите, я исправлю быстро.
– Почему заголовок этого отчета отпечатан не жирным шрифтом? Почему таблица не обведена в красный цвет? Как я могу пойти с таким отчетом к начальству?
– Она обведена, просто у нас нет цветного принтера.


Афлатун муэллим, обладатель огромного роста и не менее огромной талии, в свои пятьдесят пять лет и выглядел как пятидесятипятилетний мужчина, с густой шевелюрой, прорезанной редкой сединой, с черными и глубоко посаженными глазами и крупным мясистым носом, который он сильно мял при малейшем намеке на стресс. И сейчас, читая отчет Турала на шестидесяти пяти страницах, он начал наступление комбинацией большого и указательного пальцев на нос, давя его в вертикальном, а затем и в горизонтальном положениях. Видимо, хронический гайморит во внутренней полости его носа, переставал чесаться только при таких случаях. Отложив в сторону отчет без красных таблиц и откинувшись в кресле, Афлатун муэллим пристально посмотрел на все более робеющего Турала.
В этот момент его взгляд напоминал взгляд пьяного павиана, которого Турал наблюдал в передаче Animal Planet. От этого Турал еще более съежился.
– Оглум, здесь организация, которая решает важные задачи по организации управления. – Афлатун муэллим, стараясь сделать свою речь внушительной и впечатлительной для оппонента, всегда употреблял слово “организация” и производные от этого слова.
Как правило, действовало. А на Турала – безотказно. Тем более, когда Афлатун муэллим
переходил на бас.
– Мы здесь не бланки печатаем. И типографию здесь открывать я не собираюсь. Так что, мне не нужны твои намеки на приобретение цветного принтера. Я сюда поставлен не для того, чтобы бросать на ветер деньги. Наше дело – рассматривать поступившие предложения на ведение бизнеса в различных сферах нашей экономики.

Хотя Турал прекрасно знал, чем занимается их организация и, вдобавок, был единственным специалистом, готовившим соответствующие бумаги и отчеты, речь начальника он слушал, затаив дыхание. И был уже готов удавиться в туалете от стыда, что позволил себе ссылаться на отсутствие цветного принтера.
– Пойдешь и напечатаешь в объекте напротив. И кроме того, ты столько написал здесь, у меня нет времени читать. Заодно и распечатай конспект того, что ты написал в этом отчете... короткий, на одну страницу, чтобы я мог сделать доклад начальству. И название отчета сделай попроще, а то не выговоришь.
– Баш устя, Афлатун муеллим.

Эти волшебные слова всегда заставляли Афлатун муэллима чувствовать себя властным и, главное, незаменимым начальником, всегда находящимся на страже интересов боссов компании. Ну и своих интересов тоже, конечно.
– Иди работай. Мы в тебя столько вложили, чтобы ты стал человеком. Своим куском хлеба поделились; я тебя не попрекаю, просто хочу, чтобы ты был благодарным и работящим.
А вложено в Турала было немало. Рабочая мебель от Ideal Design, компьютер Pentium II, переданный Туралу после списания по причине морального устаревания, две авторучки и пара папок дополняли 325 манат ежемесячного жалованья.
Договорив, Афлатун муэллим потерял всякий интерес к Туралу, глотнул остывшего чая из стакана уже и уткнулся в свой ноутбук, созерцая новинки продающихся автомобилей на сайте turbo.az.
– Передай Эльнуру, чтобы зашел ко мне. Турал, забрал со стола 65 страниц годового отчета, на полусогнутых вышел из кабинета и прошел в общую комнату к своему столу.
Эльнур, сидящий напротив, рыгнул в сторону Турала и тупо на него уставился:
– Вставил опять?
– Да нет, надо цветной принтер просто найти.
– Ну да, он же, кроме цвета, ничего не различает в бумагах. Турал прервал громкий раскат
его смеха:
– Афлатун муэллим позвал тебя к себе, кстати.
– Опять машину себе ищет? Уже три машины себе купил, Бельмондо хренов.

Но, несмотря на ворчание, стремглав помчался к двери. Рано полысевший Эльнур, двадцативосьмилетний сын такого же по рангу начальника, как и Афлатун муэллим, собирался сделать себе блестящую карьеру. Правда, прилагать усилий по изучению и выполнению своей ежедневной работы в его планы не входило, но зато числу его знакомых в различных организациях позавидовала бы любая социальная сеть. Вследствие чего, не было таких вопросов, которые не мог решить сей ушлый Эльнур.
Пока Турал записывал на диск файл годового отчета для распечатки на цветном принтере, Эльнур вернулся – и довольный, плюхнулся на кожаное кресло:
– Теперь машину покупает, чтобы на охоту ездить. Вот настоящий мужик, умеет жить.
Пара моих мерсов не стоит и половину его Lexus с восьмицилиндровым бензиновым двигателем и объемом 5,7 литров. Зверь машина. Турал плохо разбирался в марках и характеристиках автомобилей и ему было до причинного места какую машину покупает шеф. Но он делал вид, что разговоры о машинах его очень интересуют, потому как разговоры о машинах – показатель мужественности собеседника. От того, насколько глубоко ты разбираешься в этом вопросе зависит твоя крутизна в глазах другого мужчины. Да и неловко было перед Эльнуром. Время от времени тот оказывал Туралу ценные услуги. Например, когда в их отделе появился не кто иной, как сам заместитель председателя правления компании, курирующий их работу. Проходя по пустому коридору, Турал шел навстречу этому достопочтенному господину. Встретившись лицом к лицу, он кивнул и поздоровался. Не то, чтобы ответа – но и взгляда Турал не удостоился. Неприятно удивленный, Турал рассказал про этот случай Эльнуру. Тот, похлопав его по спине, посоветовал:
– Чох тупой ушагсан, Турал. Ну кто ты такой, чтобы он сам здоровался с тобой на равных? Надо показать свое уважение к нему.
– А как мне показать свое уважение к нему в коридоре?
– Очень просто. Вообще-то, тебе не следует встречаться с ним в коридоре. У него может развиться мигрень и изжога от вида простолюдина, испортиться аппетит... но когда в следующий раз встретишь его – прислонись спиной к стенке. И только когда наш уважаемый будет проходить рядом с тобой, можешь наклонить голову и поздороваться. Если у него будет хорошее настроение, то он поздоровается в ответ.
Все так и случилось через неделю, когда заместитель председателя вальяжно прогуливался по коридору, Турал бросился к стенке и неподвижно стоял, пока господин большой начальник не поравнялся с ним. Опустив голову, Турал громко поздоровался. И – о, чудо! ему пожелали здравствовать в ответ. Маленькое удовлетворение... но все благодаря инструкциям Эльнура. «Чтобы поговорить с ним, наверное, мне придется повеситься на люстре в коридоре, под которым он проходит» – с грустью подумал тогда Турал о такой перспективе.
День подходил к концу, из кабинета Афлатун муэллима перестал доноситься рёв раненого льва, Эльнур звонками и смсками уладил международный скандал в связи с срывами поставок в Уганду, Турала ждала долгая дорога домой через Гоби и Хинган прямо в Хырдалан...
__________________
Жизнь - штука весёлая!

Heinrich вне форума   Ответить с цитированием