Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2012, 18:53   #133
Модератор
 
Аватар для Mugab
 
Регистрация: 24.11.2006
Сообщений: 1,533
Сказал(а) спасибо: 164
Поблагодарили 521 раз(а) в 332 сообщениях
Вес репутации: 28
Mugab на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Естественно, речь о том, чтобы позволить им приезжать в Баку и другие регионы Азербайджана. Более того, не только позволить, но и прямо за уши тащить. Пусть смотрят и сравнивают. Никогда не надо недооценивать силу демонстрационного эффекта. Они могут говорить все что угодно, но все же перспектива благополучной жизни с перспективами - это серьезный фактор. Не надо ставить задачу убедить всех, ибо это невозможно. Важно зародить сомнения хотя бы в части. Важен раскол. Власти НК тоже это понимают, и поэтому они против таких контактов. Забавно, что азербайджанские ура-патриоты и карабахские сепаратисты придерживаются практически одинакового мнения по этому вопросу. А вот милитаристская риторика в Азербайджане только помогает сепаратистам сплачивать ряды вокруг них.
Это конечно замечательно, но хочется узнать, как конкретно это произойдёт. Как я понял первый шаг создать министерство, которое будет заниматься такими делами. Вот создали такое министерство и назначили вас министром, какие шаги будут предприняты в этом направлении, как всё это осуществить?? Это первое.

Второе, если я правильно понял это уменьшение милитаристкой риторики в рамках новой стратегии сближения с карабахскими армянами. То есть, следует уменьшить милитаристкую риторику властей, медиа, т.д. и тем самым снизить милитаристкие, "агрессивные" настроения в азербайджанском обществе. Если идти до конца по этой логики следует снять и напряжение на линии соприкосновения, отвод снайперов и т.п. Чтобы добиться конктактов с карабахскими армянами напрямую, нужно в первую очередь снять напряжение на линии соприкосновения и снять угрозу начала военных действий, чтобы они могли свободно приезжать в Баку и уезжать отсюда. Мы не можем только словами говорить о перспективе благополучной жизни в составе Азебайджана, надо будет, чтобы они могли свободно приезжать на глазах это всё видеть. фактически в перспективе это свободное перемещение на территории Азербайджана. В конце концов это означает принять с нашей стороны сегодняшнее положение дел и начать напрямую разговоривать с карабахскими армянами. Кстати, если довести до конца эту логическую цепь надо будет изменить формат и вести переговоры с карабахскими армянами. Кстати этого и требует власти Армении. И всё это ради того, чтобы ввести раскол в их ряды. А если не получится? Как потом действовать, ведь один раз сев за стол переговоров с ними, мы уже не сможем выйти из этого формата на международном уровне.

То есть, резюмируя сказанное если хотим действительно принять другую стратегию, она не будет эффективна, если мы будем принимать половинчатые меры : скажем с одной стороны туристические визиты в Баку в клетке с полицией вокруг, а с другой автоматы на линии соприкосновения и мероприятия по Ходжалы на международной арене. А если полностью изменить нынешнюю стратегию, то это означает, что мы потеряем сегодняшние, пусть и слабые, но реальные рычаги , как угроза войны, экономическая блокада и запрет по перемещению граждан, международное давление и т.п. на мифические выгоды.

В третьих повторяю, как это вяжется со внешней стратегией по мероприятиям по Ходжалы и ломанием стереотипов, что армяне - только жертвы. То есть не будет ли некоего расхождения с нашей общей стратегией, если мы начнём интенсивно паралельно вести политику сотрудничества с разными сегментами карабахского общества. Меня волнует здесь общая последовательность и чёткость наших целей.
Цитата:

Более того, хочется спросить у энтузиастов войны: ну предположим, состоялся блицкриг, завоевали НК, Россия не вмешалась (хотя это а приори невозможный сценарий). Дальше что? Как управлять территорией? Что делать с людьми, которые там ДЕ ФАКТО живут? Это не вопрос того, нравится это кому-то в Баку или нет, но в НК живут десятки тысяч армян. Это ФАКТ. И что с этим фактом делать? Всех уничтожить? Депортировать в Армению? Ок, сейчас мне скажут: предложим им автономию, а кто не согласится, пусть проваливают. Ок, прекрасно. НА ПРАКТИКЕ как это будет осуществляться? Или кто-то думает, что армяне просто так возьмут и согласятся на условия, выдвинутые им армией, которую они будут воспринимать как захватническую? Азербайджану нужна партизанская война в Карабахе?
У меня такое ощущение, что у вас теоретическое видение ситуации. Сегодня армяне изгнали из Карабаха всех азербайджанцев НА ПРАКТИКЕ и живут себе. Я не говорю, что надо сделать тоже самое, но пишу лишь, что это возможно. Но я думаю, что это правильный вопрос, кстати, если не ошибаюсь в Карабахе живёт на данный момент по оффициальной статистике 30000 человек, это гораздо меньше, чем в советский период, даже с учётом только армянского населения. Так, что вопрос не только, как мы устроим и что мы им предложим, но и в том, что мы им предложим взамен на что. Ясно, что с таким оттоком населения сегодняшний строй не отвечает интересам жителей.
Цитата:

Но пока нет ясной концепции не только военного, но и пост-военного устройства, все разговоры о войне - это безответственность и провокация.
Здесь я с вами согласен нужно разработать видение пост-военной ситуации в Нагорном Карабахе. Скорее всего этого видения нет, потому что всё зависет, каким образом вопрос решится. Но во всяком случае нужно подготовить несколько сценариев.


Последний раз редактировалось Mugab; 26.04.2012 в 04:00.
Mugab вне форума   Ответить с цитированием