Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2012, 16:31   #1775
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

http://www.gazeta.ru/column/bovt/4559861.shtml

Либералы способны на все
— 23.04.12 10:46 —

Сегодня в России стало необычайно легко выигрывать практически любой публичный спор. Будь то форма «кто-кого-перекричит», называемая «ток-шоу», или же любая другая более или менее публичная сходка спорящих людей, подразумевающая отстаивание каждой стороной некоей позиции.

Достаточно назвать своего оппонента либералом – и победа у вас в кармане.
Можно не заморачиваться с аргументацией, можно запутаться в собственной логике, можно не знать или перевирать факты – все это не имеет значения, поскольку противник назван самым паскудным словом и ему не может быть пощады. Термин «либерал» превратился в такое же практически ругательство, каковым еще сравнительно недавно было слово «демократ» или «ельцинист». «Либерал» подразумевает одновременно и «предатель интересов Родины», и «содомит», и «педофил», и «агент госдепа», и «хулитель Русской православной церкви», причем агрессивный, и «фальсификатор истории, отрицающий победу советского народа в Великой Отечественной войне», и «прихвостень Чубайса, распродавший народное достояние за ваучеры», и «душитель трудового народа», и все остальное, что только может привидеться в качестве воплощения всенародного, а стало быть, вселенского зла.

Соответственно, заклейменный на определенном этапе какого-либо публичного спора в качестве либерала, может потом сколь угодно долго упражняться в остроумии, сыпать пусть даже и правдивыми фактами, ловить противника на невежестве и вранье – все без толку. Либерал достоин лишь одного – презрения, ненависти и осмеяния. Само по себе обращение, брошенное даже и бездоказательно – мол, «вы, либералы…», после чего добавляется любое обвинительное продолжение – равносильно пригвождению к позорному столбу. Можно совершенно спокойно бросить в лицо оппоненту фразу типа «как общеизвестно, вы, либералы, пьете кровь православных младенцев». И она не будет нисколько подвергнута сомнению. Ибо либералы способны на все.

При этом, разумеется, никто давно не утруждает себя такими сложными умственными упражнениями, как попытка уразуметь, что такое, собственно, либеральная платформа в современном мире, а что консервативная. Что есть либерализм/консерватизм в экономике, политике или в системе нравственных ценностей, возможны ли вообще в современных условиях расхождения, подобные прежним, касающиеся проведения социальной или экономической политики, между теми, кого принято называть либералами, и теми, кого принято называть консерваторами. Любые умствования на эту тему слишком сложны для широкой публики, а потому подозрительны по самой своей сути. Все, что сложно и непонятно с первого раза, не укладывается в привычные шаблоны, априори враждебно и навеяно врагами России под диктовку госдепа.

Создается впечатление, что скоро за практически любые сложноподчиненные предложения, тем более содержащие какие-то незнакомые термины, будут бить в морду: если ты говоришь о непонятном, то, значит, ты умничаешь и есть либеральная сволочь.
Как сказала в споре с одним моим знакомым, оказавшимся с ней в одном купе поезда, некая мордатая тетка, которой не понравилось, когда ей сделали замечание по поводу ее хамского поведения: «Ты, молекула, чо-то ты слишком много о себе понимаешь». И, напротив, любые даже самые дремучие и бредовые рассуждения, если только в них присутствует непременное признание существования всемирного госдеповско-либерального заговора против России, всячески приветствуются и являются непреложным доказательством истинного и здорового патриотизма произносящего даже откровенную чушь.

При этом непременными целями такого заговора, согласно широко распространенным представлениям, являются: сознательное, по наущению, поругание русских православных святынь; отъем у нашей страны полезных ископаемых вкупе с заселением наших просторных территорий китайцами; ослабление детородной функции нации путем пропаганды гомосексуализма, а также насаждения наркомании и алкоголизма, а заодно бездуховности, потребительства сиречь консюмеризма; превращение страны в какой-нибудь придаток (чаще всего – сырьевой). Ну и так далее.

Стало даже как-то не принято, как-то неловко возражать всем подобным мракобесным, дремучим и безнадежно глупым рассуждениям одной несложной фразой типа «ну и дурак же ты, голубчик». То есть обществу не очевидна глупость подобных сентенций.
Напротив, клинический идиотизм и воинствующее невежество рассуждающего в жанре горячечного бреда на тему, как ему кажется, геополитики и «интересов России» взыскивает почему-то терпеливых и вежливых разъяснений, которые звучат все чаще в как бы извиняющемся тоне. Перед неграмотным воинствующим быдлом, которому по уровню умственного развития разве что улицу мести, причем без использования даже простейшей механизации, принято как бы заискивать, терпеливо пытаясь вдалбливать в его поросшие маразмом и незамутненные знаниями мозги какие-то смыслы и логику. Пустое это все! Экономьте бисер, господа!

Общественный дискурс в настоящее время, по сути, свелся к манипулированию простейшими штампами, содержательная часть его свелась к нулю, оказавшись замененной воинственными пропагандистскими лозунгами. Примитивная пропаганда, в которой так долго упражнялось отечественное федеральное телевидение и полчища пасущихся на нем сеющих убогие штампы толкователей «правильной истины», наконец-то дала свои плоды: манипулируемое сознание, адаптированное уровню ниже всякого плинтуса, стало достоянием миллионов. И в таких условиях даже самые нехитрые информационно-пропагандистские маневры способны поддерживать существующий порядок вещей в стране сколь угодно долго. Публике будут регулярно вбрасывать на обсасывание всевозможные фейки, выдаваемые за «истинную повестку дня». Сегодня это может быть хулиганская выходка безмозглых девиц в храме, завтра – пропажа и затем обнаружившееся убийство ребенка в Брянске. Послезавтра – очередное (разумеется, сознательное) умерщвление иностранной парой усыновленного ребенка из России, потом – бандитские разборки, они же милицейские, а то и голодовка какого-то чудика, претендующего на то, чтобы выборы хоть что-то решали сообразно тому, как на них проголосовали. Все эти темы калейдоскопом прокатываются по многочисленным ток-шоу, утопая в болтовне и криках, создавая лишь видимость общественно значимых обсуждений.

В мутном, стремительно меняющемся и искусно управляемом информационном потоке топится при этом главное – понимание того, как мы дошли до такой жизни. Ну и далее – три классических вопроса русской жизни: кто виноват, с кем быть и, самое главное, что делать?

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/bovt/4559861.shtml


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием