Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2012, 23:37   #4
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 56
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Лет через двадцать английские мужчины будут жить не меньше женщин



Расчёты Леса Мэйхью.


Отставание английских и валлийских мужчин от женщин по продолжительности жизни сокращается, и сильный пол догонит «конкурента» к 2030 году, полагает Лес Мэйхью, консультант Службы национальной статистики Великобритании и профессор бизнес-школы Cass.

С тех пор как в 1970-х разница достигла максимального показателя, мужчины неуклонно набирают очки, демонстрируя более быстрый рост продолжительности жизни, чем женщины. Эксперт объясняет это прежде всего отказом от курения и здоровым образом жизни. Если нынешняя тенденция сохранится, к 2030 году средний показатель обоих полов составит 87 лет.

По словам специалиста, мода на курение пошла вверх после 1920 года. На её пике дымили около 80% мужчин. В результате к 1970 году отставание мужчин от женщин достигло 5,7 года.

Другой фактор — более безопасные виды деятельности, в которых самое страшное — путь от компьютера к бачку с питьевой водой (можно напороться на говорливого коллегу и надсадить голосовые связки). Раньше миллионы мужчин знать не знали, что такое офис, и были вынуждены работать на вредном производстве (к примеру, на угольных шахтах).

Третий фактор — повсеместные успехи медицины и системы здравоохранения, к примеру, в том, что касается сердечно-сосудистых заболеваний, которые поражают мужчин чаще. Человек с этим недугом теперь живёт дольше.

Напротив, женщины запоздало перенимают у мужчин дурные привычки. Мода на курение среди прекрасного пола началась позже и до сих пор не изжила себя: количество случаев рака лёгкого среди женщин всё ещё растёт, тогда как у мужчин — быстро падает.

Следует отметить, что исследование принимало во внимание только людей, достигших 30 лет. Мальчики по-прежнему реже девочек доживают до своего первого дня рождения, а юноши чаще увлекаются опасными видами спорта или попадают в разного рода неприятности. Соответственно, если вести статистику на других основаниях, результаты будут иными, и женщины ещё долго будут впереди.

В дополнение к этому Дэвид Леон из Лондонской школы гигиены и тропической медицины отмечает, что практически во всех странах мира женщины имеют небольшое преимущество. Кое-где разницы практически нет — особенно в странах Африки южнее Сахары, где инфекционные заболевания не отличаются сексизмом. А, скажем, в странах Восточной Европы, где над инфекциями одержана победа, но уровень жизни ещё не очень высок, отставание сильного пола особенно заметно. Например, в 1990-х российские женщины жили на 13 лет дольше мужчин.

Так что выкладки г-на Мэйхью справедливы только для высокоразвитых стран, где мужчины имеют возможность не рисковать и вести здоровый образ жизни, а большинство женщин уже перестали напоминать тепличные растения и тоже не прочь побаловать себя какой-нибудь вредной гадостью.

Подготовлено по материалам Би-би-си.

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием