Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2012, 10:05   #5
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,927
Сказал(а) спасибо: 10,086
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Российский эксперт: "Резолюция Европарламента - успех азербайджанской дипломатии"



Цитата:
Новая резолюция Европарламента по переговорам ЕС по соглашению об ассоциации с Азербайджаном и Арменией - это безусловный успех азербайджанской дипломатии.

Об этом сказал главный редактор информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа", заместитель декана исторического факультета МГУ им. Ломоносова, член Экспертного совета Trend Алексей Власов.

"Моральный успех, безусловно, азербайджанской стороной достигнут. Особенно в части вопроса по незаконным расселениям", - сказал Trend Власов.

Европарламент принял резолюцию по переговорам ЕС по соглашению об ассоциации с Азербайджаном и Арменией, в которой выражается уважение территориальной целостности Азербайджана, сообщил в среду журналистам пресс-секретарь МИД Эльман Абдуллаев.

Резолюция принята на сессии Европарламента в Страсбурге. В ней отмечается, что пока оккупированные территории Азербайджана не будут освобождены и не перейдут под контроль Азербайджана, и пока беженцы не вернутся на свои земли, соглашение об ассоциации с Азербайджаном и Арменией не будет подписано в рамках программы ЕС "Восточное партнерство".

В документе также указывается, что факт оккупации территории одного государства со стороны другого, нарушение международных принципов противоречат основным принципам Политики добрососедства ЕС и наносят вред программе "Восточное партнерство". В документе указывается на необходимость расследования фактов незаконного расселения на оккупированных азербайджанских территориях.

С другой стороны, по мнению Власова, сам формат "Восточного партнерства" представляется слишком рыхлым и аморфным для того, чтобы подобные решения могли подтолкнуть стороны к компромиссу, а Ереван - к выполнению резолюций Европарламента.

Уже на последнем саммите Восточного партнерства было заметно, что как только речь заходит о южнокавказских проблемах, высказывания евробюрократов становятся крайне туманными и неконкретными, - сказал Власов.

"Насколько эти заявления способны "напугать" Ереван? Думаю, что ни в какой степени", - сказал эксперт.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией ВС Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

"Восточное партнерство" - польско-шведская инициатива в рамках политики соседства, направленная на улучшение отношений ЕС с шестью постсоветскими странами - Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдовой, Беларусью и Украиной. В рамках проекта Евросоюзом предусмотрено выделение указанным странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
DISI (20.04.2012)