Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2012, 01:33   #1
Местный
 
Регистрация: 19.04.2012
Сообщений: 180
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 24 раз(а) в 17 сообщениях
Вес репутации: 0
Royal на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Европарламент принял резолюции по Азербайджану и Армении

Европарламент принял резолюцию по переговорам ЕС по соглашению об ассоциации с Азербайджаном и Арменией, в которой выражается уважение территориальной целостности Азербайджана, сказал в среду журналистам пресс-секретарь МИД Эльман Абдуллаев.

По его словам, резолюция принята в среду на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

В резолюции отмечается, что пока оккупированные территории Азербайджана не будут возвращены, пока территории не перейдут под контроль Азербайджана и беженцы не вернуться на свои родные земли, соглашение об ассоциации с Азербайджаном и Арменией не будет подписано в рамках программы ЕС "Восточное партнерство".

В резолюции отражены отдельные моменты Аквильского заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и предыдущей резолюции Европарламента от 20 мая 2010 года.

Абдуллаев оценил принятие резолюции как победу азербайджанской дипломатии и свидетельство того, что мировое сообщество поддерживает справедливую позицию Азербайджана.

По словам Абдуллаева, в документе также указывается, что факт оккупации территории одного государства со стороны другого, нарушение международных принципов противоречат основным принципам Политики добрососедства ЕС и наносят вред программе "Восточное партнерство".

В документе, по его словам, указывается на необходимость расследования фактов незаконного расселения на оккупированных азербайджанских территориях.

В документе от Армении требуется приостановить направление на оккупированные территории Азербайджана призывников регулярной армии. В то же время приветствуется позиция Азербайджана по осуществлению мер доверия, отметил Абдуллаев.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Royal вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Beyim (27.04.2012), DISI (20.04.2012), Dismiss (20.04.2012), Kerim (20.04.2012)