Цитата:
Сообщение от Monic
а гатык это то,что готовят из айрана верно?
процеживают и получают гатык?
у казахов есть катык,а у турков называется сюзьмя
но мне кажется все три названия одного и того же продукта
|
Моник , для тебя небольшой экскурс в мир молочных продуктов
Катык получается при закваски молока.
Айран это то, что остается от катыка когда из него выделяют масло.
Сюзму получают при сцеживании катык через несколько слоев марли.
Если свернуть молоко , то получим жирный творог, если свернуть айран то обезжиренный творог. посолив обезжиренное молоко получается шор.к нему можно добавить разные приправы, зелень по вкусу , и тогда шор становиться вкуснее. А если шор смешать с сюзмой и добавить туда чеснок, и есть с тенлир черек который только что из тендира, это вообще такой обалденный вкус....мммм