Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2012, 23:32   #13
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,330
Манатов: 44,713
Банк: 0
Всего Манатов: 44,713
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 9,956
Поблагодарили 10,426 раз(а) в 6,566 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dismiss Посмотреть сообщение
Самое интересное, что Пороховщиков уже оклемался и скорее всего, будет жить, а вот жену уже не вернуть.
К сожалению, чуда не произошло - Пороховщиков так и не смог выкарабкаться:

Александр Пороховщиков: «Я два раза был на том свете»

Актеру так и не сказали о смерти жены, а он сам уже никого не узнавал.

Москве в пасхальную ночь на 74-м году жизни скончался актер Александр Пороховщиков — остановилось сердце. Врачи в течение получаса пытались его запустить вновь, но тщетно. Александр Шалвович всего на 37 дней пережил свою супругу Ирину, которая, напомним, покончила с собой, узнав, что ее муж находится в тяжелом состоянии в реанимации (в больнице актеру ампутировали мизинец на ноге и часть стопы из-за гангрены на фоне прогрессирующего сахарного диабета, кроме того, у него случился инсульт). Вот что написал в своем блоге адвокат и друг семьи Пороховщиковых Сергей Жорин: «Его любимая супруга Ирина была права, когда сказала мне однажды, что он уже никогда не выйдет из больницы. Любящее сердце всегда знает…».

Похороны Пороховщикова назначены на послезавтра. По словам Жорина, именно в этот день исполняется 40 дней после смерти жены актера Ирины. О смерти супруги он так и не узнал. Друзья скрывали до последнего, опасаясь, что он не выдержит столь тяжелой утраты. Когда прощались с Ирой, сняли видео — собирались после показать Александру Шалвовичу, чтобы он хотя бы на экране посмотрел как все было... Теперь ту запись используют для создания документальной картины о семье Пороховщиковых. Впрочем, в больнице считают, что если бы актеру и рассказали о смерти жены, то он бы скорее всего уже и не понял, о какой Ире ему говорят: он был хоть и в сознании, но никого не узнавал. И как сказал нам актер Лев Дуров, неоднократно снимавшийся с Пороховщиковым: «Это был железный мужик, он любил и умел выпить, уважал азартные игры — особенно бильярд. Болезнь словно вынула из него хребет».

ПОСЛЕДНЯЯ ВОЛЯ. Мы позвонили в театр имени Пушкина, где до последнего работал Александр Шалвович и где он познакомился с 15-летней Ирой (она была моложе его на 29 лет и работала там костюмершей). «Организацию похорон мы взяли на себя, — рассказали нам в театре, — а последней волей Пороховщикова было желание упокоиться рядом с матерью на кладбище в селе Рождествено в Подмосковье». При этом после актера не осталось завещания. И кому достанется имущество Пороховщиковых, вопрос. А делить есть что. Супруги владели двумя квартирами в центре Москвы, а помимо этого — большим родовым особняком на Арбате, домиком в Подмосковье и автомобилем. Поговаривают, что основной наследницей Пороховщиковых становится двоюродная сестра актера Алла Дмитриева. Та самая, что запретила пускать Ирину в палату к больному мужу. Мол, из-за ее слез у Александра Пороховщикова прыгает давление, а ему вредно волноваться.

НАШ РАЗГОВОР. Вспомнили мы, как незадолго до своей болезни Александр Шалвович рассказывал нам... об одиночестве и смерти: «Не буду лукавить — я очень люблю одиночество, побыть одному — для меня лучший отдых. Кто нарушает мое одиночество, тот мой враг. Ведь современная жизнь настолько тороплива, мы все куда-то несемся. Раньше на звезды смотришь, мечтаешь, а сейчас сплошная скорость и общение пунктирное: «Александр Шалвович, здравствуйте!» — «Здравствуй, дорогой!» — «Как поживаете, как здоровье?» Только начал рассказывать, как здоровье, а он куда-то уже убежал… Поэтому я люблю просто в лес приехать одному, люблю просто к сосне прислониться, сесть и просто тихо посидеть, ничего не делая, просто помолчать — я для этого обязательно время нахожу. Без этого жизни нет.

Сейчас для меня как для любого нормального человека мама — идеал. И когда она ушла, я думал, что этого не переживу. Я из тех людей, кому скучно жить, если нет того человека, которого я люблю, понимаете? Вот, мне Ирка ее заменила — копия моя мама стала. Лет пять подряд после того, как мама ушла, я о ней каждую минуту думал — и вот сейчас с вами разговариваю, я знаю, где она стоит, она все время со мной рядом. Мне говорят, что у меня совсем крыша поехала, что время болезнь лечит. Но зачем же мне от этой болезни лечиться? Я хочу болеть этой болезнью, чтобы она все время со мной была — и от того, что я все время думал о маме, я дошел до того, что вечером — могу доказать любому, даже снять это на видеокамеру — я задумываюсь и галлюцинизирую, и потом у меня свечение в том месте, где стоит моя мама. Я начинаю с ней разговаривать, но не текстом, а мыслями, вопросы задаю, и она мне отвечает, как и при жизни, понимаете?!

Мне в том времени лучше, там, где я был молоденький, где была мама, папа, бабушка, собачки, какие-то подушечки, игрушечки, поэтому я уношусь туда мгновенно, закрываю глаза — вот могу даже здесь вот закрыть глаза, и я улетаю туда к своим близким и родным — мне сразу хорошо, я молодею. Я даже при жизни знаю, что будет на моей могиле написано: «Я умер. О, счастье, — родные, я с вами!» Понимаете, смерти нет — это люди придумали слово «смерть». Все вечно, куда душа, так называемая, девается? Никто ничего не знает. Я два раза там был — на том свете, два раза утонул, поэтому, я видел и знаю что там».
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием