Цитата:
Сообщение от Scarlett
у меня семья большая поэтому готовлю довгу сразу из 3 литров гатыга.
И так, беру большую кастрюлю, в нем веничком взбиваю 2 яйца, 1-2 ст. ложки ( количество муки можно менять по желанной густоты) и 1 стакана круглого риса. После добавления катыга продолжаю взбивать, до получения однородной сметано образной массы. если есть в тот момент куриный не соленный бульон, то добавляю литр в холодном виде. если нет бульона, то литр холодно воды Ставлю на средний огонь. Время от времени перемешиваю деревянной ложкой , до кипения. такое частое перемешивание нужно чтоб довга не свернулась, и яйцо тоже этому способствует. Как вскипит, добавляю заранее мелко нарезанную зелень. Зелень можно выбрать по вкусу. надо учитывать, что катыг и так кисломолочный продукт и поэтому надо выбирать не кислые виды зелени. я выбираю по 2 пучка кинзы, горной кинзы, укроп, мята, и у нас называют кəvər, похож на зеленый лук, но вкус совсем другой( пучки могут быть разные, поэтому можно и на глаз, например гянджинцы любят когда очень много зелени, я предпочитаю умеренное количество) после добавления зелени опять перемешивая жду до кипения, а когда зелень поменяет цвет снимаю с огня( тогда витамины больше сохраняются) . добавляю соль и молотый перец, и пока довга охлаждается несколько раз опять перемешиваю. Нохуд нужно отдельно варить и добавить после полного приготовления. Нашим нравится когда я в довгу добавляю и маленькие тефтели.
приятного аппетита.
|
спасибо большое Скарлет
а гатык это то,что готовят из айрана верно?
процеживают и получают гатык?
у казахов есть катык,а у турков называется сюзьмя
но мне кажется все три названия одного и того же продукта
я тоже травоядная и люблю много зелени
а у казахов есть кисломолочный напиток Коже
тоже очень вкусно
только в нем ни так много наименований,если только готовить Наурыз коже,вот в нем семь злаков
а обычный готовят либо с рисом,либо с перловкой
с перловкой обалденно
сначала перловку отвариваем,затем туда же наливаем молоко,кипятим и убираем в сторону на закваску
вы же готовите айран дома,вот так же и коже можно заквасить
как прихватится убрать в холодильник и несколько дней можно потреблять
летом я постоянно готовлю,жажду утоляет и голод попутно)
теперь буду чередовать с Довгой