у меня семья большая поэтому готовлю довгу сразу из 3 литров гатыга.
И так, беру большую кастрюлю, в нем веничком взбиваю 2 яйца, 1-2 ст. ложки ( количество муки можно менять по желанной густоты) и 1 стакана круглого риса. После добавления катыга продолжаю взбивать, до получения однородной сметано образной массы. если есть в тот момент куриный не соленный бульон, то добавляю литр в холодном виде. если нет бульона, то литр холодно воды Ставлю на средний огонь. Время от времени перемешиваю деревянной ложкой , до кипения. такое частое перемешивание нужно чтоб довга не свернулась, и яйцо тоже этому способствует. Как вскипит, добавляю заранее мелко нарезанную зелень. Зелень можно выбрать по вкусу. надо учитывать, что катыг и так кисломолочный продукт и поэтому надо выбирать не кислые виды зелени. я выбираю по 2 пучка кинзы, горной кинзы, укроп, мята, и у нас называют кəvər, похож на зеленый лук, но вкус совсем другой( пучки могут быть разные, поэтому можно и на глаз, например гянджинцы любят когда очень много зелени, я предпочитаю умеренное количество) после добавления зелени опять перемешивая жду до кипения, а когда зелень поменяет цвет снимаю с огня( тогда витамины больше сохраняются) . добавляю соль и молотый перец, и пока довга охлаждается несколько раз опять перемешиваю. Нохуд нужно отдельно варить и добавить после полного приготовления. Нашим нравится когда я в довгу добавляю и маленькие тефтели.
приятного аппетита.
Последний раз редактировалось Scarlett; 20.04.2012 в 14:13.
|