Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2012, 15:08   #33
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,555
Сказал(а) спасибо: 10,452
Поблагодарили 10,977 раз(а) в 6,931 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Потрясающая история!

Баку и Анкара спасли от виселицы двух грузинок

Цитата:
В последние дни все новостные программы грузинских телекомпаний начинаются с радостной вести из Малайзии: согласно решению суда одной из провинций этой страны, гражданки Грузии Дареджан Кохташвили и Бабуца Гордадзе приговорены соответственно к 6 и 8 годам лишения свободы.
В Грузии такой приговор считают не просто огромным достижением, но просто чудом, с учетом того, насколько тяжким было преступление, совершенное двумя грузинками. 24 октября 2010 года они были задержаны в аэропорту Куала-Лумпура после того, как полиция обнаружила в их багаже огромное количество сильнодействующего наркотика.

В Малайзии действуют жесточайшие законы по борьбе с наркотрафиком. Это преступление там наказывается смертной казнью через повешение. В последние годы, за попытку провезти в страну наркотики казнены сотни людей, в том числе десятки женщин. Малазийские власти отвечали отказом на просьбы лидеров многих влиятельных государств, а также монархов. Ватикана и международных организаций, помиловать тех или иных осужденных и хотя бы заменить им смертную казнь на пожизненное заключение. Тем не менее мировые СМИ полны страшными кадрами из Малайзии, где приговоренных к смерти за провоз и хранение наркотиков публично вешают под мостом: предварительно ставят их на крышу автобуса, завязывают глаза, связывают руки, надевают на шею намыленную веревку и автобус трогается с места.

Перспектива того, что двух типичных тбилисских челночниц (одна из них продавщица, вторая – безработная) могли подвергнуть подобному наказанию, привело общество в такой ужас, что власти с самого начала активно включились в процесс по их спасению.
Следует заметить, что хранение и провоз наркотиков в самой Грузии карается высшей мерой наказания – пожизненным лишением свободы. Если бы Гордадзе и Кохташвили были арестованы в тбилисском аэропорту с таким количеством амфитамина, их наверняка ждал пожизненный срок, что считалось бы суровым, но справедливым наказанием. Однако женщины на виселице – это нечто другое. Такого на Кавказе не было давно. Может быть после раннего Средневековья.

Сначала малазийские власти вообще не отвечали на запросы грузинских властей. Грузию там знают мало, если вообще о ней кто-то слышал. Но, к счастью, есть страны, поддерживающие с Малайзией гораздо более тесные отношения. Источник в МИД сообщил «ВК», что выйти на лиц, принимающих в Куала-Лумпуре решения, удалось благодаря Азербайджану и Турции.

Сначала Тбилиси обратился к Баку. После консультаций с азербайджанскими коллегами, решили подключить к процессу турецких дипломатов. Совместные усилия привели к важному прорыву: из уважения к двум мусульманским странам – партнерам, малазийские власти начали отвечать на запросы и предоставлять информацию о подсудимых.
Важную роль сыграла явка с повинной бывшего мужа Бабуци Гордадзе Эльдара Давитиани, который заявил, что именно он попросил жену отвезти в Малайзию картины, в раму которых были спрятаны наркотики, тогда как она ничего об этом не знала, как и Дареджан Кохташвили. За это признание Давитиани получил 15 лет лишения свободы в Грузии, но спас мать своего ребенка от ужасной смерти.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием