Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2012, 23:48   #1
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 56
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Стильные кумиры советской эпохи



На этой неделе журнал Time предложил вниманию общественности свой список икон стиля, вдохновлявших дизайнеров и влиявших на моду ХХ века. В советской России считаться иконой стиля было не принято, тем не менее и в наших селениях были люди, на которых смотрели как на законодателей моды. В 1930-е прически, платья и даже макияж делали под Любовь Орлову.



Клара Лучко - одна из самых знаменитых актрис своего поколения - в любом возрасте, на экране и в жизни, умела быть стильной и очаровательной. Поклонники обсуждали ее знаменитую коллекцию шляпок, на экране она представла в совершенно разных образах, создавать которые ей тоже помогали аксессуары. Клара Лучко в кадре из фильма режиссера Николая Розанцева «Государственный преступник». 1964 год.



В 1950-х стиль new look в нашей стране ассоциировался, в первую очередь, не с платьями Диора, а с героиней Людмилы Гурченко в «Карнавальной ночи». Да и в последующие годы Гурченко меняла наряды, сохраняя при этом собственный неповторимый стиль.



Еще одна знаменитая женщина, диктовавшая моду в советские времена, - балерина Майя Плисецкая. Она была первой гражданкой СССР, которая снялась для журнала Vogue и стала музой великого Пьера Кардена. Она была единственной советской звездой, которая одевалась у ведущих мировых модельеров.



«Я просто уверена, что мода и стиль – это две совершенно разные вещи, - говорила в одном из интервью певица Эдита Пьеха. - Я никогда не следовала моде, просто чувствовала, что вот это – мое, если говорить об одежде. Самое важное – ощущение чего-то, близкого именно тебе».



Светлана Светличная после выхода фильма «Бриллиантовая рука» стала главным секс-символом советской эпохи. И даже сейчес, в весьма почтенном возрасте (15 мая ей исполнится 72 года), актрисе удается одеваться и выбирать аксессуары с удивительным вкусом.




Раиса Максимовна Горбачева - единственная советская «первая леди». Она сломала традицию, в силу которой жены высших советских руководителей оставались за кадром общественной жизни. А у советских женщин в те годы появилась одна из главных тем разговоров - наряды супруги президента.



Неравнодушен к моде был поэт Владимир Маяковский. В юности своими костюмами он часто шокировал окружающих. «Я - нахал, для которого высшее удовольствие ввалиться, напялив желтую кофту, в сборище людей, благородно берегущих под чинными сюртуками, фраками и пиджаками скромность и приличие», - писал Маяковский. Живя в Париже, он одевался, как настоящий денди, и даже в кабинете у Ива Сен-Лорана висел портрет советского поэта. На фото: поэт Владимир Маяковский. 1924 год.



Любимец всех советских женщин Андрей Миронов, по словам однокурсников, еще в молодости питал слабость к модной одежде, зачастую экономя на еде ради возможности приобрести очередную обновку. Обожанием зрителей он пользовался, в том числе, благодаря умению всегда быть одетым с иголочки. Коллеги актера рассказывали, что сокровищам его гримерной могла позавидовать любая женщина: тут были и заграничные костюмы, и блейзеры, и настоящие французские духи.



Всемирно известный русский танцовщик Михаил Барышников в одном из интервью говорил, что в молодости не уделял большого внимания одежде и не думал, что ее можно считать предметом искусства, но после иммиграции в 1974 году передумал. В начале 2000-х Барышников снялся в сериале «Секс в большом городе», где вопросам моды уделяется не меньше внимание, чем взаимоотношениям полов, а его именем - Misha - названа линия модной мужской одежды и парфюмерии.




Никита Сергеевич Михалков (на фото в 1966 году) в молодости одевался любому современному хипстеру на зависть.



Конец советской эпохи стал «временем перемен», о которых пел Виктор Цой (на фото в 1989 году). А его стиль - просто джинсы, просто футболки и обязательная черная кожаная куртка - в моде до сих пор.

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Г.К. (07.04.2012)