Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2012, 22:05   #211
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Алексей Викторович!

Прощу прощения, что отвлекаю от историософии, но случай, по-моему, экстренный. Читаю я, значит, новости и вижу такое:

Цитата:
Дамаск подготовил политический сюрприз: официальный представитель сирийского МИДа Джихад Макдиси заявил, что попытки свержения сирийского правительства окончены, а «присутствие сирийской армии в городах страны необходимо только для оборонительных целей, для защиты гражданского населения». Если это так, то можно согласиться с теми экспертами, которые утверждают, что Сирия стала первой из стран «арабской весны», которая выстояла перед наиболее сильным вооруженным натиском оппозиции. Революции в Тунисе и Египте за несколько недель, свергли режимы Бен Али и Хосни Мубарака, а оппозицию в Ливии поддержали авиация и спецназ НАТО. Но на Дамаске этот механизм не просто сломался. Он привел к сбоям в работе турецкой дипломатии, почувствовавшей после визита в Тегеран главы правительства Эрдогана, что теряет потенциал в сдерживании растущей геополитической роли Ирана. Поэтому сейчас может наступить тот самый момент, когда тегеранская дипломатия приступит к осуществлению веерообразные действий на самых разных направлениях. В первую очередь – в Азербайджане. И вот почему.

Иранские политики не могут не видеть, что набирающей силу в Турции процесс «мягкой исламизации» рано или поздно будет переброшен на остающийся пока еще светским Азербайджан. На этом направлении Турция уже давно ведет глубокую и системную работу. Отсюда главный и, возможно, сенсационный вывод: Турция и Азербайджан, создавшие для себя ситуацию, когда вынуждены вести активный поиск сильного прикрытия, гарантии сохранении своей территориальной целостности, оказываются втянутыми в фарватер действий тех самых сил, которые отрабатывают сценарий фрагментации «Большого Ближнего Востока». К тому же Азербайджан, завязанный на многочисленные энергетические проекты с Западом, уже давно лишен самостоятельной внешней инициативы на многих направлениях, включая и карабахское урегулирование. Тогда как в качестве главных союзников США и Запада в регионе «Большого Ближнего Востока» начинают выступать не турки, а курды и потенциально армяне. В таком контексте становится более ясным смысл недавнего заявления министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле о вероятности «пошагового урегулировании карабахской проблемы».
Это - от Станислава Тарасова.

Он у нас на форуме давал интервью, и уже тогда было видно, что не всё в порядке. Теперь уже - совсем.

1. Что это такое?

И второй вопрос, если Вы тоже считаете, что тут не все дома: Как такое вообще может появляться в российских СМИ?

Вы не поверите, но статья заканчивается таким выводом:


Цитата:
Вот почему, когда Соединенные Штаты заявляют о готовности начать с некоторыми арабскими странами "координацию действий в кризисных ситуациях", меньше всего под создателем "кризисов" подразумевается Иран. Но называть своими именами происходящие ныне процессы на "Большом Ближнем Востоке" госсекретарь Хиллари Клингтон то ли не спешит, или пока не решается. Многое еще действительно впереди. Возможно, поэтому Россия, традиционно выражавшая недовольство планами США в области противоракетной обороны, пока отмалчивается.
Если я правильно понял, то вся "арабская весна" была затеяна Америкой только для наказания Азербайджана. Но госсекретарь Хилари Клинтон пока не называет вещи своими именами, а Россия тоже предпочитает скромно отмалчиваться.....



Последний раз редактировалось Ашина; 02.04.2012 в 22:16.
Ашина вне форума   Ответить с цитированием