Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2012, 07:26   #184
Местный
 
Аватар для Farid Alekberli
 
Регистрация: 09.01.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 421
Сказал(а) спасибо: 93
Поблагодарили 186 раз(а) в 98 сообщениях
Вес репутации: 15
Farid Alekberli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей Власов Посмотреть сообщение
Сейчас много говорят о национальной идеологии, о том, какой она должна быть в Азербайджане.
Кто мы, от кого произошли и куда идем? Какие национальные идеалы мы отстаиваем? Какими ценностями руководствуемся? Какова наша этническая и культурно-историческая ориентация? Каково наше место в истории региона и мира? В чем заключается глобальная миссия нашего народа? Какова стратегия нашего национального развития? "Каким мы видим наше будущее?

Споры вокруг этих вопросов не утихают. Однако любые попытки сформулировать адекватную национальную идею заходят в тупик. И это закономерно. Никакой национальной идеи не может быть, пока мы не определились со своей национальной самоидентификацией. В Иране 30-40 миллионов наших соотечественников до сих пор называют себя türk. Мы же, по воле Сталина, стали "азербайджанцами" в конце 1930-х годов. В Азербайджанской Демократической Республике в 1918-1920 гг. официальным названием нашего народа было türk. То же самое было и в советском Азербайджане вплоть до конца 1936 года
(Алекберли)
Вы согласны с такой постановкой вопроса///без осмысления прошлого не может быть будущего
Да, но сейчас человечество вступило в совершенно иную эпоху. Победу одерживает концепция западного либерализма. Считается, что будущее у всех народов должно быть одинаковое, а единственной идеологией должен быть либерализм, отрицающий, по большому счету, приоритет национальных, традиционных ценностей над общечеловеческими, в том числе и глубокие национальные различия, национальный путь развития, а в перспективе и настоящий национальный суверенитет отдельно взятых стран.

Унифицированная массовая культура, юнисекс, кола, поп-корн + персональный компьютер для всех - таким видится будущее всего человечества в случае торжества западного либерализма. Чтобы все это иметь, надо работать и делать то, что тебе говорят, финансово-административные круги управляющие миром, в том числе и твоей страной. Вот и вся идеология. То есть, или ты либерал, работаешь и имеешь персональный компьютер, автомобиль и поп-корн с кока-колой. Или же, ты либерал, ты не работаешь, получаешь пособие и имеешь персональный компьютер, велосипед и поп-корн с кока-колой. Вот и вся национальная идеология. Жить легко и просто.

В этих условиях суверенное национальное государство, национальная идеология основанная на традиционных ценностях смотрятся анахронизмом. Поэтому, ни особый путь России, ни русская национальная идея в нынешних условиях не имеют будущего.

В современных условиях этим идеям просто не на что будет опереться. Оплотом традиций и национальных идеологий всегда была и религия. В России это было Православие. Но во всем мире Христианство находится при смерти. Ослабло и Православие. Остальные религии тоже переживают кризис. Крепко держится пока что только Ислам, но не думаю, что он продержится до конца. На самом деле, все это последствия не только политики Запада с его либерализмом, атеизмом и гуманизмом, но и духовного, мировоззренческого кризиса, охватившего все цивилизованное человечество в постиндустриальную эпоху.

Это же касается и Азербайджана. Тюркизм в качестве элемента национальной идеологии здесь не пропустят. Это никому в мире не нужно. Что же касается "азербайджанизма", то он приветствуется везде и на всех уровнях, ибо это первый шаг к либерализму с его универсальными, наднациональными ценностями. Дело в том, что "азербайджанизм", в отличии от "тюркизма" наднационален и полиэтничен, как и сама азербайджанская нация, состоящая из целого ряда субэтносов не только тюркского, но и иранского и кавказского корня. То есть, это своего рода маленький "интернационал", иллюстрация к современной западной идее мультикультурализма.

Поэтому распространение западного либерализма через азербайджанизм достигается легче, чем его распространение через националистические, национально укорененные, религиозные или пропагандирующие патриотизм, национальную гордость и традиционные ценности системы взглядов, такие, как азери-тюркизм, тюркизм, пантуранизм и т.д. В силу этого весь "цивилизованный западный мир" сейчас целенаправленно и последовательно выступает не только против национализма, но и даже против умеренного патриотизма, который считается архаичным и не очень политкорректным явлением.

Россия - далеко не западная Европа.Что для русского хорошо, то для немца смерть. Но, несмотря на это, предотвратить постепенную либерализацию России вряд ли возможно. Да, она своеобразна, да она архаична, да она, где-то, полу-Азия. Но Россия, с ее вовлеченностью в европейский и мировой цивилизационный процесс не сможет избежать процесса демонтажа традиционной имперской идеологии и распространения западных либеральных ценностей.

Демократизация и либерализация России неизбежны. В результате, скорее всего, через энное количество лет Россия перестанет быть империей с жесткой централизованной пирамидой власти, и уменьшится до размеров обычного восточно-европейским государства, вроде Украины или Польши. Правда, какими катаклизмами будет сопровождаться развал гигантской империи, обладающей ядерным оружием, и каковы будут ближайшие последствия этого развала для остального мира, можно только гадать.
__________________
ПОСТУПАЙ, КАК СЧИТАЕШЬ ПРАВИЛЬНЫМ, И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ!


Последний раз редактировалось Farid Alekberli; 02.04.2012 в 07:35.
Farid Alekberli вне форума   Ответить с цитированием