Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2012, 14:48   #71
Местный
 
Регистрация: 02.11.2010
Сообщений: 1,091
Сказал(а) спасибо: 360
Поблагодарили 421 раз(а) в 289 сообщениях
Вес репутации: 18
Travis Bickle на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Хикмет Гаджи-заде Посмотреть сообщение
Это ценный человек

не приведете ли ссылку или отрывок из его трудов

кратко

где есть указанные вами выше идеи
Эти идеи разбросаны у него в мактубатах и других работах. Надо поискать. А чем он ценен, Хикмет бей? Я имею в виду практическую ценность для современного человека? Он продукт своего времени. Например он утверждал, что на многие открытия в медицине и в естественных науках имеются указания в Коране и что истинное и самое важное знание -это единобожие (таухид).
Kemalin cemali dindir.29 Hak Din saadetin fihristesidir.30 Dinsiz dünyada hayır yoktur.31 Hayır ve kemal, hak ve hakikat nübüvvetin eliyle gelmiştir ve nebilerin elindedir.32 Din dahilde menfi olarak kullanılamaz. Bu milletin evlatlarına kılıç çekilmez."33 diyen odur. Onun bu fikirleri eli silahlı değil, eli kitaplı bir genç nesil yetiştirmiştir.

Но по-другому он и не мог думать и писать - он был культурным продуктом османской империи, но при этом понимал, что старый мир рухнул и что вера в новом мире под угрозой. Фактически критиковал он в основном материалистов-западников и пытался показать, что Коран и вера не противоречат науке - это мусульмане плохо понимают Коран. Тут ничего нового нет - обычная идея исламского модерна. Но тогда это было свежо и ново.

А вот его ответ на критику (впрочем во многом обоснованную - схоластики у него действительно немало) секуляристам: "Risale-i Nur'u anlamıyorlar. Yahut anlamak istemiyorlar. Beni, skolâstik bataklığı içinde saplanmış bir medrese hocası zannediyorlar. Ben, bütün müsbet ilimlerle, asr-ı hazır fen ve felsefesiyle meşgul oldum. Bu hususta en derin meseleleri hallettim. Hattâ bu hususta bazı eserler te'lif eyledim".
__________________
Now I see this clearly. My whole life is pointed in one direction. There never has been a choice for me...


Последний раз редактировалось Travis Bickle; 30.03.2012 в 15:07.
Travis Bickle вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Farid Alekberli (30.03.2012)