Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2012, 20:53   #8
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 57
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Джеймс Кэмерон о своём погружении в Марианскую впадину


Режиссёр рассказал, что было на глубине 11000 метров

Джеймс Кэмерон опустился на дно Марианской впадины, достигнув Бездны Челленджера - самой глубокой точки в мировом океане. О своих впечатлениях создатель фантастических блокбастеров, в том числе самого кассового из них – «Аватара», рассказал на видеовключении. Перед вами прямой репортаж прямо с корабля Mermaid Sapphire в Тихом океане.

Сегодня ночью Кэмерон самолично исследовал океанские глубины

— 15:10 Джеймс Кэмерон рассказывает всему миру о своей экспедиции. Он выглядит очень усталым, но, кажется, счастливым.

— 15:11 «С детства я мечтал о подводных плаваниях. Я понимаю, что большинство людей знают меня как режиссёра, но эта страсть меня всегда преследовала».

— 15:11 «Мы создали аппарат в Сиднее, и над ним работали, преимущественно, австралийские инженеры».

— 15:11 «Мне надо было ехать в Лондон на премьеру «Титаник 3D», но я выбрал остаться с людьми и работать вместе с ними над аппаратом».

— 15:11 Видно, что Кэмерон очень хочет спать, едва держится.

— 15:12 Журналисты через спутниковую связь задают ему вопросы. Все пытаются понять, через что прошёл Кэмерон.

— 15:13 Кэмерон рассказывает, как ещё вчера они хотели опуститься, всё приготовили, но погода не позволяла. Они думали, что всё сорвалось, Кэмерон даже прилёг на несколько часов. А потом погода улучшилась, и они начали спуск. Техника не подвела.

— 15:14 Он говорит об ощущении давления. Кажется, что металлическая капсула, в которой он сидел, сплющивалась на его глазах, иллюминатор как будто вдавливался под давлением.

— 15:15 У Кэмерона не получилось взять пробы камней, которые он планировал подобрать со дна. Но это ничего страшного: будут ещё, наверное, три-четыре спуска, которые будет осуществлять другой пилот, и там уже всё получится. Больше не выйдет, потому что капсула не выдержит.

— 15:17 Кэмерон говорит, что нырял в другие впадины, и везде было много жизни. Он ожидал увидеть столько же здесь. А увидел просто плоскую поверхность и - ничего. Что-то такое было на расстоянии, но рассмотреть как следует не удалось. Но ничего особенного: просто какие-то детали. Это очень одинокое, пустое место. Было ощущение, что ты прилетел на другую планету, и она не населена.

— 15:20 Ещё, говорит Кэмерон, в других впадинах были следы. Грунт был испещрён следами насекомых. Здесь всё было настолько плоским, как будто жизнь так и не смогла приспособиться к этим страшным условиям.

— 15:23 Любопытно, что техника давала сбои, но Кэмерон каждый раз реагировал на это спокойно. "Хорошо, это сломалось - попробуем понять, что ещё можно успеть сделать". Удивительное самообладание. Таких берут в космонавты.

— 15:25 Друг и коллега Кэмерона недавно разбился в вертолётном крушении. Что такое рисковать? Этот вопрос Кэмерон не раз ставил и перед собой. Но риск - это нормальная часть жизни. Нужно просто знать, что сделал и проверил всё, что от тебя зависело. Дальше появляется ощущение приключения и бодрящего риска.
— 15:29 "Я ощущал себя космонавтом, пилотом. Каждый момент был в ощущении, что я нахожусь здесь, по-настоящему, в самом глубоком месте мира! В этом есть что-то от чувства самопожертвования. Я просто сидел и смотрел в иллюминатор и старался получить всё от этого момента. Когда я снимал "Титаник", я так увлёкся процессом, что в какой-то момент забыл, где я нахожусь и как это важно. В этот раз я такой ошибки не допустил".

— 15:32 "Мне кажется, что роботами нельзя всё заменить. Человек изучает океан, и он должен делать какие-то вещи сам. Как вы будете управлять роботом на глубине? Через 11-километровый кабель? Японцы пытались, но у них ничего не получилось. Ты сидишь внутри сам, сам всё контролируешь. Ты погружаешься во тьму, и это ощущение никакой робот передать не может".

— 15:35 "Всё, что я вижу по водой, становится частью моего воображения и, конечно, как-то сказывается на всех "аватарах", которые я буду создавать в моей жизни. Цвета, движения, всё. Так что во втором "Аватаре" будет часть этой экспедиции - в каком-то смысле".
— 15:37 Давление огромное, на борту куча оборудования, камеры, компьютеры, сама капсула тяжеленная. После жары снаружи очень быстро становится страшно холодно внутри. Огромная скорость спуска, ты не успеваешь приходить в себя. Условия те ещё.

— 15:42 "Через пару минут солнечный свет исчезает. Ни света, ни тепла. Капсула отапливается и освещается, конечно, но экономно. У меня плечи сразу замёрзли - хорошо, тёплая одежда была. Но, в принципе, это холодный и тёмный мир, где сверху на тебя давит страшная тяжесть. Чужой мир".
— 15:44 В экспедиции принимают участие самые разные учёные, из разных областей. Потому что никто не знает, чья специализация может пригодиться при исследовании. В конце концов, часто ведь говорят, что океан похож на космос. Поэтому среди учёных были те, кто занимается изучением космоса.

— 15:47 Эта экспедиция относится к тем исследованиям, которые могут помочь ответить на фундаментальнейшие вопросы. Например, понять, как началась жизнь на Земле.

— 15:49 "Лично я считал своим вкладом то, что я стараюсь тщательно зафиксировать всё, что я вижу. Камеры работали нормально, так что я считаю свою задачу выполненной".

— 15:51 "Это моя восьмая экспедиция. Каждый раз ты думаешь, что в этот раз ты увидишь что-то совсем новое. Эта жажда открытий заставляет тебя двигаться дальше".

— 15:53 Кэмерон всячески подчёркивает роль Австралии в проведении работ. Инженеры, финансирование, кинокомпании - это всё австралийцы. Без них ничего бы не получилось.

— 15:56 "Очень сильным было ощущение своего полного одиночества и беспомощности. Сидишь такой маленький, крохотный, и никто тебе не поможет"

— 15:58 Джеймс Кэмерон устал и заканчивает встречу. Но мы и так, кажется, много от него успели узнать.

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ksen (27.03.2012)