Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2012, 11:28   #1
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 56
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Несложный выбор: алкоголь или жизнь?

Несложный выбор: алкоголь или жизнь?


Алкоголь может перечеркнуть все наши старания по созданию здорового тела, так как оказывает множественное токсическое действие. Хотите ли вы похудеть, предупредить развитие ОРЗ или рассчитываете прожить долго, алкоголь будет препятствовать достижению любых ваших целей.

1. Алкоголь или фигура?

Как правило, при похудении наибольшее внимание уделяется количеству употребляемых углеводов и жиров. Но и такой подход может оказаться тщетным, если алкоголь занимает важное место в меню. Если вас беспокоит проблема избыточного веса и вы хотите похудеть, вам лучше отказаться от алкоголя.

Действительно, алкоголь является одним из самых больших препятствий, когда дело доходит до потери веса. Алкоголь нарушает хрупкий водно-электролитный баланс, обмен веществ и гормональные функции, повышает синтез кортизола, который разрушает мышцы и накапливает жир. Алкоголь снижает у мужчин уровень тестостерона, который помогает сжигать жир и наращивать мышечную массу.

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, сообщает, что метаболизм жиров снижается на 73% в течение часа после приёма 100 мл водки с лимонадом. По сути, алкоголь отключает возможности организма использовать запасы жира для получения энергии, а также вызывает обезвоживание организма. Однако чтобы нарастить мышечную массу и сжигать жир, тело не должно испытывать недостатка в жидкости.

Алкоголь стимулирует аппетит. Исследования показали, что существует определённая связь между количеством принятого перед едой спиртного и количеством съеденной пищи. Так как алкоголь стимулирует мозг к высвобождению допамина и других гормонов удовольствия, желание выпить и закусить усиливается.

Алкоголь содержит много калорий, но имеет низкую пищевую ценность. К примеру, в 200 мл вина (один бокал) содержится столько же калорий, сколько в 25 мл сливочного масла. Поэтому алкоголь является препятствием на пути к стройной фигуре.

2. Алкоголь или иммунитет?

Известно, что алкоголь утяжеляет протекание болезней и приводит к увеличению периода восстановления после травм и ожогов. Алкоголь также ослабляет антивирусный иммунный ответ, в том числе против гепатита С и ВИЧ.

Новое исследование, опубликованное в журнале BMC Immunology, показывает, что алкоголь изменяет антивирусные и воспалительные функции моноцитов. Кроме того, длительное употребление алкоголя ухудшает противовирусный эффект интерферона 1 типа (ИФН), но усиливает воспалительные эффекты ФНО (фактора некроза опухолей).

Алкоголизм подавляет иммунную систему, что приводит к высокому риску серьёзных и даже угрожающих жизни инфекций. Учёные считают, что этот эффект обусловлен влиянием алкоголя на дендритные клетки, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы в ответ на сигналы опасности, на вторжение незнакомцев в организм. Это объясняет, почему алкоголики предрасположены к бактериальным и вирусным инфекциям.

3. Алкоголь или хорошее пищеварение?

Мы часто слышим об умеренном количестве алкоголя, которое не представляет опасности. Но, возможно, такого количества не существует. Ежедневное употребление лишь 50 мл водки для женщин и 100 мл для мужчин может привести к интенсивному росту микрофлоры к тонкой кишке (SIBO), что в дальнейшем провоцирует вздутие, метеоризм, боли, запоры или диарею.

Как правило, тонкий кишечник содержит относительно небольшое количество бактерий, в отличие от толстой кишки. У пациентов с SIBO наблюдается аномально большое количество бактерий в тонком кишечнике. Конечно, такое «перенаселение» не может не сказаться на организме человека. Микроорганизмы поглощают слишком много питательных веществ. В результате, организму человека не хватает нутриентов, и развивается дефицит питательных веществ. Кроме того, процессы бактериального разложения питательных веществ в тонком кишечнике приводят к сильному газообразованию и метеоризму.

Около 95% пациентов в этом исследовании употребляли умеренное количество алкоголя, иногда даже меньше 50 мл водки в день, но даже это не спасает от желудочно-кишечной диспепсии.

4. Алкоголь или долгие годы?

Известно, что алкоголь является канцерогеном. Его употребление может привести к раку верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени, колоректальному раку или раку молочной железы. Все потому, что ацетальдегид, основной метаболит алкоголя, играет ключевую роль в повреждении ДНК и малигнизации.

Недавнее исследование с использованием человеческих клеток установило связь между метаболизмом алкоголя (ацетальдегида) и повреждением ДНК клеток молочной железы и печени. Результаты были опубликованы в журнале «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования».

Когда алкоголь вступает в реакции обмена веществ в организме, он превращается в ацетальдегид, химическое вещество, которое по своей структуре похоже на известный канцероген формальдегид. В эксперименте обнаружилось, что ацетальдегид может вызвать повреждение ДНК и хромосомные аномалии в культурах клеток.

В большинстве случаев, ацетальдегид с помощью фермента альдегиддегидрогеназы-2 быстро превращается в ацетат, сравнительно безвредное вещество. Тем не менее, абсолютный или относительный дефицит этого фермента не способен устранить токсический эффект ацетальдегида. Канцерогенные эффекты ацетальдегида проявляются даже при употреблении обычных доз алкоголя.

5. Алкоголь или разум?

Довольно часто можно наблюдать как достаточно разумные люди, находящиеся в состоянии опьянения, делают что-то неловко или совершают глупости. Но что конкретно происходит в мозге в ответ на действие алкоголя?

Исследователи из Университета штата Миссури считают, что алкоголь притупляет сигналы в головном мозге, которые предупреждает людей о том, что они совершают ошибки. В конечном итоге, это приводит к снижению самоконтроля. Брюс Бартолоу, адъюнкт-профессор психологии объясняет: «Наше исследование не является первым, которое доказало, что алкоголь уменьшает сигнал тревоги. Но в отличие от предыдущих, мы выявили, что алкоголь снижает осознание ошибок. Это приводит к тому, что вы не заботитесь об этих ошибках».

Так как алкоголь уменьшает чувство тревоги, он легко добился признания как мощный антидепрессант. Но обратной стороной медали злоупотребления алкоголем, его «побочным эффектом» является снижение самоконтроля и увеличение количества ошибок. А ведь контроль ошибок и их осознание является важным фактором развития и обучения.

Довольно часто можно услышать успокаивающие слова о том, что употребление небольших доз алкоголя может принести пользу для сердечно-сосудистой системы или других органов. Однако с одной стороны большая часть людей плохо представляет, что означает фраза «умеренное употребление алкоголя». А с другой стороны, как мы убедились, даже умеренное употребление алкоголя приносит свои вредные плоды.

Автор: Кирилл Белан
Источник: epochtimes.ru

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием