Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2012, 17:15   #63
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей Власов Посмотреть сообщение
простите за краткий экскурс по вопросу о "какой-то казанской встрече"
Вопреки ожиданиям, армяно-азербайджанский саммит, проходивший при посредничестве России, завершился безрезультатно, сообщает "Эхо Москвы". От встречи Саргсяна и Алиева в Казани ждали принятия "дорожной карты" по решению карабахской проблемы. Однако в итоге саммит провалился. Стороны лишь отделались общими словами о "взаимопонимании".

Еще накануне казалось, что президент России Дмитрий Медведев близок к своему самому громкому внешнеполитическому успеху. К подписанию мирного соглашения все было готово.

Содержание документа, который планировалось подписать в Казани, стороны держали в строгой тайне. Однако, как рассказал "Коммерсанту" один из западных дипломатов, участвовавших в подготовке соглашения, его суть заключается в безоговорочном принятии Арменией и Азербайджаном так называемых мадридских принципов.

Эти принципы записаны в документе, принятом сопредседателями Минской группы по нагорнокарабахскому конфликту (в нее входят Россия, США и Франция) в декабре 2007 года на саммите ОБСЕ в Мадриде. По его словам, до недавнего времени Баку и Ереван устраивали лишь некоторые принципы — причем каждого свои. В Казани планировалось, что стороны, наконец, примут эти принципы целиком.

Решающий шаг, по словам источника в МИД РФ, был сделан на мартовской встрече господ Медведева, Алиева и Саргсяна в Сочи. Согласованные там принципы включают поэтапное движение к решению конфликта — своего рода "дорожную карту". Для начала должны были быть подписаны основные принципы урегулирования, после чего Армения и Азербайджан при посредничестве РФ, США и Франции начали бы работу над мирным договором.

Затем Ереван должен был вернуть занятые во время войны азербайджанские территории вокруг Нагорного Карабаха, в том числе Физулинский, Агдамский, Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский и Кельбаджарский районы, а также 13 сел в Лачинском районе. Безопасность на этих территориях должны были поддерживать международные миротворцы. А в Лачинском районе был бы установлен коридор, связывающий Армению с Карабахом.

Правовой же статус Нагорного Карабаха через несколько лет определялся референдумом при условии возвращения беженцев. Главное же, по словам собеседника "Коммерсанта", знакомого с текстом документа, заключалось в том, что Баку и Ереван отказывались от использования силы для решения споров, причем в юридически обязывающей форме.

Если бы Ильхам Алиев и Серж Саргсян подписали эти принципы, в Казани действительно произошел бы прорыв. Впервые у Азербайджана и Армении появилась бы "дорожная карта" урегулирования одного из самых застарелых конфликтов на просторах бывшего СССР.
В Мадридских принципах ничего не говорится о том, что стороны отказываются от применения силы. Азербайджан не может отказаться от применения силы на своей территории. Отказ от применения силы государством на своей территории означает отказ от суверенитета, тогда как по Мадридскому плану вопрос суверенитета над Карабахом должен был остаться на потом.

======================

Так что это всё - совсем не о том.

Понимаете, я не хочу сейчас выяснять, кто виноват в Карабахском конфликте. Вопрос стоит очень узко: Россия сама разрабатывала Мадридские принципы, но когда с этими принципами согласился Азербайджан, начались какие-то загадочные события и они продолжаются такими же загадочными в течение вот уже более двух лет.

России нужно было - либо не участвовать в разработке этих Мадридских принципов, либо уже в ходе их разработки объявить, что они не годятся, потому что сначала Азербайджан должен отказаться от применения силы, либо если Азербайджан принял этот российский план, объявить, что Россия с ним согласна, но Армения не хочет... Или что-то вроде того, но не этот весёлый абсурд.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием