Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2012, 16:51   #60
Местный
 
Регистрация: 19.03.2012
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 39 раз(а) в 26 сообщениях
Вес репутации: 8
Алексей Власов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Вы меня явно не поняли. При чём здесь Казанская встреча?

Азербайджан принял Мадридские принципы в самом начале 2010 года, прямо на новогодние праздники. Казанская встреча произошла в июне 2011 года, т.е. через полтора года.

Россия плотно участвовала в разработке Мадридских принципов с 2007 года. Это и план России - в том числе. Однако, когда этот (и российский) план был принтя Азербайджаном, Россия стала бурно активничать, не говоря ни "да", ни "нет" по своему же плану.

Мой вопрос: почему Россия не приняла свой же план, после того, как его принял Азербайджан? Речь идет о всём 2010 годе и первой половине 2011 года.

======================

Извините, что мне приходится повторять свой вопрос, видимо, я дал повод подумать, что спрашиваю о какой-то Казанской встрече.
простите за краткий экскурс по вопросу о "какой-то казанской встрече"
Вопреки ожиданиям, армяно-азербайджанский саммит, проходивший при посредничестве России, завершился безрезультатно, сообщает "Эхо Москвы". От встречи Саргсяна и Алиева в Казани ждали принятия "дорожной карты" по решению карабахской проблемы. Однако в итоге саммит провалился. Стороны лишь отделались общими словами о "взаимопонимании".

Еще накануне казалось, что президент России Дмитрий Медведев близок к своему самому громкому внешнеполитическому успеху. К подписанию мирного соглашения все было готово.

Содержание документа, который планировалось подписать в Казани, стороны держали в строгой тайне. Однако, как рассказал "Коммерсанту" один из западных дипломатов, участвовавших в подготовке соглашения, его суть заключается в безоговорочном принятии Арменией и Азербайджаном так называемых мадридских принципов.

Эти принципы записаны в документе, принятом сопредседателями Минской группы по нагорнокарабахскому конфликту (в нее входят Россия, США и Франция) в декабре 2007 года на саммите ОБСЕ в Мадриде. По его словам, до недавнего времени Баку и Ереван устраивали лишь некоторые принципы, причем каждого свои. В Казани планировалось, что стороны, наконец, примут эти принципы целиком.

Решающий шаг, по словам источника в МИД РФ, был сделан на мартовской встрече господ Медведева, Алиева и Саргсяна в Сочи. Согласованные там принципы включают поэтапное движение к решению конфликта, своего рода "дорожную карту". Для начала должны были быть подписаны основные принципы урегулирования, после чего Армения и Азербайджан при посредничестве РФ, США и Франции начали бы работу над мирным договором.

Затем Ереван должен был вернуть занятые во время войны азербайджанские территории вокруг Нагорного Карабаха, в том числе Физулинский, Агдамский, Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский и Кельбаджарский районы, а также 13 сел в Лачинском районе. Безопасность на этих территориях должны были поддерживать международные миротворцы. А в Лачинском районе был бы установлен коридор, связывающий Армению с Карабахом.

Правовой же статус Нагорного Карабаха через несколько лет определялся референдумом при условии возвращения беженцев. Главное же, по словам собеседника "Коммерсанта", знакомого с текстом документа, заключалось в том, что Баку и Ереван отказывались от использования силы для решения споров, причем в юридически обязывающей форме.

Если бы Ильхам Алиев и Серж Саргсян подписали эти принципы, в Казани действительно произошел бы прорыв. Впервые у Азербайджана и Армении появилась бы "дорожная карта" урегулирования одного из самых застарелых конфликтов на просторах бывшего СССР.


Последний раз редактировалось Алексей Власов; 25.03.2012 в 15:57.
Алексей Власов вне форума   Ответить с цитированием