Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2012, 15:02   #1
Местный
 
Аватар для Г.К.
 
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 5,740
Сказал(а) спасибо: 1,842
Поблагодарили 1,366 раз(а) в 1,007 сообщениях
Вес репутации: 94
Г.К. как роза среди колючекГ.К. как роза среди колючекГ.К. как роза среди колючекГ.К. как роза среди колючек
Мои фотоальбомы

По умолчанию Умер Тонино Гуэрра

Умер Тонино Гуэрра
Великому драматургу было 92 года
2012-03-22
Смерть Тонино Гуэрры – личная потеря для многих русских. Многие с ним дружили, он сам часто бывал в Москве, чтобы сделать ему подарок к недавнему юбилею, Юрий Петрович Любимов два года назад по поэме Гуэрры поставил спектакль «Мёд».
Гуэрра – человек-эпоха, великий сценарист – как-то нелепо звучит, великий драматург – лучше, Гуэрра был фигурой, из тех, к кому верно подходит – мастер, мастер искусств. Он писал сценарии и для тех, кто прославился в эпоху итальянского неореализма, и для Феллини, человека другой уже эпохи и совсем другого стиля. Фильмы Де Сантиса, Дамиано Дамиани, братьев Тавиани... «Красная пустыня», «Блоу-ап», «Ночь», «Затмение» – эти шедевры Микеланджело Антониони сняты были по сценариям Тонино Гуэрры, «Идентификация женщины» Антониони – тоже он. Феллини был не только его соавтором, они дружили, и это чувствуется, как, кстати, и когда по поэме Гуэрры делал свой спектакль Любимов, какое-то предчувствие друга, предчувствие мыслей, всего. С Феллини они сняли «Репетицию оркестра», «Джинджер и Фреда», великий их фильм – «Амаркорд», ставший одной из главных метафор ХХ века.
«Ностальгия» Тарковского – итальянский Тарковский сделан руками Гуэрры. Из русских кроме Любимова с ним дружили Наумов (два фильма вместе), Хамдамов, Хржановский – он снял с Гуэррой фильм по рисункам Феллини и фильм – к юбилею Пушкина. Конечно, русская нота, вернее русское направление в творчестве Гуэрры во многом объясняются тем, что когда-то он женился на русской, она и привозила его в Москву и была его посредником в общении с русской культурой. Во многом. Но то, что так близко нам его сугубо итальянское творчество – этого тоже не отнять. Да и стоит ли делить его – на то и другое?
Подробнее: http://www.ng.ru/culture/2012-03-22/9_guerra.html

Царствие небесное и светлая память !




Г.К. вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dismiss (22.03.2012), Travis Bickle (22.03.2012)