Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2012, 17:24   #22
Местный
 
Регистрация: 19.03.2012
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 39 раз(а) в 26 сообщениях
Вес репутации: 8
Алексей Власов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Molla Nəsrəddin Посмотреть сообщение
Здравствуйте, г-н Власов!

Позвольте поприветствовать вас на нашем форуме!

В своей статье "20 лет драмы в Ходжалы: ритуал памяти против «геноцидации» конфликтов", вы указываете на необходимость выработать отношение российского политологического сообщества к проблеме событий 1915 года в Османской империи и Ходжалинских событий.

Как вы думаете, должно ли служить отношение к этим вопросам целям и задачам российской дипломатии на Южном Кавказе?

Если да, то насколько объективным будет это отношение? Как оно, на ваш взгляд, может быть воспринято участниками конфликта?

Почему вы считаете, что "апелляция к России" происходит "как третейскому судье, как к ключевому общественному арбитру на постсоветском (евразийском пространстве)", а не как медиатору контролируемых конфликтов?

Заранее спасибо!
Я не думаю, что те проблемы, о которых вы пишете, должны обсуждаться за столом переговоров с участием политиков и дипломатов. Напомню, что и в отношении событий 1915 года Саркози критиковали именно за то, что он взял на себя функцию однозначного решения вопроса, по которому, как полагает тот же Эрдоган, нет еще единства позиций в историческом сообществе. Такие темы, как трагедия в Ходжалы и события 1915 года в Османской империи, было бы логичнее обсуждать в формате историков, ориентируясь на позиции профессионалов, а не на эмоциональные оценки политиков.
Отсюда и ответ: отношение к этим вопросам не может быть ни в коем случае главной миссией российской дипломатии, но должно быть предметом серьезного обсуждения и осмысления на уровне научного сообщества. В своем выступлении на вечере памяти, посвященном ходжалинской трагедии, я произнес следующие слова: "Историю нужно знать и чувствовать ее для того, чтобы в своих словах и поступках соответствовать самым высоким ориентирам, не прощать зло, хранить память о погибших, строить справедливое и мирное будущее для своих детей". В них я был абсолютно искренен.

Алексей Власов вне форума   Ответить с цитированием