Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2012, 13:31   #6
Местный
 
Регистрация: 19.03.2012
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 39 раз(а) в 26 сообщениях
Вес репутации: 8
Алексей Власов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dismiss Посмотреть сообщение
Мои вопросы:

1. Алексей Викторович, как прошла Ваша поездка в Баку? С чем она была связана и остались ли вы довольны его результатами?
Поездка прошла, на мой взгляд, успешно. Вместе с нашими азербайджанскими коллегами мы открывали год российской истории в Баку и проводили мероприятия сразу на нескольких площадках при поддержке информационных агентств Trend, "Новости-Азербайджан", "Интерфакс-Азербайджан". Перед азербайджанской аудиторией было продемонстрировано видеообращение декана исторического факультета МГУ, академика Сергея Карпова. Наша цель - обозначить общие подходы к изучению нашей общей истории со стороны российских и азербайджанских ученых. Судя по реакции бакинских коллег, этот подход вполне импонирует и азербайджанской стороне - будем делать ставку не на то, что нас разъединяет, а на объединительные моменты. Мы договорились о подготовке совместного сборника работ российских и азербайджанских историков, посвященных истории ХХ столетия. Запланирован студенческий обмен между историческими факультетами российских и азербайджанских вузов. Целый ряд мероприятий запланирован в рамках юбилейной даты со дня рождения Гейдара Алиева.
Цитата:
2. Как вы считаете, остались ли дипломатические пути разрешения карабахского конфликта или они уже исчерпаны, учитывая бесплодность многочисленных переговор и встреч на протяжении последних 20-ти лет?
Думаю, что дипломатические пути разрешения конфликта еще далеко не исчерпаны. То что за 20 лет переговоров не удалось добиться больших успехов, еще не означает, что этот путь бесплоден. Какова альтернатива? Война. Но, по большому счету, в военном сценарии выхода из Карабахского конфликта не заинтересован ни Азербайджан, ни Армения, ни посредники. что взамен? Пока что сохранение определенной динамики переговорного процесса в расчете на то, что одна из сторон все-таки пойдет на уступки. Пред казанской встречей казалось, что возможен прорыв, но после того, как очередной раунд переговоров завершился ничем, посредникам только остается действовать по принципу "худой мир лучше доброй ссоры".
Цитата:
3. Считаете ли Вы, что Азербайджан вправе приступить к военным действиям или они в любом случае недопустимы?
Я думаю, что до тех пор, пока сохраняется хотя бы небольшая вероятность мирного разрешения конфликта, нужно продолжать переговорный процесс. Понятно, что до бесконечности вести ни к чему не приводящие переговоры не возможны. но, по моему ощущению, потенциал диалога между Ереваном и Баку все еще имеется.
Цитата:
4. Считаете ли вы полезными миротворческие иницииативы для урегулирования карабахского вопроса - к примеру, поездки представителей нашей творческой интеллигенции в Карабах?
Я очень высоко оцениваю любые формы общественной дипломатии, тем более в рамках урегулирования Карабахского конфликта. Здесь могут быть использованы самые разные инструменты: это и поездки представителей творческой интеллигенции, и межобщинный диалог, и контакты между представителями гражданского сектора. Основное условие - системность процесса. В противном случае, все это будет сильно напоминать хорошую мину при плохой игре.
Цитата:
5. Не могли бы вы сказать, когда выйдет книга Ефима Пивовара о российско-азербайджанских отношениях?
Работа над книгой завершена. В скором времени она выйдет в свет. По моей оценке, это начало - середина апреля.

Цитата:
6. Как Вы справляете с такой нагрузкой, которую вы несете в качестве декана университета, главного редактора сайтов, политолога, журналиста, генерального директора Политологического центра и мн.др? Сколько часов вы спите?
Самое важное в этой ситуации - правильно распределить время между различными направлениями работы и собрать сильную профессиональную команду. Считаю, что и то и другое мне удалось сделать в рамках нашего Центра МГУ, но учитывая, что сыну 16 лет, а это сами понимаете, какой возраст, то сплю все равно часов 5-6, не больше, в основном по причине волнения за собственное чадо, которое как раз проходит период гражданской активности в формате участия в митингах, работе в избирательных командах Жириновского и КПРФ. Так что тут уж точно не до сна.

Алексей Власов вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dismiss (21.03.2012), vintage (19.03.2012)