Показать сообщение отдельно
Старый 16.03.2012, 22:12   #1
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 57
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Неудачи в личной жизни заставляют искать утешения в пьянстве

Неудачи в личной жизни заставляют искать утешения в пьянстве




Успехи на личном фронте (слева) заставляют самцов дрозофил забыть об алкоголе (справа).
(Фото авторов исследования)


Удача или неуспех в личной жизни определяют поведение у самых разных животных: если самцу дрозофилы отказала самка, то система подкрепления в его мозгу заставит самца найти утешение в порции алкоголя — и нет нужды указывать на очевидное сходство с человеческим поведением.

Отсутствие секса подталкивает самцов дрозофил к пьянству. Такой вывод сделали исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США), изучив поведение самцов, которым везло и не везло в любви. Результаты своих экспериментов учёные опубликовали в журнале Science. Целью работы было выяснить, может ли социальное взаимодействие влиять на последующее поведение индивидуума. Что касается человека, то тут ответ очевиден, но, по-видимому, влияние социального контакта на поведение осуществляется посредством довольно древних молекулярных механизмов, которые есть даже у насекомых.

В мозгу существует так называемая система подкрепления: именно ей мы обязаны чувством удовольствия в результате выигрыша, награды и т. п. Известно, что алкоголь активирует эту систему, вызывая ощущение удовлетворения. С другой стороны, удачный социальный контакт, когда мы получаем удовольствие от общения, задействует ту же систему. Механизм этот весьма универсален, он есть у человека и мух. Учёные решили выяснить, могут ли перекрываться в этой системе различные стимулы, может ли неудача в одном компенсироваться выигрышем в другом. Эксперимент, по сути, довольно прост. Самцов дрозофилы делили на две группы. Одну подсаживали к готовым к спариванию самкам; самцов было в несколько раз меньше, чем самок, поэтому никто из кавалеров не оставался обделённым. Другую группу рассаживали один на один с самками, которые недавно спаривались; такие мухи отвергали все ухаживания жаждущих близости самцов.

Через четыре дня межполового общения самцов пересаживали в камеру, где у них в распоряжении имелось два капилляра с питательной жидкостью, но в одном из них к этой жидкости был примешан этанол. Оказалось, что сексуально удовлетворённые самцы испытывают определённое отвращение к этанолу — в отличие от отвергнутых любовников, которые «прикладывались к бутылке» в четыре раза чаще своих более счастливых в личном плане товарищей.

Однако исследователи не ограничились простой констатацией этого факта и попробовали определить молекулярный механизм, который стоит за таким поведением. Выяснилось, что всё дело в нейропептиде F (NPF), про который уже было известно, что он опосредует алкогольную зависимость у мух. У отвергнутых самцов уровень этого нейропептида в мозгу был снижен. Если у спаривавшихся самцов искусственно понижали уровень рецепторов к NPF, то они искали алкоголь, несмотря на успехи в личной жизни. С другой стороны, повышенный уровень NPF-рецепторов избавлял самцов-неудачников от тяги к выпивке.

►Видео - Sexual Deprivation Increases Alcohol Intake in Fruit Flies




Очевидно, нейропептид F является ключевым игроком в системе подкрепления мозга, объединяя различные импульсы и влияя на дальнейшее поведение особи. Разумеется, это лмшь начало работы, и учёным только предстоит выяснить, как именно NPF регулирует уровень тяги к алкоголю и как сексуальная удовлетворённость влияет на его уровень в мозгу.

В мозгу у человека есть похожий нейропептид Y, напоминающий по свойствам NPF. При стрессе уровень NPY понижается, его низкий уровень стимулирует алкогольную зависимость у крыс, и, как полагают, некоторые мутации в гене NPY связаны с алкоголизмом у людей. Как знать, может, дальнейшие изыскания в этой области избавят мужчин от необходимости глушить боль разбитого сердца с помощью крепких напитков.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием