Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2012, 21:50   #4
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,343
Манатов: 44,715
Банк: 0
Всего Манатов: 44,715
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 9,967
Поблагодарили 10,426 раз(а) в 6,566 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kerim Посмотреть сообщение
вы не читаете ДейАз ? посмотрите на фото ее молодости!
Дэйаз не читала, но предполагаю, что речь идет об этой фотографии Эльзы Ибрагимовой:



"Ey Vətən!" - cкончалась известный азербайджанский композитор Эльза Ибрагимова

Сегодня утром , 11 февраля, в Баку в возрасте 74 лет скончалась известный азербайджанский композитор, заслуженный деятель искусств, народный артист Азербайджана и Дагестана Эльза Ибрагимова. Как сообщает Trend Life, 13 января Эльза Ибрагимова была помещена в Клинический медицинский центр с диагнозом нарушение кровообращения мозга.

Песни Эльзы ханым исполняли такие знаменитости как Рашид Бейбутов, Шовкет Алекперова и другие. А сегодня их продолжают дарить нам Флора Керимова, Ильхама Гулиева, Акиф Исламзаде... О ней очень высоко отзывались композиторы Тихон Хренников, Георгий Свиридов, Отар Тактакишвили, Джовдет Гаджиев, Ариф Меликов, Мурад Кажлаев, Кара Караев.

Эльза Ибрагимова родилась 10 января 1938 года в районном центре Аджикабул Азербайджана в семье железнодорожников Имамедни и Соны Ибрагимовых. С детства была большим любителем народной музыки и в особенности мугамов. Еще в детстве родители определили ее в музыкальную школу № 8, окончив которую, она продолжила образование в музыкальном училище имени Асафа Зейналлы. А в 1958 году Эльза Ибрагимова поступила на композиторский факультет Азербайджанской государственной консерватории. Первым ее учителем здесь был замечательный композитор Джовдет Гаджиев. Спустя год она стала ученицей народного артиста СССР Кара Караева, который обратил внимание на ее незаурядные музыкальные способности. Работая с ученицей над постижением тайн композиторской техники, знаменитый педагог учил ее и бережному отношению к народным музыкальным истокам. Еще в студенческие годы Эльза ханум писала наравне с небольшими и крупные произведения. В качестве дипломной работы выпускница композиторского факультета Азербайджанской государственной консерватории выбрала один из самых сложных жанров музыки - Концерт для фортепиано с оркестром.

"Переломным моментом в моей жизни стала дипломная работа "Концерт для фортепиано с оркестром". В тот период меня постигло разочарование в личной жизни, и я долгое время не могла приступить к работе. В трудный момент обратилась к Кара Абульфазовичу, поведав ему о своей беде. После этой беседы буквально на следующий день появилась тема первой части концерта", - вспоминала Эльза Ибрагимова.

А вскоре она успешно закончила "Концерт для фортепиано с оркестром", состоящий из трех частей. Со своим педагогом по фортепиано Фаридой Кулиевой исполнила концерт на двух роялях в Большом зале консерватории, блестяще защитив дипломную работу. Кара Караев, пожав ей руку, сказал: "Продолжайте, не останавливайтесь на достигнутом".

Эти слова глубоко запали в душу Эльзы ханум. "Концерт для фортепиано с оркестром" прослушал и маэстро Ниязи. "Это очень интересная, но и сложная для пианиста фортепианная фактура", - отметил он.
По завершении учебы в консерватории Эльза Ибрагимова поехала по направлению в Дагестан. Но, проработав там всего один год, вернулась в Азербайджан. Ее первая песня "Yalan ha deyil" на слова народного поэта Мамеда Рагима впервые прозвучала по национальному радио 16 апреля 1969 года в исполнении знаменитой Шовкет Алекперовой и принесла Эльзе славу и любовь почитателей ее творчества.

Песня "Ey Vətən!" заняла достойное место и в репертуаре Рашида Бейбутова, став лейтмотивом его творчества, сопровождала его во всех гастрольных поездках по странам и континентам.

"Как-то после одного концерта, на котором исполнялись мои произведения, мне позвонил Рашид Меджидович. Я растерялась, так как преклонялась перед его талантом. Он поинтересовался, над чем я работаю. К тому времени я написала музыку к новой песне "Ey Vətən!" и решилась представить ему эту песню. Моим импрессарио был мой брат Чингиз, который прихватил с собой нотную запись этой и нескольких новых лирических песен. С того дня и началось наше сотрудничество с Бейбутовым. Рашид муаллим прекрасно исполнил песню "Ey Vətən!", и она стала визитной карточкой Страны Огней на многих континентах. Под звуки мелодии этой песни был предан земле наш великий певец Рашид Бейбутов", - вспоминала Эльза Ибрагимова.

Долгое время Эльза Ибрагимова работала с инструментальным ансамблем "Дан улдузу", с руководителем которого заслуженным деятелем искусств Азербайджана, композитором Гюлярой Алиевой ее связывала давняя дружба.

Яркой чертой музыкального языка композитора является сочетание интонаций и ритмов национального фольклора с выразительными средствами эстрадной песни. Песни Эльзы Ибрагимовой исполняли Флора Керимова ( "Gecə bulaq başinda" на слова народного поэта Бахтияра Вагабзаде, "Sən bir nəğmə, mən bir nəgmə" на слова Энвера Алибейли), Ильхама Кулиева ( "Bilməzdim" на слова Октая Шамиля), Акиф Исламзаде ( "Qurban verərdim" на слова Рафика Зека), Ислам Рзаев, Эльмира Рагимова и многие другие.

За годы творческой работы композитор не раз обращалась к камерным инструментальным жанрам. Ею написан цикл прелюдий и вариаций для фортепиано, а также фортепианная Cонатина и Скерцо для скрипки и фортепиано. К более значительным ее работам относятся одночастный Квартет для двух скрипок, фортепианное трио в четырех частях, симфоническая поэма, оратория, вокально-инструментальные и камерные произведения, музыка к различным спектаклям. В ряду известных музыкальных сочинений относятся и оперы "Афет" (автор Гусейн Джавид), а также "Горящие колыбели" ("Yanan laylalar" , автор либретто поэт Рамиз Гейдар), в которой отражена Карабахская трагедия. В 1996 году написала оперу, посвященная 200-летию шейха Шамиля. Ей принадлежит музыка к гимну азербайджанских нефтяников, посвященная 130-летию азербайджанской нефтяной отрасли. Ни для кого не секрет, что выразить свое "я" в среде общепризнанных авторитетов профессиональной музыки совсем не просто. Эльза получает признание музыкантов-профессионалов и многочисленных любителей классической музыки.

Музыка, которая непостижимым образом рождалась в глубинах души этой женщины и буквально врастает в каждого слушателя - истинно национальная. Ведь композитор писала о патриотизме, дружбе народов, преемственности поколений, родном крае. Она - самый настоящий дар всем нам и ярчайшее воплощение постулата о том, насколько богата земля Азербайджана.

Нет такой песни у Эльзы Ибрагимовой, которая не заставила бы думать, переживать, пробуждать сердца, волноваться, мечтать и любить - вот истинное волшебство прекрасной музыки. Произведения Эльзы Ибрагимовой будут и дальше радовать слушателей своей искренностью, мелодичностью и безграничной любовью к Родине.

Allah rəhmət eləsin!
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием