Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2012, 01:39   #414
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 67
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Нурани Посмотреть сообщение
Знаете ли, я верю в человеческую порядочность. И знаю, что большинство не "стучало". Трагично другое: "политический стук", именно политический, а не "уголовный", был в государстве ВОСТРЕБОВАН. Процент доносчиков примерно равный среди русских, американцев, китайцев и еще Бог знает кого. Но если американец решит накляузничать на соседа, он должен о своем соседе знать наверняка что-то криминальное. И не факт, что будет с этого доноса что-то иметь (ну, исключая те случаи, когда за информацию назначена большая награда, но такую информацию соседи знают редко). А в СССР и фашистской Германии достаточно было сказать, что сосед ночью слушает "не то" радио, а коллега по работе не с тем выражением лица внимал речи Сталина - и готово. Вот в это я верю.
Ну, естественно "политический стук", мы ведь беседуем о политике.
Я предполагаю, что несмотря на то, что политический стук был в СССР востребован, ничтожно малый процент населения был в этом задействован. Мой вывод основан на моей вере в человеческую порядочность .
Когда же я читаю, что каждый второй в СССР был стукачем, во первых я воспринимаю это именно как "каждый второй", потому что какие уж тут шутки, во вторых, здравый смысл и вера в порядочность значительной части людей, мешают мне в это поверить, а в в третьих, я начинаю искать свидетелей, благо что они живы. Я не говорю о сталинских временах. Но ведь и Вы не говорите о временах маккартизма.

Что же касается бытового стукачества, то в этом деле американцам нет равных. Причем стукачество поощряется, и не только в быту (что еще как-то можно понять, как призыв в уважению порядка), но и что особенно отвратительно, во многих компаниях и учреждениях. Нам такое и не снилось.


thundergirl вне форума   Ответить с цитированием