Тема: Система!
Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2011, 12:14   #27
Нас 146%! ;-)
 
Аватар для prostak
 
Регистрация: 07.12.2010
Сообщений: 4,682
Сказал(а) спасибо: 467
Поблагодарили 1,460 раз(а) в 978 сообщениях
Вес репутации: 55
prostak на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Зафар Гулиев: Азербайджан: ни власти, ни оппозиции, ни общества

События последних месяцев (репрессии против СМИ и молодежных активистов, ценовое удушение народа, покушения на собственность граждан, рост "беспредельщины"и социальной апатии) ещё раз продемонстрировали парадоксальный факт отсутствия в нашей стране и власти, и оппозиции, и самого общества. Фактически можно с горечью констатировать, что сегодняшний Азербайджан это страна, в которой нет:

• государственной власти - если понимать под этим легитимно сформированную, институционально упорядоченную, нормативно-правовую, ответственную и дееспособную систему управления, способную адекватно реагировать на ситуацию и выстраивать логически обоснованную и последовательную линию поведения;

• политической оппозиции - если понимать под этим хорошо организованную, влиятельную и консолидированную силу, готовую оперативно откликаться на запросы общества и вести в постоянном режиме целенаправленную, принципиальную, эффективную борьбу;

• гражданского общества - если понимать под этим активный, сознательный и структурированный социум, способный оказывать значимое влияние на ход событий в стране и своим реальным присутствием обязывать и власть, и оппозицию к выполнению взятой миссии.

Вопрос даже не в том, что в Азербайджане эти политические институты (власть, оппозиция, общество) слабы или не отвечают современным и демократическим требованиям. Всё гораздо глупее и фатальнее. Их просто нет: они как институты совершенно не "работают", выключены, парализованы, девальвированы и дезорганизованы. Мои слова могут показаться чрезмерным преувеличением, особенно в отношении государственной власти. Многие, возможно, готовы признать скорбный факт отсутствия (или слабости) в сегодняшнем Азербайджане реальной оппозиции и гражданского общества, но в отношении государственной власти... Как же нет её, когда она прёт отовсюду, когда на каждом шагу натыкаешься на её нахальное присутствие, когда от неё негде спрятаться?..

Но так ли это? То липкое, наглое, грубое и назойливое, что прёт на нас отовсюду и не даёт прохода ни днем, ни ночью - можно ли считать государственной властью? Применимо ли к тому, что мы имеем сегодня понятия "государство" и "власть"?

СТАТЬЯ ПЕРВАЯ: СТРАНА БЕЗ ВЛАСТИ

Цитата:
... В Азербайджане много лиц у власти, много лиц обладающих теневой властью, много лиц злоупотребляющих властью, но при этом явный вакуум реальной работающей системы власти. И в такой ситуации безнадежно взывать к конституционному долгу, политической ответственности и моральным обязательствам власть имущих. Наш правящий режим уже давно не считается ни с народом, ни с Конституцией, ни с международными или моральными обязательствами. Для лиц у власти превыше всего интересы собственного кармана. Они не управляют страной, а эксплуатируют её. И при этом, они все повязаны круговой порукой - это некое братство хищников. Их цель связать наши руки, заткнуть нам рты и затем спокойно выпотрошить карманы. Вот поэтому они вначале лишают нас свободы собраний, затем свободы слова и потом принимаются за откровенный грабёж...

СТАТЬЯ ВТОРАЯ: СТРАНА БЕЗ ОППОЗИЦИИ

Цитата:
... Безусловно, быть в демократической оппозиции к недемократическому режиму - дело крайне сложное, опасное и неблагодарное. Особенно в условиях Азербайджана, где правящий режим в борьбе с оппонентами использует всю мощь репрессивного аппарата, практикует недозволенные методы, не придерживается никаких правовых, нравственных и общечеловеческих норм. Конечно же, гражданам страны хотелось бы не только совершенно иной власти, но также качественно иной оппозиции и иной модели общественной жизни. Но для этого, видимо, мало только хотеть, для этого сами граждане должны стать иными и активно содействовать позитивным новациям в стране.
СТАТЬЯ ТРЕТЬЯ: СТРАНА БЕЗ ОБЩЕСТВА

Цитата:
... Наша власть фактически сделала невозможной самоорганизацию и вертикальную интеграцию социальных субъектов и, тем самым, блокировала все каналы формирования подлинно гражданского общества в стране. Структуризация гражданского общества возможна только при развитии реального капитализма, реального политического и экономического плюрализма, реальных либеральных реформ, способствующих формированию среднего класса и свободных конкурентных отношений в обществе.

Независимый капитал, независимые СМИ, независимые общественно-политические организации (партии, НПО, профсоюзы) - вот, по сути, три кита, на которых базируется феномен качественного преобразования инфантильного общества в гражданское общество. Действующая в Азербайджане система власти наглухо перекрыла пути общества по всем трем направлениям. Более того, она взяла их под свой монопольный контроль и стремится единолично управлять всеми каналами экономического, информационного, и социально-политического влияния...
__________________
Aquila non captat muscas



prostak вне форума   Ответить с цитированием