Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2011, 23:55   #13
Местный
 
Аватар для Nana
 
Регистрация: 26.03.2009
Сообщений: 10,875
Сказал(а) спасибо: 6,837
Поблагодарили 3,679 раз(а) в 2,417 сообщениях
Вес репутации: 118
Nana на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Пожалуй в этой теме поговорить о позвоночнике -самое оно!

Итак, мои дорогие, вначале небольшой экскурс в анатомию.

Это здоровые позвонки. Межпозвоночные диски обеспечивают мягкую среду между позвонками.





Диск -это ядро, состоящее из хряща и воды, окруженное кольцом из плотных соединительно-тканных волокон. Всю нагрузку принимает на себя ядро, а кольцо не дает расплющиться этому ядру.



Позвонки удерживаются между собой с помощью связок позвоночника. Вдоль всего позвоночника в удобных ложах лежат мышцы. Именно они определяют наши возможности по перемещению в пространстве и формируют присущие только нам походку, позу и фигуру. И именно мышцы являются одним из важных источников деструктивных изменений (стирания) межпозвоночных дисков.
Длительное бездействие мышц позвоночного столба приводит к их либо атрофии, либо сокращения в виде спазма.
Не поленитесь, заведите правую руку за шею, нащупайте вначале остистые отростки шейных позвонков (надеюсь костные выпячивания все найдут), а теперь подушечками пальцев надавите на мышцы, расположенные рядышком с позвонками справа и слева. Почувствовали, какие они напряженные, отвердевшие, а у многих даже болезненны?

Теперь представьте: мышцы в таком спазмированном (сокращенном) состоянии укорачиваются относительно своей истинной длины, тем самым сдавливая между собой позвонки. Длительное сдавление которых и приводит к разрушению межпозвоночных дисков.
А если такой позвоночник еще и постоянные нагрузки испытывает, плюс стрессы, голод, снижение кальция-процесс старения позвоночника ускоряется.

Следовательно, первое в профилактике и лечении: лечебная гимнастика, йога, упражнения на растяжку, пилатес, фитнес, танцы, массаж, мануальная терапия, физиотерапия-в общем, все, что способно расслабить мускулатуру. Ну, или почти все.
Конечно, в острый период не о всего этого, и необходимо медикаментозное лечение: местное применение мазей, содержащих противовоспалительные средства, нестероидные противовоспалительные препараты (типа ибупрофена, их масса) и препараты, расслабляющие мускулатуру.

Если деструкция диска все же образовалась, то основные препараты-это хондропротекторы. Они конечно не восстанавливают диск, но значительно замедляют процесс его стирания. Препараты медленного действия, потому требуют длительного применения.
Условно их разделяют на три группы:

1. Мукополисахариды: структум, мукосат, хондроксид
2. Стимуляторы синтеза протеогликанов: дона (в моей практике наиболее эффективный препарат), артепарон
3.Комбинированные: артра, терафлекс.

Ни в коем случае не применяйте любимые еще в советский период алоэ, стекловидное тело (кое-где эти препараты еще в ходу).

Также в комплексную терапию включают препараты, улучшающие микроциркуляцию: венорутон, детралекс, и препараты, снимающие спазм мускулатуры: мидокалм, миоластан, сирдалуд.

P.S. Не забывайте проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать терапию

Берегите себя(с)
__________________
НанАшу радость, причиняю счастье ©




Nana вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dismiss (15.12.2011), Scarlett (15.12.2011), sevda (15.12.2011), Tebessum (15.12.2011)