Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2011, 17:24   #51
Местный
 
Аватар для Rena Gely
 
Регистрация: 30.11.2011
Сообщений: 200
Сказал(а) спасибо: 66
Поблагодарили 116 раз(а) в 71 сообщениях
Вес репутации: 10
Rena Gely на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от prostak Посмотреть сообщение
Знаете, почему я спросил? Мы все с детства впитываем в себя волшебную мелодику прекрасной азербайджанской музыки, главным образом наших совершенных мугамов. Но в последние годы появилась ужасная тенденция, из-за которой мугамы вызывают у меня какую-то смесь агрессии и депрессии.

Оказывается, мугам наш великий затухал у нас на глазах, и только совсем недавно благодаря усилиям одной хрупкой женщины он начал возрождаться. Об этом, не стыдясь своих седин и своего брутто, говорят не только несчастные обитатели больших и маленьких кабинетов, но и народные и заслуженные артисты.

Поэтому я стал иногда слушать музыку других народов, и должен вам сказать, что великих образцов немало. Вот африканские ритмы, что вы мне дали , это же основа для джаза. Или же бесподобная испанская музыка, или арабская. Но главное - музыка Индии. Хорошая и мелодичная индийская музыка всегда присутствует в большинстве их фильмов, но у них есть и другая музыка, которая насквозь окутана философией. В музыкальном отношении я в принципе всеяден, но в эту музыку вникнуть не могу, голова начинает раскалываться, думаю, что это от ее глубины. Потом прочел, что людям, привыкшим к европейскому формату музыки, где есть, выражаясь шахматными терминами, дебют, миттельшпиль и четкий эндшпиль, слушать индийскую музыку сложно, потому что там нет таких разграничений сюжетной линии.

P.S. Кстати, что вы думаете о таких атавизмах, как "народный артист", "заслуженный артист" и т.д.?
--Да я Вас прекрасно понимаю.. После прочтения Ваших слов "смесь агрессии и депрессии" я как-раз и подумала о той причине, которую Вы указали во втором абзаце. Я даже не знаю, что сказать..Во времена моей учёбы в консерватории у нас были и уроки мугама и народной музыки. И , конечно, учителя жаловались, как им трудно,как не хватает денег на то, чтоби ездить собирать народную музику по сёлам и деревням и т.д. Сейчас, думаю, они не жалуются .. Это меня, честно говроя, радует. НО..хотелось бы, чтобы такая поддержка оказывалась и остальным сферам азербайджанского искусства. Сейчас мугам оказался в фаворе. Но я бы не стала винить в этом именно бедный мугам и относиться к нему отрицательно. Хотя мне легко рассуждать отсюда, где меня этим не "доводят"..
А по музыке народов мира, моя гипотеза происхождения тех музык, о которых Вы говорите такова, что всё происходит от индийской музыки, мне так кажется поскольку индийская музыка действительно наверное самая сложная.. Думаю, потом она "перекочевала" к арабам, оттуда попала к нам- тюркам, далее от тех же арабов попала в Испанию, а оттуда и в латинскую Америку..В каждом регионе она претерпела изменения и обогатилась. Но это лишь моя собственная теорема, которая не подтверждена никакими научными трудами(прочитанными мной)..

Насчёт атавизмов "народный" и "заслуженный"..это было бы хорошо и чертовски приятно получать, если бы к званиям прилагалось приличное количество денег в виде премии..Да-да .И ещё если бы их у нас не раздавали кому попало..А те, которые этого действительно достойны, ждут годами, а иногда так и не дожидаются.
Поэтому сильно обращать на это внимание не надо, а дадут-так принять с благодарностью. Меня больше беспокоят те люди, которые этого добиваются, "валяясь в ногах" чиновников.. Вот это принижает и их, и звания, и вообще людей искусства..

Rena Gely вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Kaddafi (16.12.2011)