Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2011, 14:19   #1632
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

ХИКМЕТ ГАДЖИЗАДЕ: В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ СВОЙ САЛМАН РУШДИ

Вашингтон/30.11.11/Turan: Двухдневная конференция о политическомнастоящем и будущем Азербайджана, Грузии и Армении прошла в Вашингтоне,
организованная Фондом Карнеги.
Комментируя мероприятие корреспонденту Turan, аналитик Фонда Карнеги Томас де Ваал отметил, что спустя 20 лет с момента приобретения независимости у народов Южного Кавказа так и не сформировалось единое мнение о концепции развития региона.
Ориентированная на Европу Грузия не может экономически и политически укрепиться в регионе, Армения не смогла отойти от России и повернуться лицом к Западу, а богатый нефтью Азербайджан имеет проблемы с правами человека.
В ходе конференции ее участники отмечали, что проблемы в Армении и Азербайджане примерно одинаковы: коррупция, чиновничье самоуправство, социальная несправедливость, обогащение правящей верхушки, попытки задавить оппозицию и СМИ. Как в Армении, так и в Азербайджане «карабахская карта» используется в нежелании проводить демократические реформы.
Азербайджан в ходе дискуссий представили юрист Эркин Гадирли и политолог Хикмет Гаджизаде. Эксперты указывали на необходимость системных изменений.
В Азербайджане коррупция стала составной частью системы и люди даже за свои законные права должны давать взятку.
«В результате, общество становится криминальным, а это означает, что у властей всегда
есть основания для наказания граждан», - считает Гадирли.
К примеру, в Баку почти у 60-ти тысяч человек насильственно была отобрана частная собственность, но люди не могут правовым путем защитить себя.
Хикмет Гаджизаде отметил, пришедший в 1992 году к власти Народный фронт, рассматривал в качестве приоритета демократические нормы правления. Но после
прихода к власти ( не без помощи России ) Гейдара Алиева, курс на демократию был изменен. В короткое время в стране появились политзаключенные, к прессе была применена жесткая цензура, политические свободы были удушены.
Однако Гейдар Алиев не был ни Иосифом Сталиным, и не Саддамом Гусейном. Люди могли критиковать власть на своей кухне. Однако выносить эту критику на общественный уровень было запрещено. Кроме того, было дано разрешение на издание оппозиционных газет с небольшим тиражом. Это нужно было для имитации демократии. Для этой же
цели ему были необходимы оппозиционные партии.
Однако его сын Ильхам Алиев не обладает такими способностями и умением. Он рассматривает плюрализм, как опасность. Более того, он преследует оставшиеся оппозиционные партии и даже газеты с 2-3 тысячным тиражом. В этом смысле Ильхам Алиев в отличие от своего отца нетерпим к инакомыслию.
В качестве примера, Гаджизаде указал , что в результате парламентских выборов в 2010 году он не пустил в парламент представителей реальной оппозиции.
Говоря о преследованиях медиа, Хикмет Гаджизаде рассказал об убийстве Рафика Таги. «Теперь у нас есть свой Салман Рушти», - сказал он.
Один американский дипломат, принявший участие в обсуждениях, сказал Turan, что все высказанные беспокойства найдут свое отражение в американо-азербайджанском диалоге, а также отчетах по правам человека. Вашингтон верит, что не все официальные каналы исчерпаны в плане предотвращения нарушений в области прав человека. -25В04-

ЖИРАЙР ЛИБАРИДЯН: КРЕМЛЬ УПУСТИЛ ШАНС УРЕГУЛИРОВАНИЯ В КАРАБАХЕ

Вашингтон/30.11.11/Turan: В Вашингтонском Центре Карнеги проходит двухдневная конференция под названием Южный Кавказ: конфликты и решения.
Нагорный Карабах – одна из главных тем дискуссий с участием десятков экспертов и обозревателей из разных стран.
Есть два пути мирного решения Нагорно-Карабахского конфликта, полагает профессор Чикагского университета и бывший советник по внешней политике президента Армении
Жирайр Либаридян. В первом сценарии, основным игроком становится Россия, во втором – ситуацию регулируют сами Азербайджан и Армения путем прямых двусторонних переговоров.
«США и Европа практически самоустранились от проблемы замороженных конфликтов на Южном Кавказе, предоставив инициативу России.
Азербайджан подвержен широкому международному влиянию, тогда как Россия – единственная страна, способная оказывать давление на Армению, и, в таком случае, решение будет таким, каким хочет Россия. Я не знаю, насколько США и страны Европы готовы принять такие условия урегулирования».
Однако и Россия уже упустила свой шанс, ибо инициированный Кремлем формат Москва-Баку-Ереван не сработал, и Москва утратила способность продавить свой вариант решения, считает Либаридян.
Сценарий прямого азербайджано-армянского урегулирования, по мнению эксперта, более всего выгоден сторонам, хотя в настоящей ситуации не выглядит реалистичным
«Способны ли азербайджанцы и армяне сесть за стол переговоров? Я думаю, у них нет другого пути, потому что, если они сами этого не сделают, то за них сделает кто-то другой». В то же время Либаридян подчеркнул, что реальность вооруженного столкновения высока.
«Во-первых, любая случайность способна спровоцировать эскалацию; во-вторых, любая сторона может решить, что обладает в данный момент преимуществом, и надумает воспользоваться этим преимуществом».
Если международное сообщество хочет предотвратить эскалацию, то оно должно инициировать серьезные переговоры «не так, как это сделал президент Саркози, произнеся слово геноцид на армянском и, таким образом, пытаясь произвести особое впечатление на армян. Он понимает, что США отступают, и хочет добиться преимущества в обсуждении проблемы Карабаха. Подобная «легкая» дипломатия – самая вредная, потому что она не способствует серьезному подходу, также как и заявления президента Обамы или госсекретаря Клинтон о том, что так делать плохо -– стороны конфликта уже привыкли к подобным увещеваниям, у них даже выработался иммунитет против такой политики».
Вместе с тем, насильственный стиль еще менее приемлем, уверен профессор: «Влияние на ситуацию Запад может оказать демонстрацией серьезности намерений, ведь стороны конфликта находятся в зависимости от Запада в той или иной степени», - сказал Либаридян.-25D-


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием