Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2011, 07:43   #8
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,199 раз(а) в 1,382 сообщениях
Вес репутации: 119
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

СЕКРЕТАРЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА
КОММУНИСТИИЕСКОЙ ПАРТИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

товарищу МУСТАФАЕВУ И.Д.


С П Р А В К А


О вредительстве и грубейших наруше-ниях социалистической законности при расследовании и разрешении уголовно дел о контрреволюционных преступле-ниях в Азербайджане


..........................
1. В конце 1937 года на основании заранее составлен¬ного списка, утвержденного бывшим наркомом внутренних дел Сумбатовым, Исмаиллинским районным отделением НКВД были арестованы 67 человек как члены, контрреволюционной пов¬станческой организации.
Произведённым в 1954-1955 г.г. дополнительным рас¬следованием установлено, что бывший начальник Исмаилинского НКВД Шарифов, не располагая какими-либо данными о контрре¬волюционной деятельности этих лиц, использовал показания агента-провокатора Махмудова Махмуд Гусейна, оклеветавшего более 150 человек. Для подтверждения антисоветского про¬шлого обвиняемых по этому делу Шарифов путем угроз вынудил бывшего председателя Кюртмашинского сельсовета Мамедова Ризвана подписать заведомо ложные справки о том, что все обвиняемые были кулаками, лишенцами и активными участни¬ками антисоветских выступлений. При уточнении данных о со¬циально-имущественновенном положении обвиняемых было уста¬новлено, что из 67 человек 65 были в прошлом бедняками и середняками, а в момент ареста - колхозниками. Лишь два об¬виняемых ранее лишались избирательных прав.
Для подкрепления вымышленной версии о подготовке вооруженного восстания бывший начальник райотделения мили¬ции Манафов прибыл в селение Кюртмаши, потребовал от мате¬рей, жен и сестер арестованных сдачи оружия. В ответ на за¬явления женщин, что оружия у них нет, Мамедов подвергал их неслыханным издевательствам. Женщины зверски избивались палками, с них срывали одежду, обливали холодной водой и держали по несколько часов на морозе. Некоторые из жен аре¬стованных, чтобы избавиться от издевательств Манафова, про¬давали коров и на вырученные деньги приобретали в других селениях винтовки и сдавали их Манафову. Действия Манафова в сел. Кюртмаши завершились чудовищной расправой с женой арестованного Азизовой Зарнишан, которая будучи беременной на 8-м месяце, была зверски избита палкой Манафова. Избитая Зарнишан с сильным кровотечением была принесена другими женщинами на балкон своего дома, где у нее произошел выки¬дыш двойни, и Зарнишан, а также оба недоношенных младенца умерли.
Следствие по делу проводилось явно преступными ме¬тодами. Обвиняемые избивались кулаками и палками, аресто¬ванного Нагиева заставили в течение суток стоять на одной ноге, а Нуриеву Алишаху Шарифов привешивал к половым орга¬нам гири.
Все это делалось для того, чтобы добиться признаний в принадлежности к несуществующей контрреволюционной пов¬станческой организации и оговорить других обвиняемых.
Несмотря на то, что каких-либо объективных доказа¬тельств вины обвиняемых добыто не было, в отношении человек дело было передано на рассмотрение особой Тройки И Азерб.ССР, решением которой от 31 декабря 1937 года 63 чел. были расстреляны и только 4 - осуждены к 10 годам лишения свободы.


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием