Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2011, 10:58   #3
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,510
Сказал(а) спасибо: 10,446
Поблагодарили 10,975 раз(а) в 6,929 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
В чём были его вина и заслуги перед народом Азербайджана ??
Мир Джафар Багиров был осужден необоснованно?

Некоторые ученые-историки считают, что суд над ним носил заказной характер

Недавно группа российских юристов заявила о том, что собирается обратиться в Генеральную прокуратуру с ходатайством относительно оправдания Лаврентия Берии. Да, да, того Берии, на совести которого лежит смерть десятков, если не сотен тысяч невинно репрессированных и впоследствии оправданных советских граждан. Заметим, что юристы вовсе не считают, что Берия не участвовал в репрессиях, а просто потому, что расстрелян он был вовсе не за это.

Если верить исторической науке, то коррупцией в России во все времена был пронизан весь чиновничий аппарат. Это вовсе не означало, что проворовавшихся чиновников не наказывали. Вовсе нет. Россию постоянно потрясали суды, правда закрытые, над временщиками, которые после своего свержения вдруг оказывались обычными ворами, которые распоряжались государственной казной как собственной. Иногда суды и вовсе не проводились. Ведь преступниками объявлялись по воле государя, который олицетворял в своем лице все ветви власти, в том числе и судебную. Поэтому ворами сановники объявлялись на основании простого царского указа.

Октябрьский переворот 1917 года привел к созданию первого в мире государства "рабочих и крестьян". Правда, распоряжались в этом государстве не сами рабочие и крестьяне, а лишь их самая "передовая часть" - коммунисты. Их право на руководящую в обществе и государстве роль было закреплено в специальной статье Конституции.

Коммунисты контролировали также и судебную систему страны. Официально она являлась полностью независимой. Но зачастую степень вины обвиняемого определялась не судьями, а партийными функционерами. Примером этого может стать пленум Центрального комитета Компартии, который в 1937 году вынес в отношении Бухарина и его соратников следующее постановление: "Арестовать, судить и расстрелять". Коллегия Верховного суда, все члены которой являлись членами партии (а иначе просто быть не могло), в том же году приговорила Бухарина и его сторонников к высшей мере наказания.

Правда, после этого случая пленумы больше не выносили такие постановления.

Зато постановления об исключении из рядов партии за принадлежность к различным внутрипартийным блокам участились. После этого неизменно следовали аресты и судебные процессы, в которых бывшие высокопоставленные партаппаратчики обвинялись в принадлежности к иностранным разведкам и в организации покушения на жизнь Сталина, Молотова и др.

Волна массовых репрессий коснулась и Азербайджана. В нашей стране они, как правило, отождествляются с именем бывшего руководителя Компартии и Совета министров Азербайджанской ССР Мир Джафара Багирова. После смерти Сталина организаторы репрессий, в том числе и М.Д.Багиров, были осуждены и расстреляны. Однако, как ни странно, некоторых виновников репрессий, к примеру, руководителя аппарата репрессий, маршала Советского Союза, заместителя председателя Совета министров СССР Берию расстреляли по обвинению в шпионаже в пользу Англии. А М.Д.Багирова обвинили в злоупотреблении властью, организации массовых репрессий и в связях с мусаватистами. Хотим заметить, что именно за связь с мусаватистами расстреливали многих репрессированных в период нахождения М.Д.Багирова у власти.

Правда, во многих республиках СССР наказанию подверглись не только их руководители, но и члены их ближайшего окружения. Однако в Азербайджане этого не произошло. Наказанию подверглись лишь Багиров и руководители Министерства внутренних дел страны. Большая часть репрессированных в годы нахождения Багирова у власти была оправдана. Но представители партийно-государственного аппарата, которые приняли самое активное участие в репрессиях, никакой ответственности за содеянное не понесли.

Впоследствии о М.Д.Багирове предпочитали вообще не вспоминать. Правда, кадры, выдвинутые им, и после его расстрела занимали высокие должности, тем более сам М.Д.Багиров в апреле-августе 1953 г. был еще и председателем Совета министров Азербайджанской ССР. До и после Багирова эту должность занимал Теймур Алиев. Его антисталинская волна не затронула.

Нас очень заинтересовал следующий вопрос: "Насколько с правовой точки зрения обоснованным было осуждение М.Д.Багирова, и возможны ли его оправдание и осуждение других участников репрессий?" Доктор исторических наук Эльдар Зейналов считает, что судебный процесс над М.Д.Багировым носил заказной характер. "Его обвиняли в сокрытии документов, в которых говорилось об участии Лаврентия Берии в контрразведке Азербайджанской Демократической Республики. Багирову также инкриминировали организацию репрессий в отношении видных партийных и государственных деятелей. Указывалось, сколько человек было расстреляно и арестовано по его прямому указанию", - сообщил историк.

Ученый считает, что обвинительное заключение было бездоказательным. "И не потому, что Багирова не было за что расстреливать. Нет, вовсе нет. Просто потому, что это заключение было состряпано, притом голословно", - полагает Э.Зейналов. По мнению историка, М.Д.Багиров никак не был связан с мусаватистами. "Правда, он патронировал некоторых деятелей Демократической Республики. Это долгое время спасало их от репрессий", - уверен ученый.

Адвокат Адиль Исмайлов считает, что для оправдания М.Д.Багирова необходимо обращение родственников и близких казненного в Генеральную прокуратуру страны. "А об обвинении других участников репрессий речи быть не может", - считает адвокат. Он отметил, что существует срок давности преступлений, который в Азербайджане составляет десять лет.

Кстати, одновременно с Берией был также расстрелян и бывший министр государственной безопасности СССР Абакумов. В 1994 году Военная коллегия Верховного суда изменила приговор в отношении Абакумова, который принимал самое активное участие в осуществлении массовых репрессий, и его подельников и переквалифицировала действия осужденных на статью 193-17б Уголовного кодекса РСФСР (в редакции 1926 года) в воинско-должностные преступления. Теперь Абакумова нельзя считать государственным преступником. В декабре 1997 года Верховный суд пересмотрел дело Абакумова и заменил расстрел тюремным заключением сроком на 25 лет без конфискации имущества. Это было сделано ради наследников казненного.

Р.Рустамов
06.08.2009
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием