Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2011, 10:48   #2
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,510
Сказал(а) спасибо: 10,446
Поблагодарили 10,975 раз(а) в 6,929 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Герой ненашего времени...

Цитата:
Письмо гвардии старшего лейтенанта Багирова Владимира своему отцу – Первому секретарю ЦК Компартии Азербайджана Мирджафару Багирову:



"Дорогой папа!

Вот уже два с половиной месяца как я нахожусь не на своем месте, кушаю даром хлеб, который сейчас так дорог, сижу когда родина в опасности, когда тысяча ее сынов сражаются на фронтах отечественной войны, не щадя не своей жизни и крови.

А я тем более должен быть там, где самый жаркий бой, потому что я твой сын, сын нашей родины, нашей партии.

Если бы ты знал, как мне стыдно смотреть людям в глаза, что я молодой, здоровый и сижу в тылу.

Прощу тебя, ускори мой отьезд на фронт, согласен воевать на чем угодно, не нужно мне их прославленных самолетов, которых жду уже два с половиной меяца, согласен лететь даже на У-2 и буду воевать, не буду без дела.

Еще неделю могу потерпеть, а потом еду в первую же часть, какую встречу и на фронт.

Жду с нетерпением отправки на фронт и докажу, что твой сын достоин своего отца и родины.

Целую крепко. Твой Владимир. 4.2.43".


Когда Владимир (Джахангир) Багиров написал эти строки, он находился в госпитале после ранения. Врачи не разрешали ему отправиться на фронт. Но он действительно ушел и погиб через 4 мес.

Он родился в 1919 году. Выпускник Бакинского аэроклуба 1938г. Прошел обучение в Ейской военно-морской летной школе и Ташкентском военном училище.

В войну вступил в звании лейтенанта ВВС (согласно данным ЦАМО, призван Астраханским РВК, по месту рождения), летчик-истребитель. Сражался под Москвой. В 1942г. в воздушном бою под Серпуховом был ранен.

После излечения в госпитале, воевал в составе 40-го гвардейского истребительного авиаполка (Воронежский фронт).

5 июня 1943г. в неравном бою с немецкими летчиками, отражая налет на аэродром вблизи города Обоянь, сбил один из самолетов противника. Второй вражеский самолет, Багиров уничтожил таранным ударом и погиб (оба самолета сгорели в воздухе).

Похоронен в Баку.

Указом Верховного Совета СССР от 11.06.43г. награжден орденом Ленина посмертно.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием