Администратор
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,510
Сказал(а) спасибо: 10,446
Поблагодарили 10,975 раз(а) в 6,929 сообщениях
Вес репутации: 1
Мои фотоальбомы
|
Герой ненашего времени...
Цитата:
Письмо гвардии старшего лейтенанта Багирова Владимира своему отцу – Первому секретарю ЦК Компартии Азербайджана Мирджафару Багирову:

"Дорогой папа!
Вот уже два с половиной месяца как я нахожусь не на своем месте, кушаю даром хлеб, который сейчас так дорог, сижу когда родина в опасности, когда тысяча ее сынов сражаются на фронтах отечественной войны, не щадя не своей жизни и крови.
А я тем более должен быть там, где самый жаркий бой, потому что я твой сын, сын нашей родины, нашей партии.
Если бы ты знал, как мне стыдно смотреть людям в глаза, что я молодой, здоровый и сижу в тылу.
Прощу тебя, ускори мой отьезд на фронт, согласен воевать на чем угодно, не нужно мне их прославленных самолетов, которых жду уже два с половиной меяца, согласен лететь даже на У-2 и буду воевать, не буду без дела.
Еще неделю могу потерпеть, а потом еду в первую же часть, какую встречу и на фронт.
Жду с нетерпением отправки на фронт и докажу, что твой сын достоин своего отца и родины.
Целую крепко. Твой Владимир. 4.2.43".
Когда Владимир (Джахангир) Багиров написал эти строки, он находился в госпитале после ранения. Врачи не разрешали ему отправиться на фронт. Но он действительно ушел и погиб через 4 мес.
Он родился в 1919 году. Выпускник Бакинского аэроклуба 1938г. Прошел обучение в Ейской военно-морской летной школе и Ташкентском военном училище.
В войну вступил в звании лейтенанта ВВС (согласно данным ЦАМО, призван Астраханским РВК, по месту рождения), летчик-истребитель. Сражался под Москвой. В 1942г. в воздушном бою под Серпуховом был ранен.
После излечения в госпитале, воевал в составе 40-го гвардейского истребительного авиаполка (Воронежский фронт).
5 июня 1943г. в неравном бою с немецкими летчиками, отражая налет на аэродром вблизи города Обоянь, сбил один из самолетов противника. Второй вражеский самолет, Багиров уничтожил таранным ударом и погиб (оба самолета сгорели в воздухе).
Похоронен в Баку.
Указом Верховного Совета СССР от 11.06.43г. награжден орденом Ленина посмертно.
|
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©
|