Показать сообщение отдельно
Старый 28.09.2011, 10:26   #201
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,715
Сказал(а) спасибо: 10,220
Поблагодарили 10,702 раз(а) в 6,757 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Двадцать лет без Карабаха

Чем живут в изгнании азербайджанские беженцы
Двадцать лет назад десятки тысяч азербайджанцев вынуждены были покинуть родные дома в Нагорном Карабахе. Как сложилась их судьба? И что представляет собой сегодня 75-тысячная Азербайджанская община Нагорного Карабаха? Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «НГ» Сохбету МАМЕДОВУ рассказал лидер общины Байрам САФАРОВ.
Азербайджанцы жили в Карабахе с древнейших времен, и я уверен, что будут там жить еще долгие века. В результате военной агрессии Армении мы вынуждены были покинуть родные места. Конечно же, это трагедия. Каждый беженец – отдельная история, наполненная болью и переживаниями. Сегодня карабахцы расселены в 58 районах Азербайджана. На первых порах наряду с правительством республики нам помогали ООН, международные благотворительные организации, но со временем финансовые возможности Азербайджана позволили полностью взять на себя заботу о карабахцах.
Я говорю «карабахцы», так как именно этот термин должен характеризовать людей из Карабаха – как азербайджанцев, так и армян. Нет такой нации – карабахские армяне, как и нет нации карабахские азербайджанцы. Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики объединяет всех карабахцев и ставит целью их возвращение на свою родину. В руководстве организации – известные общественно-политические деятели, люди искусства, известные врачи. Община ведет работу как внутри страны, так и за рубежом, доводя до мировой общественности свое законное право на Карабах. У общины есть свой интернет-ресурс, который работает и на армянском языке.

– Господин Сафаров, довольны ли вы вниманием к проблемам общины со стороны авторитетных международных организаций? Как они реагируют на ваше законное право возвращения в дома предков?
– Нас удивляет, когда резолюции Совбеза ООН в одних случаях исполняются немедленно, а в нашем – затягиваются на десятилетия. Внимание международных организаций к проблеме имеет определенный тенденциозный характер. Есть особое внимание к карабахцам-армянам и определенное игнорирование карабахцев-азербайджанцев. У нас возникают вполне справедливые вопросы: если карабахцы-армяне заявляют о том, что они были меньшинством в Азербайджане и им было некомфортно и именно поэтому они хотят отделиться, то их мнение выслушивается и принимается. А вот карабахцев-азербайджанцев, которые, в свою очередь, являются меньшинством по отношению к карабахцам-армянам в рамках Нагорного Карабаха, которые пережили этническую чистку и лишились своей родины, выслушивают с определенной натяжкой.
У нас такое же право жить в Карабахе, как у армян. Конечно, нас посещают председатели
ОБСЕ, мы проводим периодические встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, участвуем в всевозможных конференциях и форумах, посвященных конфликту. Доводим до внимания этих структур свое мнение и со временем видим, что мнение этих структур меняется, так как у них появляется полная картина конфликта.
– В своих выступлениях вы часто акцентируете внимание на возможности совместного мирного проживания двух общин в Нагорном Карабахе. Что же в таком случае мешает воцарению мира в этом регионе Азербайджана?
– На сегодня идет процесс урегулирования армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта. Процесс урегулирования всем известен, и ваша газета уделяет эму большое внимание. Позицию Азербайджана озвучил президент Ильхам Алиев, и весь мир увидел, на какие компромиссы идет наша страна: это и гарантии безопасности карабахцам-армянам, и высокий статус автономии, и экономические преференции, и безопасный маршрут с Арменией. А что мы слышим в ответ? Только ультиматумы.
Главное, на мой взгляд, это изменение нынешнего статус-кво, а именно вывод армянских вооруженных формирований из оккупированных районов, возвращение вынужденных переселенцев и обозначение статуса региона в границах Азербайджанской Республики. Гарантами процесса выступают три крупные державы мира: Россия, Франция и США, – и недоверие к будущему статусу в составе Азербайджана я расцениваю как недоверие к сопредседателям Минской группы ОБСЕ.
Если кто-то думает, что с годами желание вернуться в родные края пропадает или же новое поколение привыкает жить в новых условиях, то глубоко ошибается. Наше поколение еще помнит период совместного сожительства и может перебороть в себе отчуждение и ненависть, а вот молодежь растет в условиях ненависти, так как невозможно забыть все то, из-за чего молодые люди остались без крова и земли. По мере продолжения оккупации ненависть может только расти.
– Что вы хотели бы передать своим бывшим соседям, друзьям и знакомым в Нагорном Карабахе?
– Мы глубоко убеждены, что непосредственно армянское население края не заинтересовано в продолжении конфликта – оно стало заложником обстоятельств. Как армянам, так и азербайджанцам будет лучше, если финансы, идущие на покупку вооружений и содержание армий в обеих странах (в Армении и Азербайджане. – «НГ») будут расходоваться на улучшение благосостояния людей и восстановление края.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием