Показать сообщение отдельно
Старый 16.09.2011, 10:55   #1025
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,743
Сказал(а) спасибо: 10,051
Поблагодарили 10,549 раз(а) в 6,646 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Сбитый беспилотник и все, что за этим следует…



15/09/2011 [17:24]

Армянские сообщения об азербайджанском беспилотнике, никак пока не прокомментированные Министерством обороны Азербайджана, вызвали ажиотаж на той стороне границы.

В Азербайджане восприняли новость о сбитом (пока это только армянская версия) аппарате, как о чем-то само собой разумеющимся, учитывая, что на земле Азербайджана хозяйничают армянские оккупанты.

Действительно, если беспилотные летательные аппараты (БПЛА) закупаются МО Азербайджана и производятся в Баку, значит, они должны летать, причем не над Апшеронским полуостровом, а именно над захваченной территорией. Что время от времени, по данным армянских СМИ, там и происходило.

Наконец, один из этих аппаратов сбили. На то и война, что бывают потери, и слава Азербайджану, который имеет дистанционное, управляемое оружие, благодаря чему смертность личного состава вооруженных сил может свестись к минимуму. Случай с БПЛА в небе над селом, в азербайджанском районе Аскеран (захвачен ВС Армении в 1992 году), хороший тому показатель.

Именно так и приняла наша общественность армянскую информацию о сбитом БПЛА, чем очень разочаровала жителей соседней республики. Ситуация там колеблется где-то между паникой («турки идут!») и ребячьей радостью, как будто сбит американский «Стелз» стоимостью в миллиард долларов.

Подобных комментариев в Ереване публикуется сейчас множество. Самый интересный, по концентрации глупости и лжи на единице пространства, принадлежит «военному эксперту» Арцруну Ованнисяну, который квалифицирует «данный шаг азербайджанской стороны как нарушение государственной границы, а на самом деле его можно квалифицировать, как военное вторжение». Об этом он сказал в четверг в Ереване, на встрече с журналистами.

Конечно, Арцрун знает, что Нагорный Карабах и все окружающие его районы, ныне оккупированные армией Армении, согласно абсолютно всем международным правовым положениям является суверенной территорией Азербайджанской Республики. Ни одна страна мира не считает эту землю армянской, и даже сам агрессор (Республика Армения) не осмеливается принять акт о признании сепаратисткой власти в Карабахе независимым государством.

На эту тему можно говорить долго, с привлечением общеизвестных документов и резолюций ООН, ОБСЕ, СЕ, НАТО и даже союзнической с Арменией России. Приведу только последнее сообщение, о казусе с армянскими СМИ, приписавшими на прошлой неделе министру иностранных дел Уругвая Луису Альмагро не сказанные им слова о желании его страны признать «НКР». Потом в Армении же признали, что не было такого, просто перевод текста был неправилен, а Уругвай никогда не совершит подобного шага в адрес Азербайджана.

Итак, азербайджанский беспилотник летал над законной, абсолютно непререкаемой и неоспариваемой в мире территорией Азербайджана, и был сбит (по армянской версии) армянским оружием. И почему это мир не всполошился, удивляются армяне? Арцрун ожидает «бурные отклики международных структур», но их нет. Почему?

Потому, что для цивилизованного мира речь может идти о полете азербайджанского летательного средства над нашей территорией, и еще об одном преступлении захватчиков, сбивших в нашем небе наш же БПЛА. Другой оценки не может быть.

Анализируя значение полета БПЛА над захваченными территориями, можно логично предположить, что целью операции было обнаружение скрытых вражеских военных объектов на оккупированных районах для последующего уничтожения авиационными средствами и управляемыми ракетами, наименования и количество которых в парке азербайджанских ВС известны и регулярно перечисляются прессой.

После полного воздушного уничтожения наземных коммуникаций и военной силы захватчика может последовать операция по зачистке оставшейся живой силы и техники оккупационного корпуса, или же воздушные удары продолжатся до той поры, пока наземная операция потеряет смысл.

При этом, конечно, ВС Азербайджана будут отражать попытки противника нанести ответный удар.

Для этого, я думаю, и летают над захваченной азербайджанской зоной разведывательные аппараты военно-воздушных сил АР. Из 60 заявленных БПЛА, находящихся на вооружении ВС АР, сбит один.

Самое же важное в том (об этом Арцрун и другие молчат), что свою работу БПЛА могут выполнить до того, как их обнаружат и нейтрализуют, так как передача видеоинформации с бортовой камеры осуществляется на стационарную установку в онллайн режиме, во время полета над изучаемой территорией. То есть, цели поражения нам известны…

«Уничтожение аппарата R6 450 противника является большим достижением для армянского народа, а Азербайджан сейчас находится в шоке», «этот меткий ответ армянской стороны в военной сфере является исключительным явлением мирового масштаба», - заявлял еще Арцрун Ованнисян. Все это очень напоминает бурю восторга планетарного масштаба, охватившую армянское общество лет десять тому назад, когда им сказали, что в Ереване придумали лекарство «Арменикум», излечивающее от СПИДа, и теперь все смертельно больные миллионеры мира полетят в Армению, чтобы оставить там свои доллары. Тогда была создана даже специальная государственная армянская программа, построен Центр и тут же засекречен – как же, очередное армянское «открытие» вдруг украдут, кругом воры…

После того, как скончался, не знаю какой по счету больной, поверивший сказке об «Арменикум», соседи больше о том позоре не вспоминают.

Теперь о «явлении исключительно мирового масштаба».

Мини-БПЛА самолетного типа Orbiter имеет радиус действия до 50 км. Стартовая масса 6,5 кг, размах крыла 2,2 м, длина 1 м. Несет 1,5 кг полезной нагрузки (видеокамеру или иную аппаратуру). Время полета 2-3 часа, предельная высота 5,5 тыс. м, скорость до 140 км/ч. Оснащен бесшумным электрическим двигателем. Управляется одним оператором и может переноситься в рюкзаке, подготовка к запуску с катапульты занимает десять минут, посадка осуществляется с помощью парашюта.

Таковы простые технико-тактические характеристики сбитого аппарата, предположительно запущенного азербайджанскими ВС.

Сбить этот аппарат несложно, для этой цели подойдут, в зависимости от высоты полета БПЛА, обычный пулемет и старый самолет-истребитель типа тех, которые поднимали в воздух абхазы, чтобы сбивать грузинские беспилотники в 2008 году. После тех событий, если помните, началась российско-грузинская война. В нашем случае может начаться азербайджано-армянская война.

Стоит сбитый БПЛА совсем не 18 млн., как без устали пишут сейчас в Ереване, ибо сообщу друзьям, что самый лучший российский танк сейчас оценивается около одного миллиона долларов. Хорошо, если цена БПЛА такая же, но судя по фотоснимкам, выставленным на армянских сайтах, такой аппарат может оцениваться в несколько десятков тысяч, не дороже автомобиля европейского производства.

Цифра в 18 миллионов, слепо скопированная соседями из Интернета, может иметь отношение к стоимости всего комплекса БПЛА - станция наземного управления. Но это, как говорится, совсем другое…

«Я не исключаю возможность начала в ближайшее время переполоха в Азербайджане», - сказал армянский военный эксперт.

Опять огорчу Арцруна – в нашем обществе мнения такие: от безразличия до радостного оптимизма. Мол, наконец-то наши начали, сколько можно об этом только говорить…

Ну и, наконец, о состоянии в армянской армии, раз уж об этом заговорили. Сведения о смертельных случаях в ВС Азербайджана регулярно публикуются в прессе, отчего создается впечатление о необычайно большом их количестве. Особенно любят смаковать эти сведения за кордоном, что вполне понятно.

Конечно, гибель одного солдата – тоже трагедия, но… давайте сравним.

С начала текущего года потери в системе Вооруженных сил и безопасности Азербайджана составили 67 человек погибшими и умершими, а также 68 ранеными, сообщает военно-исследовательский центр «Доктрина», эксперты которого проводили мониторинг СМИ по выявлению потерь в указанный период.

Боевые потери (от армянских пуль) за указанный период составили всего 8 человек погибшими.

Тут надо обязательно заметить, что эта статистика касается всех вооруженных сил АР, включая пограничные, внутренние войска и некоторые другие подразделения.

А теперь прочтем следующее:

- как сообщил агентству «Новости-Армения» руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, один из координаторов акции Артур Сакунц, в период с 2007 по 2011 годы, зафиксировано 282 случая гибели армянских военнослужащих срочной службы, из которых 28 - в результате нарушения режима прекращения огня на границе (Карабаха и Азербайджана).

Разделим опубликованные на сайте цифры на четыре года, получим почти 70 с лишним убитых в год армян, против 67 в Азербайджане. Если же учесть, что по приблизительным подсчетам военных экспертов, против азербайджанской армии стоит армянская численностью живой силы втрое меньше, то количество смертей в армии противника окажется в три с лишним раза больше (на 1000 человек), чем в азербайджанских вооруженных силах.

Думаю, армянским аналитикам и комментаторам лучше ознакомиться и с этими подсчетами, дабы не обманывать себя неуместной радостью.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Kerim (01.11.2011), thundergirl (16.09.2011), V Baku (16.09.2011), Ziyadli (16.09.2011)