Показать сообщение отдельно
Старый 13.09.2011, 15:02   #2652
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: АРЕСТ БЛОГЕРОВ - СТРЕМЛЕНИЕ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ

Баку/12.09.11/Turan: Власти Азербайджана демонстративно игнорировали требования международной общественности провести объективное расследование по делу блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Это дает основания считать, что заказ на арест исходил из самых верхов.
Такой вывод можно сделать из телеграммы заместителя посла США в Баку Дональда Лу в связи с делом блогеров в июле 2009 года, опубликованной сайтом «Викиликс».
Так, вопрос о блогерах был задан Ильхаму Алиеву главой МИД Швеции Карлом Бильдом во время визита в Баку Тройки ОБСЕ. На этот вопрос Алиев ответил, что иногда Азербайджан должен принимать шаги, "чтобы защитить себя, даже если это выглядит жестко".
Омбудсман Германии Гюнтер Нооке в интервью "Немецкой волне" трижды назвал Алиева "диктатором", а его режим сравнил с тиранией.
Свое недовольство арестом блогеров выразил Евросоюз, направил письмо Ильхаму Алиеву. Между тем, Совет Европы и ОБСЕ не реагировали на случившееся.
Дональд Лу обсуждал данный вопрос и с завотделом президентской администрации Эльнуром Аслановым, который выразил удивление их арестом. Асланов сказал, что знает обоих блогеров и время от времени обращается к ним за советом.
Асланов, как и глава МИД Мамедъяров и завотделом международных связей аппарата президента Новруз Мамедов отвергли причастность Ильхама Алиева к аресту блогеров.
Сотрудники МИД Азербайджана были более откровенны, утверждая, что министр Мамедъяров был шокирован происшедшим и оказался в сложном положении, когда вопрос блогеров перед ним поставил Карл Бильд. Один из них фактически признал, что за всем этим делом стоит президентская администрация.
В своем комментарии Дональд Лу пишет, что поведение и слова Ильхама Алиева доказывают его причастность к аресту блогеров и это не дело правоохранительных органов, как утверждают официальные лица в Баку.
Вторично Ильхам Алиев вернулся к теме блогеров 17 августа на встрече с помощником госсекретаря Мэтью Брайзой.
Алиев пытался представить дело, как обыкновенное хулиганство и отрицал какую-либо причастность к случившемуся. Он уверял, что не знает блогеров, и не вспомни их даже после того, как ему напомнили, что Эмин Милли был его переводчиком во время встреч в Германии в 2005 году. Зато Алиев помнил, что Эмин Милли организовал в Нью-Йорке акцию перед зданием ООН против Конституционного референдума в Азербайджане.
«В США действительно думают, что инцидент связан с видео про осла?», - спросил президент Алиев. Метью Брайза ответил, что семья и близкие блогеров думают именно так, но на самом деле в этом сюжете нет проявления неуважения к президенту.
«Мы посмотрим, что можно будет сделать», - неопределенно сказал Алиев.-02D-


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
мусаватист (19.09.2011)