Тема: Кельты
Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2011, 17:16   #12
Новичок
 
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
mahar на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Бастарны.

Некоторое внимание необходимо уделить бастарнам - кельтскому народу, который в 280 году до н.э. перешел через Карпаты и обосновался на землях вдоль Днестра, Пру та и далее до дельты Дуная. В 240-230 годах до н.э. историк Помпей Трог сообщает, что бастарны живут в серединном течении Днестра и рядом с дельтой Дуная. Во II веке до н.э. они становятся главенствующим народом в этой области. Смешавшись с коренными гетами, а также со скифами и сарматами, с которыми они свободно вступали в браки, они вскоре стали народом смешанных кровей.

С бастарнами связывают находки предметов латенской культуры, сделанные в этом районе, поскольку, по сообщениям древних авторов, эта территория принадлежала им. Предметы раннего и среднего латенского периода, обнаруженные в останках поселений, расположенных вдоль среднего течения Днепра около Рыбницы и Резины, вероятно, отмечают восточную границу земель бастарнов в III веке до н. э. В конце среднего сарматского периода бастарны, по-видимому, проникли дальше на восток, дойдя до Днепра, о чем свидетельствуют находки кельтских латенских брошей и других предметов на его западном берегу. Следует упомянуть княжеское захоронение в Марьевке на берегу Южного Буга, в котором было найдено несколько предметов кельтской культуры Ла-Тена, датируемых 100 г. до н.э., а также «скифский» курган Тарасовка к югу от Киева, откуда был извлечен латенский железный меч, приблизительно 200 года до н.э. Латенские мечи того же периода также находили в княжеских погребениях Скифского Неаполя в Крыму.

Дакийская керамика, так называемого карпато-дунайского типа, встречающаяся почти исключительно в Бессарабии и Молдавии, принадлежавших бастарнам, была найдена при раскопках поселений II века до н.э. вдоль по течению Днепра. Это заставляет предположить, что Украина к западу от Днепра либо находилась под контролем бастарнов, либо что правители кочевых скифских племен, подобно фракийцам гетам, были союзниками бастарнов. Весьма возможно, что завершение скифо-сарматского владычества над Северным Причерноморьем к концу III века до н.э. позволило бастарнам продвинуться дальше на восток и что присутствие бастарнов на Днепре не дало наступавшим роксоланам возможности перейти его и захватить земли на западе. Латенская культура, которую представляли бастарны, оказала сильное влияние на культуру народов Украины и Крыма (или, по крайней мере, их правящего класса). Подобное же влияние отчетливо прослеживается в культуре сарматских племен, обитавших в степных районах к востоку от Днепра вплоть до Волги. Это подтверждается присутствием кельтских мечей, шлемов и, более всего, широким распространением кельтских фибул, которые подверглись здесь дальнейшим изменениям, преобразовавшись со временем в так называемые фибулы «с загнутой кверху ножкой» - предметы, весьма характерные для среднесарматской культуры.


http://www.ossethnos.ru/

mahar вне форума   Ответить с цитированием