Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2011, 07:55   #67
Местный
 
Аватар для Mete
 
Регистрация: 31.07.2006
Адрес: usa
Сообщений: 1,460
Сказал(а) спасибо: 443
Поблагодарили 691 раз(а) в 405 сообщениях
Вес репутации: 27
Mete на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

WikiLeaks

Депеша 04 BAKU 000430 от 24 мая 2009






ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА СНОВА ПРОСИТ О ГАРАНТИЯХ БЕЗОПАСНОСТИ
Посол США в Азербайджане Энн Дерс

1. 21 мая Президент Алиев сказал главе Европейского командования ВС США Крэддоку, что независимая политика Азербайджана по поддержке НАТО, Грузии и, особенно, по энергетическому вопросу делает страну незащищенной перед растущим давлением России и Ирана. Азербайджану сегодня нужны «серьезные политические гарантии», чтобы продолжать держать про-западную линию. …

АЛИЕВ: АЗЕРБАЙДЖАН – НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР, НА НЕГО ДАВЯТ, НУЖНА ПОДДЕРЖКА
5. …Алиев сказал генералу Крэддоку, что военное сотрудничество имеет огромное значение для безопасности Азербайджана и для наших двусторонних отношений.
Президент заметил, что некоторые соседи Азербайджана не принимали участия в учениях НАТО в Грузии, что «ясно показывает, какой политики они придерживаются». По его убеждению, НАТО должно принять это во внимание, когда будет анализировать, кто его настоящие партнеры. Он уверен, что по велению России Армения и Казахстан не станут участвовать в учениях; они также сильнее всех поддерживали российскую интервенцию в Грузии.

6. А Азербайджан, наоборот, открыт для сотрудничества и независим в своей политике. Его участие в учениях стало «ясным индикатором нашей политики». После вторжения России Азербайджан первым поддержал Грузию, президент Саакашвили сам публично подчеркнул это во время своего визита в Баку на этой неделе. А вот казахский президент Назарбаев и армянский Саргсян «сидели с Путиным и Медведевым в Пекине и поносили» грузин во время кризиса, добавил Алиев.

7. Если Запад не будет принимать во внимание такие действия Азербайджана, как, например, его поддержку НАТО и Грузии, «это будет несправедливо и создаст впечатление, что мы должны поступать так же», как Армения и Казахстан, сообщил Алиев. Участие Азербайджана в различных военных учениях «подвергает нас опасности перед напором России».
Война в Грузии показала, что России наплевать на мнение международной общественности или на международное законодательство, а «маленькие страны не являются приоритетом для больших стран». Алиев сказал, что обсуждал с Саакашвили тот факт, что США и Россия «нажимают на красную кнопку, натянутость в прошлом, отношения НАТО-Россия восстановлены – а Грузия потеряла свою землю».

8. Алиев сказал, что из всего происходящего в регионе следует один вывод: «Россия может делать что угодно» на Кавказе. В результате «нам нужно больше политической и практической поддержки, чтобы продолжать нашу (про-западную) политику». Он сделал ударение на конкретные ощутимые шаги, добавив, «мы слышим заявления» о поддержке безопасности Азербайджана, «но ничего не делается».
То же самое и в отношении энергетики. Соседи Азербайджана по Каспию отступили на шаг назад в Праге, когда Казахстан, Узбекистан и Туркменистан отказались подписывать совместное соглашение по энергетике. «Относиться к таким странам нужно, исходя из их поступков – они осуждают агрессию Грузии, отказываются участвовать в военных учениях НАТО или оказывать поддержку в энергетике», - заявил Алиев.

9. “К ним нужно относиться хуже, чем к нам», - подчеркнул он. «Пришло время узнать, какие будут цели нашего сотрудничества. А также увидеть адекватную позицию по отношению к нам, соответствующую нашим действиям».
Генерал Крэддок согласился, заметив, что события в Грузии полностью изменили мнение последних 15 лет о том, что нет угрозы для национального суверенитета, и создали раскол в НАТО, который надо решать. Он попросил Алиева дать оценку российской стратегии в регионе.

10. Алиев ответил, что недавние события показали, что ситуация очень отличается от положения в середине 90-х. Россия гораздо сильнее. Есть серьезные попытки восстановить влияние России в регионе. Это приносит свои плоды, как следует и из отказа трех государств Средней Азии подписывать договор об энергетическом коридоре, который срочно требуется, чтобы противостоять давлению Газпрома; или из бойкотирования Молдовой ГУАМа (региональная организация, созданная в 1997 Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой – ред.). Более того, Россия покупает поддержку, передавая 2 миллиарда долларов Киргизстану на закрытие авиабазы Манас, или по полмиллиарда Белоруссии и Армении только в этом году. Алиев заметил с горькой усмешкой, что ЕС, тем временем, предлагает 600 миллионов долларов в течение пяти лет шести странам из программы «Восточного партнерства».

11. Российская внешняя политика в регионе очень активная: много двусторонних визитов и встреч. Запад не соответствует такой активности. Каждый день из Азербайджана в Россию летит шесть рейсов, как в советские времена. Азербайджанцы принимают русских и сами посещают Россию, так как визовый режим препятствует путешествиям в Европу. Растущее российское влияние отчасти следует из «неподходящей политики Запада в отношении бывших советских республик – вначале дистанцирование, потом жесткая и необоснованная критика и вмешательство во внутренние дела. Это создает негативную реакцию».

12. “Наши соседи непредсказуемы, мы уже несколько веков с этим живем. Азербайджан сталкивался с вторжениями, оккупациями, разделениями», - сказал Алиев. …«Нам нужна помощь, потому что в планах России восстановить свое влияние». Центральной Азии также нужна поддержка. Выживание здесь зависит от западной помощи, поэтому они будут плясать под любую дудку, кто бы ни играл, заверил Алиев.

13. Алиев пожаловался Крэддоку …, что Европа «только говорит» о «Набукко» (проект, предусматривающий альтернативное российскому газоснабжение Европы – ред.), в то время как Италия, Греция, Венгрия и Болгария присоединились к «Южному Потоку» («а это не альтернатива, лишь попытка обойти Украину»), а Германия поддерживает «Северный поток». Эти члены НАТО и союзники США «действуют против западных интересов, поддерживая российскую газовую монополию». … Европейские потребители должны заплатить за «Набукко».

14. Алиев призвал к более тесному двустороннему сотрудничеству, как во времена нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. …Необходима «политическая и практическая помощь – иначе Россия монополизирует поставку и станет диктовать условия».
Многие члены НАТО и ЕС ездят в Москву «выпрашивать газ», сказал Алиев. «Россия сегодня щедрая, но они планируют охватить всю Европу. Потом их щедрость уменьшится». Азербайджан – единственная альтернатива. Здесь «ресурсы, труба и политическая воля» для создания «Набукко». Без Азербайджана не будет «Набукко».


15. …Алиев согласился с генералом, что через попытки выкупить европейские сети распространения Россия хочет получить возможность выборочно отключать поставки в отдельные страны. «Эта зима была только началом», - предупредил Алиев. «Европейцы должны быть серьезнее. Тогда ресурсы Средней Азии пересекут Каспий».

17. Генерал Крэддок сказал Алиеву, что Азербайджан – уникальный регион, учитывая его стабильность и независимость в области энергетики. Крэддок подтвердил, что знает о заинтересованности Азербайджана в укреплении безопасности. Алиев ответил, что …даже Турция «отказывается от широкомасштабного военного сотрудничества» (с ними)… Армения под защитой России, Грузия – под НАТО и США.

18. По словам Алиева, Азербайджан «единственный никак не защищен ни перед Россией, ни перед Ираном. Мы полагаемся только на наши собственные возможности в области безопасности». … «Если мы внедрим план по поставке газа на Запад, против нас будут предприниматься меры. Так уже было в середине 90-х. Через две недели после подписания контракта века Россия организовала попытку переворота».
Он подчеркнул, что трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан – всего лишь региональный проект, а нефть можно продавать куда угодно. Поставки газа на запад – «гораздо более серьезное» дело, включая потенциальные последствия для Азербайджана. «Нам нужны серьезные политические гарантии и гарантии безопасности», - повторил он.
Крэддок пообещал передать его просьбу в Вашингтон.

19. Генерал сказал Алиеву, что США нужны дополнительное содействие в Афганистане и, насколько он понял, Азербайджан в этом заинтересован. Он предложил отправить в Баку группу специалистов для разъяснения возможных миссий и соответствующих договоренностей. Алиев согласился и добавил, что правительство Азербайджана уже рассмотрело недавнее обращение США, и Министерство обороны готово к сотрудничеству. Он также заверил, что Азербайджан будет «продолжать содействовать столько, сколько потребуется»…

КОММЕНТАРИЙ ПОСОЛЬСТВА
20. …Алиев постарался со всей настойчивостью донести давнее послание: в свете растущего российского давления Азербайджану требуется гораздо более ощутимая помощь для обеспечения безопасности, независимости, дальнейшей поддержки про-западной политики, особенно в отношении поставок газа.
На протяжении последних нескольких лет Алиев постоянно продвигает эту тему. Изменения в регионе усилили ощущение нестабильности и подтолкнули их к переосмыслению того, сопоставимы ли выгоды про-западной политики с ее затратами при отсутствии должной поддержки.
Мы считаем, что сейчас важнее, чем когда бы то ни было, провести переоценку интересов США в укреплении отношений с про-западным Азербайджаном и подготовить ответ для Алиева как можно скорее. Наша готовность решать важные для Азербайджана вопросы принесет свои плоды… Баку будет продолжать поддерживать наши цели в области евроазиатской энергетики и в Афганистане. Это также поспособствует созданию благоприятного климата для продвижения дальнейших реформ…
__________________
The Bigger They Are, The Harder They Fall.

Mete вне форума   Ответить с цитированием