Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2011, 16:42   #241
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

А вот и представители наших властей и наш суд, и их отношение к Суду.

Их непрекращающиесы противозаконные действия и будут обсуждать в ООН и пр.

http://www.zerkalo.az/2011-08-13/sho...rov-leylayunus


"А я плевал на решение суда"

Так представитель исполнительной власти отнесся к решению судебной власти
Суббота, 13.08.2011

Р.Рустамов

Наша газета подробно прослеживала одиссею жильцов нескольких домов по улицам Физули, Топчибашева, Расула Рзы и Шамси Бадалбейли, которым угрожало насильственное и противозаконное выселение из приватизированных жилищ. Согласно заявлению главы исполнительной власти Гаджибалы Абуталыбова, на месте домов, которые городские власти намеревались снести, должен быть построен парк под названием "Зимний бульвар".

Исполнительная власть города, предложив неадекватную компенсацию жителям (1500 манатов за квадратный метр), умудрилась довести ситуацию до кризисного состояния. Возмущенные жильцы нескольких домов обратились тогда в "Зеркало" с просьбой помочь разрешению острой социальной проблемы при помощи привлечения в процесс общественности. Как удалось тогда установить, организацией переселения жильцов должна была заниматься специальная комиссия.

Возмущенные до предела жильцы обошли все инстанции, прежде чем началось нашествие полицейских в зону выселения. Многие из жильцов обратились в Административно-экономический суд с иском, в котором обвинили Государственный комитет по вопросам имущества и исполнительную власть города Баку, которые помешали соблюсти законность. 23 мая Административно-экономический суд запретил ответчикам проведение каких-либо работ по сносу домов и отдельных квартир.

Мы встретились тогда с представителем Госкомимущества Юсифом Гамбаровым и напомнили ему, что существует судебное решение, которое запрещает проведение работ по сносу жилищ. Но наше обращение эффекта не возымело. И вот, разрушительный процесс возобновился с новой силой. Исполнительная власть разрушила офис Института мира и демократии, который находился в доме правозащитника Лейлы Юнус. Кроме института, в том же доме находился и Женский кризисный центр. Узнав об этом, мы поспешили на место события, опросили всех, кто присутствовал при исполнении решения городских властей. Большинство наших собеседников с сожалением констатировали, что это безобразие стало своеобразным ответом властей на статью, опубликованную недавно в американской газете "Нью-Йорк Таймс". Напомним, что крупнейшая газета США напечатала статью Аманды Эриксон о несчастьях тысяч семей в центре Баку, которых выселяют без выдачи надлежащей компенсации. "Сотни домовладельцев потеряли свои дома в центре Баку в последние два года. На сегодняшний день правительство отказалось отвечать на критику. Правительство платит $1900 за квадратный метр, но цена квадратного метра в этой части города составляет около $5000", - говорилось в публикации. В статье были приведены высказывания директора Института мира и демократии Лейлы Юнус: "Домовладельцы, которым грозит выселение, не имеют возможности защищать свои права в законном порядке. Гражданам предлагают в течение двух недель переехать на окраину города или получить компенсацию по цене ниже рыночной стоимости", - сказала газете правозащитник.

Нам удалось связаться с самой Лейлой Юнус. Она также заявила, что причиной разрушения ее дома является статья в американской газете. "В этой статье, а также в других статьях я сообщала о нарушении прав собственности в Азербайджане. Сегодняшние действия властей показывают, что мы продолжаем жить в неправовом государстве".

Пытаясь сохранить объективность, мы решили встретиться с Зульфали Исмайловым и Юсифом Гамбаровым, которые, представляя городскую власть и Госкомимущества, выступили в роли операторов исполнения решения о сносе. З.Исмайлов выразил свое недовольство следующим образом: "Слушай, иди займись своим делом. Что ты всюду лезешь?"

А Ю.Гамбаров выразил свое недовольство следующим образом: "Ты, что, адвокат Лейлы Юнус? Есть решение исполнительной власти города о сносе ее дома. Мы не нарушаем ее право собственности. Ведь мы же даем ей компенсацию. Мы даем ей хорошие деньги. Пусть купит себе хороший офис".

На замечание нашего корреспондента о том, что собственник не согласен с суммой предложенной компенсации, он заявил, что несогласие Л.Юнус не меняет положения, и сворачивание работ по сносу не может быть. Когда же наш корреспондент пытался намекнуть на решение Административно-экономического суда, запретившего проведение работ по сносу дома, Ю. Гамбаров заявил следующее:

- А я плевал на решение суда.

- Как же закон, Конституция?

- Слушай, какой закон? Мы же живем в Азербайджане, - таков был ответ государственного чиновника Юсифа Гамбарова.


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием