Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2011, 18:58   #5178
Местный
 
Регистрация: 24.02.2009
Сообщений: 1,769
Сказал(а) спасибо: 237
Поблагодарили 276 раз(а) в 212 сообщениях
Вес репутации: 27
GUINNESS на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Тов. Колеров, многие в Азербайджане с интересом прочли проникновенное письмо "13-летней армянской девочки из Карабаха". Вызывает восхищение, что она, родившаяся уже после принятия в Армении "Закона о языке", запрещающего преподавание на русском языке, может писать на этом языке не хуже, чем многие ваши соотечественники.
В письме, кроме своеобразной трактовки событий, затронуты и некоторые общечеловеческие, гумманитарные вопросы, волнующие армянское подростающего поколение. Примечательно, что они нашли понимание и отклик и у представителей молодого поколения Азербайджана. В моем распоряжении оказалось письмо молодого азербайджанца - ответ армянской девочке. Предлагаю его вашему вниманию. Уверен, оно представляет интерес, и, следуя постоянно декларируемой вами равноудаленности в аз-арм отношениях, будет размешено на страницах ИА Регнум в разделах "Армения" и "Азербайджан". Если вы предоставляете слово историкам и политологам с обеих сторон, то почему бы не предоставить слово и представителям молодого поколения - ведь им, надеюсь, предстоит жить вместе. Может быть они лучше поймут друг друга. Уверен, Виген-джан не будет против.

Дорогая Аделина!
Я прочитал твоё письмо раньше Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Он это письмо даже не увидит, у него действительно много других дел. О моём намерении ответить на твоё письмо я никому не говорил.
Я родился и живу в Москве. Я люблю Москву - этот город дал мне жизнь, научил меня этой жизни. Но ещё больше я люблю Карабах - мою историческую Родину и часть моего Азербайджана. Здесь родились мои родители, мои дедушки и бабушки. Их дедушки и бабушки также родились в Карабахе (к сожалению, ты не знаешь, что Арцах (Карабах) до 2 века до н.э. был провинцией Кавказской Албании, а потом был захвачен твоими предками, но возвращён в лоно Кавказской Албании в 4-м веке н.э.). У меня много друзей, и они также любят свою Родину. Но я хочу написать тебе о другом. У меня, как и у всех, есть свои проблемы, и я пытаюсь, насколько это возможно, решать их.
В свободное время задумываюсь о многом: о жизни, о счастье, о людях, живущих вдалеке от Родины. Я тоже люблю смотреть в звёздное небо и думать о том, а есть ли на других планетах люди, страдающие от сепаратизма? Мой покойный отец с августа 1993 года и до конца дней своих тоже часто смотрел на звёздное небо и задавался тем же вопросом. Ведь он так никогда и не увидел родного Карабаха. Он тоже хотел, чтобы все жили хорошо, не имели бы проблем и были бы счастливы.
Дорогая Аделина, читая твоё письмо, я удивляюсь. Неужели ты решила, что люди, потерявшие Родину, могут думать о других проблемах и задачах, кроме как скорейшего возвращения этой Родины?!? Ты ошибаешься. Но я тебя не виню, тебе всего лишь 13 лет.
Я видел очень много армян, и я думаю о них и о их стране. И мои родственники думают о них и их стране. Для нас понятно, что армяне хотят от нашей страны. Они хотят этого же и от Грузии, и от Турции. Я знаю, что ты никогда не была в остальной части Азербайджана, не видела Ширван, Баку, Шеки, Ленкорань. Ты так же не видела Агдамскую мечеть, музей хлеба в Агдаме, дом Хуршуд-Бану Натаван в Шуше, Худаферинские мосты и т.д. Всё это было разрушено твоими родителями и родственниками. И для меня не секрет, что армянам не хватает своих земель. Твой дедушка лукавит, когда говорит об азербайджанских кладбищах. Их тоже уничтожили твои родители и родственники. Поэтому ты не находишь там азербайджанских кладбищ.
Ты пишешь: "Я не видела войны, но из рассказов взрослых знаю, что это очень плохая, ужасная вещь, и никогда не пожелал бы увидеть её". Надеюсь, это опечатка, а не то, что ты писала под диктовку дедушки.
Я видел войну, и здесь взрослые тебя не обманули: это плохая, ужасная вещь. Но я обещаю, что ты увидишь эту войну, если твои родители не одумаются. Тебе твой знакомый не рассказал, что судьба Гавроша была печальна. Брошенный родителями, мальчик полез под пули, не понимая, что они несут смерть. Береги свою жизнь, не совершай ошибок твоих родителей.
Старшие тебе солгали в очередной раз, Аделина. В 1945-м году после тяжёлой Второй Мировой войны Армянская ССР просила у Москвы передачи Карабаха из состава АзССР в состав АрмССР. Спроси у взрослых, почему был дан отказ. Они соврут. Но ты поверишь в их правду. Просто знай, что армяне не первый раз пытаются забрать Карабах у Азербайджана. В 1986 году в Абовяне близ Еревана прошёл "зелёный" митинг против строительства завода "Наири". Но на этом митинге люди также требовали передачи Карабаха в состав АрмССР. В 1987 году из АрмССР начали изгонять азербайджанцев. Да, да, Аделина, азербайджанцы жили и в Армении, и это была их Родина. Взрослые тебе об этом не рассказали. В 1988 году армяне получили отказ и началась война. Войну начинает не тот, кто первым выстрелит, а тот, кто спровоцирует этот выстрел. Армяне спровоцировали, но всё равно первыми жертвами конфликта стали два азербайджанца. Не удовлетворившись отказом со всех инстанций, армяне решили применить силу, взять Карабах войной. Взрослые тебя обманули, сказав, что у Азербайджана было много солдат и танков. Но это уже другая история.
Если начнётся война, и весь армянский народ встанет против Азербайджана, то армяне потеряют не только Карабах, но и свои жизни. Я бы этого не хотел, но это случится, если армяне не захотят жить в мире в едином Азербайджане. В случае войны дети и родственники президента Армении Сержа Саргсян тоже не будут участвовать в этой войне, а будет участвовать рядовая армянская молодёжь. Ты этого хочешь? Поэтому ты не задумывалась об азербайджанцах, у которых силой отобрали Родину?
Азербайджан покупает оружие, чтобы защитить себя. Когда Азербайджан защитит себя, тогда Азербайджан построит в Карабахе такую жизнь (для беженцев и для тех армян, которые примут и поймут позицию Азербайджана), что народ Азербайджана будет счастлив. Взрослые тебе не рассказывали, но в остальной части Азербайджана жизнь прекрасна.
Я надеюсь, что я ответил на твои вопросы о моей Родине, которую у меня отняли твои родители. Я хотел бы, чтобы Карабах в составе Азербайджана стал нашей с тобой общей Родиной. Но пока твоим родителям мало азербайджанских земель.

С уважением
Садат
__________________
GUINNESS

GUINNESS вне форума   Ответить с цитированием