Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2011, 18:03   #2396
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 345 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 65
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dismiss Посмотреть сообщение
Я тоже много лет работала в проектах, в рамках которых были и гранты. Отчетность, систематические аудиты, тиражирование каждого документа в нескольких экземплярах, согласования каждого шага с двумя министерствами, в том числе с Минфином, не позволяли даже задуматься о том, чтобы списать какой-то яглы тикя. Возможно, потому, что проекты, в которых я работала, были правительственными, но мне кажется, что принцип отчетности схож во всех грантах.
Нет, это не так.

Говорю с полным основанием, поскольку за все эти лихие годы работал легионером в самых разных проектах: как правительственных, так и проектах, под крылышком правительства, йани (с). Например, ISAR-Azerbaijnan или ACDI-VOCA.

Вообще-то нормальный грант рассчитан на нормального западного честного человека с ярко выраженной социальностью и чувством ответственности.

Ибо, если усложнить жизнь грантополучателю, то вся работа замрет. Поэтому аудиторы и менеджмент фонда оставляют множество лазеек для облегчения жизни и на многое закрывают глаза.

Нет ни одного грантополучателя в мире, который бы не проводил определенные "левые" манипуляции со средствами. Но эти манипуляции служат для блага дела.

А если грантополучатель - жулик и человек нечистоплотный?

Сразу открывается целая бездна перспектив.

Механизмы списания денег:

1. Игра на ценах при покупке оборудования. Не исключается прямой сговор с продавцом. Тендер положения дел не спасает, поскольку креативные люди всегда сумеют выкрутиться.
2. Материалы. Этот пункт проконтролировать сложнее всего, ибо материалы уходят. Следственно, открывается благодатный рай.
3. Поездки и командировки. О, здесь целая кладезь!
4. Манипуляции с зарплатой, дутые отчеты по работам и т.д. и т.п. Тут тоже где есть развернуться богатырской силушке. Списывают только так.

Но представьте себе, что на месте грантополучателя человек ленивый, авара, не склонный к писанию отчета, составлению поддельной документации, сговоров, комплотов, в общем - всей этой рутины. А склонный, к примеру, к треньканью на гитаре. Прибавьте к этому фактору то, что проектов может быть много. Очень много. Я знаю одного гагаша из нашей корпорации, который держит аж семь-восемь проектов. Впрочем, "держит" - это большой комплимент. Типичный аварашка, который оказался в нужном месте и в нужное время. Англицкий не знает, с документацией толком не работает.

Или алчный, как негодный трутень. На бумаге - современные компы - а в реале старые развалюхи, поскольку хороший товар он утащил к себе домой, продал и ет кэтера.

Таким образом, в самом скорейшем времени, дела могут оказаться серьёзно расстроенными, аки трагедия мадам Бовари в бессмертном творении Гюстава Флобера.

Разумеется, западные ребята все это отлично знают. Они вообще все видят на три аршина под нашими либерастами. Но часто такие гранты представляют собой замаскированный вид взятки.

Но даже взятка должна быть обставлена в соответствии с приличиями.

А тут...

IuM вне форума   Ответить с цитированием