Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2011, 11:36   #2244
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 345 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 65
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Scarlett Посмотреть сообщение
Какая бы власть не была жестокой, если оппозиция продажная и поддерживает подонков, предателей родины, пытается внедрить чуждые этому народу "ценности", народ не будет поддерживать такую оппозицию, тем более если эта оппозиция на столько ненавидит народ, что называет их планктонами, баранами с кухонным мышлением.... это доказывает что они далеко не бараны, и не будут идти как стада за любым пастухом.
Абсолютно верно. Вообще, деятели просто-напросто недооценивают здравомыслие и проницательность народа. Эта традиция идет еще со времен Просвещения и санкюлотов - сбивать индивидуумы, социальные страты, классы в "массу". А потом уверять, что "масса" любит силу, что она безмозгла и т.д. и т.п. В рамках этой модели - действительно, правда.

В конце восьмидесятых-начале девяностых народ, дезориентированный происходящей трагедией в полной растерянности искал выход. Разумеется, люди ждали решительных шагов от официальных органов. Но партийный, управленческий состав республики, объятый коррупцией, трусливо предпочитал отсиживаться в своих кабинетах. И тогда азербайджанский народ вступил в историю уже в качестве массы на митингах. А что им оставалось делать, коль скоро он не обладал изначальной структурированностью и не мог выдвинуть представителей, которые защищали бы его интересы? На арену выступили митинговые вожаки, которые чувствовали себя в этой мутной атмосфере, как рыба в воде.

Таким образом, именно азербайджанский народ вел себя в этой ситуации поистине героически - пытался отстоять свое достоинство с помощью негодных методов. Он дал своим "митинговым вожакам" поистине беспрецедентный кредит доверия. Я отлично помню, что считал оппозиционеров конца восьмидесятых-начала девяностых самыми бескорыстными, смелыми и честными в мире людьми, которые приложат все усилия для того, чтобы предотвратить катастрофу.

И они привели народ к величайшей трагедии - расстрелу совершенно безоружных людей имперскими войсками двадцатого января. Но посудите сами, Скарлетт-ханум, сколь огромен был потенциал борьбы, что на следующий день люди вышли хоронить убитых под дулами танков и пулеметов! Их вожаки бесславно разбежались, но эти люди не побоялись противостоять системе совершенно одни. И посудите, насколько они еще верили, что это просто ошибка, случайность; что Абульфаз Эльчибей, Этибар Мамедов, Зардушт Ализаде, Иса Гамбар все те же самые честнейшие люди, которые... ну просто ошиблись... с кем не бывает? В числе сих вожаков (правда, не из первых...) фигурировал и Хикмет Гаджизаде.

Этот самый народ своим беспрецендентным давлением поднял их на щит. Они получили власть и могли ею беспрепятственно распоряжаться. Результат - известен. Очевидно, оппозиция, ставшая властью, не смогла осознать главного - от революции ждут победы и только победы. Если она ее не может дать, падение неизбежно. Этот простой факт осознавали революционеры всех времен и народов.

Потеря власти НФА была связана с таким позором, который редко можно найти в истории. Приглашение в столицу человека, который был их политическим противником, бегство президента в Келеки, политическая чехарда, с помощью которой Гейдар Алиев, многоопытный политик, один за другим выводил из строя своих врагов, натравливая их друг на друга...

Без преувеличения можно сказать, что народ наблюдал эти омерзительные комплоты с отвращением и тоской.

И тогда он стал безмолвствовать.

Скарлетт-ханум, очень давно я читал мудрую историческую притчу Гюстава Флобера о заимфе - покрывале карфагенской богини Танит, обладающей мистической силой. Тот, кто накрывался ею, обладал всей ее животворной женской силой - и одновременно приобретал самое страшное проклятье. Проклятье состояло в том, что покрывало составляло нераздельное целое с богиней - гением-покровителем Карфагена.

И тот, кто совершая насилие, узурпировал ее божественную власть, должен был принять на себя всю его тяжесть и ответственность.

Так вот, эти дамы из господа из оппозиции утратили заимф азербайджанского народа. Он больше им не верит. Если этнос и в самом деле обладает женской душой, то он простил им не одну кобелиную измену, прежде чем окончательно и бесповоротно выкинуть беспутного муженька на мороз в одних штанах и забыть о нем. А без этой блестящей ткани, переливающегося заимфа, придающего иллюзорное благородство, героизм и чистоту, на свет божий является истинная природа человека.

Такие, как Хикмет Гаджизаде не осознали и не осознают главное: власть - это ярмо, ответственность, трагическая ноша, а не гламурный костюмчик, который захотел - надел, захотел - снял; и стал потом критиковать, сидя на модном сборище в лакированных тапочках.

А народ и на самом деле обладает всеми качествами гения. Ведь он не представляет на самом деле безмозглую толщу, массу, каким бы его хотели бы видеть демагоги. Народ - это социальные люди, обладающие культурой.

А теперь полюбуйтесь-ка на них... презирают... не снисходят. Уважаемые хулители, в стародавние времена неудачников распинали на крестах и приносили в жертву кровожадным богам во искупление коллективных грехов.

А они живут-поживают, грантовое добро наживают. И ничего - живы.


Последний раз редактировалось IuM; 10.08.2011 в 11:45.
IuM вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Borat (10.08.2011), Heinrich (10.08.2011), Oğuz (10.08.2011), Scarlett (10.08.2011), thundergirl (10.08.2011)