Показать сообщение отдельно
Старый 23.07.2011, 14:28   #234
Модератор
 
Аватар для Turku Kettola
 
Регистрация: 29.12.2006
Сообщений: 5,136
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 693 раз(а) в 522 сообщениях
Вес репутации: 64
Turku Kettola на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Эксперты Азербайджана и Армении обсудили в Текали причины системного кризиса демократии.

Проблемы и развитие действующих в мире демократических систем стали предметом обсуждения на стыке границ Азербайджана, Армении и Грузии в грузинском селе Текали, где состоялся очередной Символический суд по правам человека по теме «Действующие демократические системы: за и против».

Лидер Объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян (Армения) выступил с иском против действующих демократических систем. Его оппонентом стал известный политолог Зардушт Ализаде (Азербайджан). В слушаниях приняли участие представители СМИ, НПО и гражданского общества стран Южного Кавказа и других государств.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на newcaucasus.com, мероприятие состоялось при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy — NED). Организаторы – Альянс женщин за Гражданское общество (Азербайджан), Кавказский центр миротворческих инициатив (Армения), Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия), Ассоциация «Текали».

Выступивший П.Айрикян подверг резкой критике существующие в мире демократические системы, в частности избирательную систему США и других стран Запада.

По мнению Айрикяна, демократия переживает кризис и это один из вызовов, одна из тревог, охвативших цивилизованный мир.

«Даже в государствах, считающихся самыми демократическими, есть явное безразличие граждан к демократическим процессам и учреждениям – к выборам, политическим деятелям, парламентам, к избранным должностным лицам государства. Как следствие, очень низкий процент участия граждан в выборах, и более низкий процент людей, которые верят в значимость своего участия в выборах. Причина разочарования масс в том, что действующие демократические системы не демократичны», — сказал Айрикян.

Он подверг критике западные демократические системы, где в результате выборов проигравшие даже с минимальной разницей голосов кандидаты, а значит и большая часть избирателей, остаются без своих представителей в парламентах и государственных структурах этих стран. Айрикян предложил разработанную им избирательную систему, которая, по его мнению, значительно увеличит число граждан, принимающих участие в выборах.

«Каждый будет убежден в том, что его голос не будет потерян, что он может постоянно следить за тем, как его голос используется со стороны его избранника и в соответствии с этим ориентироваться на следующих выборах.

В наших подходах мы прежде всего опираемся на принцип равноправия, ставший общечеловеческой ценностью (Всеобщая декларация прав человека, резолюция 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН, 10 декабря 1948 г.) Иначе говоря, первоначало для нас — объединяющий принцип равноправия всех человеческих существ», — констатировал Айрикян.

Выступивший затем азербайджанский политолог Зардушт Ализаде выразил надежду, что распространение материалов слушаний, проходящих в Текали, окажет хотя бы небольшую услугу благородному делу усиления демократии на Южном Кавказе.

З.Ализаде согласился с тем, что демократия переживает кризис. По его мнению, кризис демократии носит глобальный характер и охватывает весь спектр от морали до экономики. Однако, по мнению Ализаде, предложенная П. Айрикяном программа совершенствования избирательной системы не решает концептуальных вопросов, которые позволят вывести демократию из кризиса.

Для совершенствования существующих систем демократии, по мнению Ализаде, необходимо улучшать тот строительный материал, из которого возводится здание демократии. «Без демократического гражданина невозможно построение демократического государства. Если избиратель невежественен, или не имеет имущества, беден и зависим, или не обладает чувством ответственности, способностью мыслить логически, предвидеть последствия принимаемых им решений, если в нем преобладают инстинкты люмпена, или же звериные рефлексы стадности, то никакая совершенная система голосования не в состоянии усилить демократию хотя бы на йоту», — сказал азербайджанский политолог.

«Системы голосования сами по себе не в состоянии изменить политическую культуру империалистических государств, для которых международное право всего лишь прикрытие для их насильственных действий, направленных на обеспечение привилегий и барышей транснациональных компаний. Никакой, даже самой идеальной системой голосования невозможно изменить логику государственных деятелей демократического мира, оправдывающую гибель мирных граждан в ходе военных операций по установлению демократий в странах, где отсутствует демократический гражданин, нет традиций демократии, нет демократических институтов, но есть природные ископаемые и стратегически важные пути-дороги», — резюмировал Ализаде.

Ризван Гусейнов

http://news.mail.ru/inworld/azerbaij...itics/6401599/
__________________
Turkculuk. Muasirlik. Islamcilik.
Если Бога нет - то все позволено. (Ф.М. Достоевский)

Turku Kettola вне форума   Ответить с цитированием