Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2011, 13:44   #5910
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 227
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Замглавы МИД Азербайджана о заявлении глав США, РФ и Франции по Карабаху


13:02, 8 июня, 2011



"Мы с очень большим вниманием прочли совместное заявление президентов Франции, России и США, сделанное ими в Довиле. Это заявление демонстрирует уровень отношения к вопросу руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ".

Как сообщает АПА, эти слова произнес замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, выражая отношение к заявлению, сделанному президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ 26 мая этого года в Довиле.

Замминистра заявил, что в заявлении содержится призыв к президентам Азербайджана и Армении сделать очередные шаги для разработки принципов решения конфликта и увеличить усилия в этом направлении: "Позиция Азербайджана всем известна. Мы полагаемся на принципы Хельсинского Заключительного акта, считающего неприемлемым изменение территориальной целостности какого-либо государства с применением силы. Поэтому категорически и однозначно недопустимы оккупация и захват территорий путем применения силы. Именно по этим принципам признанные на международном уровне границы государств должны остаться прежними, безусловно, если нет других договоров по этому вопросу..."

А.Азимов отметил, что Азербайджан уважает все принципы Хельсинского Заключительного акта и осознает, что право на самоопределение народов должно быть осуществлено в соответствии с территориальной целостностью государств: "Исходя именно из этих принципов, Азербайджан ожидает, что в результате конфликта оккупанты покинут захваченные ими земли, люди вернутся в свои родные очаги, жизнь вернется в нормальное русло, армяне и азербайджанцы Нагорного Карабаха будут вместе жить в мире. И в рамках территориальной целостности Азербайджана для обеих общин Нагорного Карабаха будет определен статус самоуправления. Большего мы не хотим, но и на меньшее не согласимся. В рамках общепринятых международных правовых принципов Азербайджан готов к гибкости и компромиссам. Еще раз повторяю, Азербайджан не рассматривает вопрос своей территориальной целостности как предмет каких-либо переговоров. Статус самоуправления может быть обсужден на последующем этапе с участием обеих общин – азербайджанской и армянской Нагорного Карабаха и мы надеемся, что он будет обсужден. Мы надеемся, что этим путем сможем прийти к согласию с армянской стороной".

Замминистра отметил, что Азербайджан использовал все возможности для урегулирования конфликта мирным путем: "Мы, также согласны с предположениями президентов стран-сопредседателей о том, что нынешний "статус-кво" оккупированных армянами территорий является неприемлемым, и что мы должны объединить наши усилия с усилиями сопредседателей для улучшения существующей ситуации. Разумеется, как мы отметили выше, мы ожидаем, что руководящие процессом переговоров три государства сделают все возможное для соблюдения Хельсинского Заключительного акта. Если эти усилия дадут успешный результат, мы будем готовы разделить этот успех с сопредседателями. Несмотря на то, что время идет, Азербайджан все еще сохраняет терпение, интерес и желание в тяжелом процессе переговоров. Но, видимо, тяжесть переговоров связана не только с объективными критериями и причинами, но и по большей части с очень субъективными факторами и трудностями внутренней политики Армении. Мы и впредь не позволим нарушения со стороны Армении права азербайджанского народа жить на своих землях, включая нагорно-карабахский регион. В то же время, мы готовы обеспечить совместное проживание в нагорно-карабахском регионе наших граждан-армян с нашими гражданами-азербайджанцами.

К сожалению, мы становимся свидетелями неверной трактовки Арменией международных правовых принципов, злоупотребления, используемого ими ради увязки разнородных вопросов, и попыток найти в международном праве оправдание оккупации азербайджанских земель. К сожалению, мы также наблюдаем затягивание армянской стороной возвращения земель, удержание некоторых территорий в качестве "залога" во имя будущих политических вопросов, а также попытки не допустить возвращения азербайджанской общины в нагорно-карабахский регион и это, в свою очередь, показывает истинные намерения Армении. На этих основах компромисс не может быть достигнут. Мы надеемся, что международная общественность, в частности ОБСЕ, не позволят нарушения и злоупотребления принципами Хельсинского Заключительного акта, и мы опираемся на поддержку ОБСЕ в этом затянувшемся процессе урегулирования".
Здесь изложена позиция Азербайджана накануне встречи в верхах. Два момента.

1. Главный аргумент - Хельсинский акт. Армения его подписала при развале СССР и признала межгосударственными границами то, что было границами республик в СССР.

2. Уступка с нашей стороны здесь в выделенном:

а) подчеркивается недопустимость изменения границ в результате применения силы, но это не значит, что границы не могут быть изменены без применения силы, а с согласия сторон;

б) "границы государств должны остаться прежними, безусловно, если нет других договоров по этому вопросу"... это надо понимать так, что могут возникнуть какие-то другие договоры по этому вопросу.



Последний раз редактировалось Ашина; 08.06.2011 в 13:54.
Ашина вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Али Алиев (10.06.2011)