Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2011, 16:13   #5902
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 227
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

А вот уже русские начинают нервничать .....
Цитата:
Российский генерал выступил с угрозой в адрес Азербайджана

Размер шрифта : a | A

С какой стати ОДКБ (Министерству обороны России) лезть туда, куда их не приглашали?


15:42 07-06-2011


Армянские эксперты и некоторые «горячие» головы в Москве не оставляют попыток «напугать» официальный Баку «неминуемым вмешательством» Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на стороне Армении в случае начала Азербайджаном операции по освобождению своих оккупированных территорий. При этом, мало кто утруждает себя внимательно прочитать сам Договор о коллективной безопасности, в которым черным по белому прописаны случаи, при наступлении которых возможно вмешательство государств – участников ОДКБ.

Ладно бы, когда эту несусветную чушь несут доморощенные армянские эксперты и политологи. Но, когда это начинают делать высокопоставленные военные чины России, в частности, начальник главного оперативного управления Генштаба МО России, генерал-лейтенант Андрей Третьяк, закончивший Военную академию имени М.В.Фрунзе и Военную академию Генерального штаба ВС РФ, то это уже серьезный повод задуматься.

Так, сегодня ряд армянских СМИ растиражировали заявление А. Третьяка, в котором явно слышна угроза в адрес Азербайджана. По словам российского генерала, «Россия остается приверженной своим обязательствам по Армении, и наши отношения продолжают оставаться партнерскими. Никто не должен представлять отказ России вмешаться в события в Кыргызстане летом прошлого года в качестве прецедента для Карабаха, поскольку это другая ситуация. ОДКБ может играть более важную роль в регионе Южного Кавказа. Летом и в начале осени пройдут серьезные учения, во время которых будут учтены ошибки, сделанные в Кыргызстане», (http://www.panarmenian.net/rus/world/news/71894/) .

Вполне возможно, что армянские СМИ вновь как всегда намудрили и исказили смысл заявления российского генерала. Однако, поскольку до сих пор не последовало опровержения Министерства обороны России, то мы будем исходить из того, что подобное заявление все же было им сделано. В связи с этим возникает ряд вопросов.

Что это за другая ситуация, товарищ, или, если Вам угодно, господин генерал? В Кыргызстане произошел внутренний конфликт между киргизами и узбеками, и ОДКБ никто туда не звал. Зато просили помощи у руководства России. Но так и не дождались. Поэтому сейчас Вы горите желанием взять реванш в случае начала контртеррористической операции в Карабахе? А с какой стати ОДКБ и локомотиву этой организации – Министерству обороны России – лезть туда, куда их не приглашали? На каком основании? Только лишь на основании обязательств, данных Армении? Но разве Россия и государства-участники ОДКБ уже признали Нагорно-Карабахский регион Азербайджана неотъемлемой частью территорией Армении? Насколько известно, этого пока не произошло, и, уверен, никогда не произойдет.

По всей видимости, генерал Третьяк просто не читал текста самого Договора о коллективной безопасности. А зря, поскольку в таком случае он просто не стал бы говорить на языке угроз в адрес суверенного государства. В таком случае возьмем на себя труд и проинформируем генерала, что согласно статье 4 вышеуказанного договора, «если одно из государств - участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств - участников настоящего Договора.

В случае совершения акта агрессии против любого из государств - участников все остальные государства - участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

Разве Азербайджан собирается нападать на Армению, что генерал говорит о вмешательстве России в случае Карабаха? Официальный Баку уже не раз заявлял, что нам не нужно ни пяди чужой территории, мы лишь хотим вернуть свои территории, оккупированные Арменией. Очень жаль, что российский генерал, за плечами которого Военная академия имени М.В.Фрунзе и Академия Генерального штаба ВС РФ позволяет себе столь провокационные и ничем не подкрепленные заявления.

Между тем, в Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны России корреспонденту Vesti.Az заявили, что ничего не слышали о заявлении генерал-лейтенанта Третьяка относительно Карабаха. Тем не менее, редакция отправила ссылки на сообщения армянских СМИ в Управление. Будем ждать официального заявления военного ведомства страны сопредседателя МГ ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта…

Бахрам Батыев


Ашина вне форума   Ответить с цитированием