Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2011, 15:32   #5888
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,665
Сказал(а) спасибо: 10,203
Поблагодарили 10,689 раз(а) в 6,751 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
‘Frozen Conflict’ Between Azerbaijan and Armenia Begins to Boil
Перевод:

Эллен Барри | The New York Times
"Замороженный конфликт" между Азербайджаном и Арменией начинает разогреваться

В полупустом здании советских времен в Баку 29-летняя женщина, глядя в прицел снайперской винтовки, берет на мушку виртуальных десантников, которые перебегают между виртуальными деревьями, повествует The New York Times. Вокруг сгрудились другие курсанты - рядовой запаса, мальчики-подростки с жидкими усиками, 34-летняя женщина в хиджабе - сотрудница компании связи. Курсы снайперов, которые открылись в апреле, пользуются колоссальной популярностью: потенциальных курсантов пришло втрое больше, чем могут обучить инструкторы, отмечает журналистка Эллен Барри.

"Объяснение можно найти в обиде, которая подспудно присутствует в повседневной жизни и звучит практически в любом разговоре о будущем Азербайджана", - пишет газета. С начала 1990-х Азербайджан пытается вернуть себе контроль над Нагорным Карабахом и добиться возвращения туда азербайджанцев, которых война изгнала из их домов. С 1994 года действует режим прекращения огня, продолжаются азербайджано-армянские переговоры: вскоре предстоит очередная встреча сторон в Казани. "Но временной отрезок для подвижек невелик, и в Азербайджане говорят, что терпение иссякло", - пишет газета.

"Я лучше пойду на войну, чем ждать еще 20 лет", - сказала 34-летняя Шафаг Исмаилова, учащаяся снайперских курсов. Она бежала из Зангеланского района, который не входит в Нагорный Карабах, но, как и еще 6 прилегающих районов, теперь контролируется Арменией. "Война - это плохо для всех. Но иногда ситуация ее требует", - сказала подруга Исмаиловой, Шафаг Амрахова.

"Замороженные конфликты" - одно из самых хлопотных наследств СССР, утверждает газета. Война 2008 года в Грузии - напоминание о том, как быстро и ужасающе они могут "размораживаться". В Нагорном Карабахе этого не происходит - в частности потому, что у обеих сторон нет стимулов воевать. "Армения контролирует территории и заинтересована в сохранении статус-кво. Азербайджан не видит особых возможностей для перемен к лучшему: он легко может вытеснить армянские силы, но и Россия может прислать свою армию на помощь Армении, своему союзнику по региональному альянсу, так же, как поступила в Южной Осетии", - говорится в статье.

Однако ситуация медленно, но верно принимает опасный оборот, полагает издание. Переговоры при посредничестве ОБСЕ в прошлом году провалились, обе стороны сильно наращивают свои войска. "Досада накапливается, и угрозы начать войну настолько переплелись с переговорами, что трудно установить, где кончаются первые и начинаются последние", - пишет газета. Одна из движущих сил в Баку - беженцы. По данным ООН, их 586013 человек - 7% населения Азербайджана, то есть один из крупнейших показателей по миру.

"Условия жизни беженцев сильно различаются в зависимости от обстоятельств, теперь началось переселение на новые места, но в одном из бакинских общежитий мы увидели, что дети растут в убожестве, - пишет журналистка. - Туалетом на 21 семью служат, по словам жильцов, три вонючие дыры в бетонном полу". Зимой в здании холодно, летом в затопленном подвале плодятся комары, поведали жильцы. "Они больше не могут терпеть и хотят воевать. Больше не верят обещаниям", - сказала 41-летняя Джамила о своих соседях.

Нагорный Карабах - "единственная проблема, на которую общество смотрит абсолютно единодушно", - сказал бакинский аналитик Табиб Хусейнов. Ежегодно примерно 30 человек с обеих сторон гибнут от пуль снайперов. "В марте Азербайджан объявил, что армянский снайпер убил 9-летнего азербайджанца Фариза Бадалова. Президент Армении не признал причастность своих сил, но телевидение Азербайджана рассказало о трагической биографии мальчика", - говорится в статье. После этого Добровольная военно-патриотическая спортивно-техническая ассоциация пригласила желающих на 45-дневные курсы, включающие в себя снайперское дело. Примерно половину курсантов учат бесплатно. В Армении некоторые возмутились, а в Азербайджане из желающих поступить на курсы выбрали 32 самых способных.

Источник: The New York Times
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием