Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2011, 10:44   #225
Местный
 
Аватар для Ziyadli
 
Регистрация: 11.08.2006
Сообщений: 10,738
Сказал(а) спасибо: 1,872
Поблагодарили 1,748 раз(а) в 1,058 сообщениях
Вес репутации: 131
Ziyadli скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от prostak Посмотреть сообщение
И на Луне бывают пятна, что уж тут говорить о простом смертном?
Простак, мы сравниваем З.Бунятова уже Луной)))


Цитата:
Я не могу сказать, насколько велик ученый Зия Буньядов с точки зрения мировой науки, но в масштабах нашей страны он человек выдающийся, а может, даже великий.
Он у нас единственный историк,

- который сам мог выработать научную линию, а не ссылаться постоянно на других
- который смел не соглашаться с официальной линией и остался в живых

Цитата:
Вместе с тем у меня есть сомнения в том, смог ли он дать или желал ли дать обществу сполна тот самый долг, что лежит на Интеллигенте с большой буквы.
Все это фихня.. долг, долг, долг... да еще пред Родиной!! Фи! Во первых, я не помню, чтобы предки Зии (или мои предки, или предки чьи-то) задолжали какому-то субьекту по названии "Родина". Не меним, не де хеч кимин дедесинин "Родиная-зада" борджу йохду.

Родину можно любить. За эту любовь даже умереть. Но "борджу вар".... на фих, на фих. Напомнило мне выступление нашего замполита на комсомольском собрании "ваш долг пред Родиной".... и бла-бла-бла.

Чем отличается интеллектуал (интеллигент, интелегенция) от скажем простого парня? Один мозгами, а другой наверное простотой. Типа интеллектуал какой-то особенный пред Родиной, а вот рабочий - нет. Фих вам!! Для меня один Мубариз в его молодом возрасте стоит целого поколения "интеллектуалов" а ля Лейла Юнус или даже Хик.

Очнитесь от вашего совкового шовинизма!

Теперь посмотрим на жизнь Буниятова.

Воевал, вернулся, занялся научной работой (не раскопками кокошника царевны Семирамис, а азербайджанской историей), достих успехов, старался вырастить учеников, был прост, любил свой народ, свою страну. Чего ж еще можно потребовать от человеческой жизни?

Ничего!

А его работы в принципе, почти единственные научные книги по истории Азербайджана. А все остальное бла-бла со ссылкой на кого-то, который сидел в академии выше...

А наша история изучена на процентов 25-30... не более. Мы нуждаемся в историках, наверное, не меньше чем во врачах.

Чего ж можно потребовать от жизни одного из соотечественников?

Цитата:
У интеллигенции (настоящей) весьма простое и в то же самое время судьбоносное предназначение - духовно быть выше власти, физически быть рядом с простым народом и служить своего рода "трансформатором", отображающим кривизны реальности и воздействующим на исправление этих недостатков.

Есть ли у нас слой в обществе, который можно обозначить как интеллектуальный (интеллигенция)? Нет. Отдельные личности есть, класса, как такового, не существует. Поэтому та гражданская несмелость, что была присуща и уважаемому покойному академику, и многим его современникам и в массовом проявлении наблюдается в наши дни - это беда той среды, в которой они росли и формировались. Но в то же самое время эта личная беда этих неординарных людей, и как жаль, что у нас есть хорошие музыканты, сносные писатели и ученые и другие деятели интеллектуального труда, но нет своих Гавелов и Солженицыных.
Совковая фихня!!

Солженицын был стукачом на зоне, а Гавелью повезло, что союз развалился, а его страна на границе с Германией и Австрией.

Цитата:
Что же касается его подлого убийства, то, во-первых, очень часто убивают тех, кто нарушает правила круговой поруки и выходит из игры, а во-вторых, способ, которым он был убит, позволяет предполагать, что он уже не собирался терпеть и молчать о том, что происходит со страной и во что ее превратили его, быть может, на тот момент уже экс-единомышленники
Мы говорим о Буниятове? О какой поруке речь? Зайдите в его квартиру здесь в Баку... шиш да кумыш. Книги, книги, книги, книги... и никаких богатств а ля слитки золота.
__________________
I am back!


Ziyadli вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
charlston (24.05.2011), Nana (24.05.2011), Scarlett (24.05.2011)