Показать сообщение отдельно
Старый 19.05.2011, 06:30   #1
Местный
 
Аватар для QafqazWolf
 
Регистрация: 12.10.2006
Адрес: Qərb
Сообщений: 4,472
Сказал(а) спасибо: 800
Поблагодарили 374 раз(а) в 257 сообщениях
Вес репутации: 57
QafqazWolf на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Политическая система страны

Политическая система Азербайджана, хотя и стабильна, но является авторитарной и негибкой. Азербайджан практически лишён так называемой европейской перспективы. Создание реальной многопартийности в этой стране в ближайшее время выглядит весьма сомнительным, так как это разрушит стабильность. Поэтому местная оппозиция, особенно прозападная, обречена оставаться слабой. Ильхам Алиев пока сравнительно молод, и его власти ничего реально не угрожает.

Но возникает вопрос: что будет дальше? Никто не может править вечно, а в наше время, в эпоху революций, всё меньше возможностей остаётся для того, чтобы один человек оставался президентом долгие десятилетия. Гейдар Алиев создал политическую систему, в которой его сыну удалось без потрясений взять «наследственную» власть. Но повторение этого сценария маловероятно. Нынешняя политическая система в Азербайджане потому и не имеет внятной перспективы, что приход к власти другого клана и другой «династии» будет сопровождаться перекройкой политической элиты страны, денежных потоков и прочего, а это может вызвать нестабильность и даже гражданскую войну.

В Азербайджане нет и правящей партии, которая имела бы свою собственную, отличную от правления клана Алиевых историю. Партия «Новый Азербайджан» была создана при Гейдаре Алиеве и не имеет какую-либо независимую ценность или идеологию – в отличие, например, от Сирии, где партия «Баас» имеет собственную историю и влияние.

Таким образом, максимум к середине следующего десятилетия может наступить кризис политической элиты. К этому же времени произойдёт уменьшение роли Азербайджана как нефтяной державы. Карабахская проблема, вероятно, останется нерешённой, если не случится какого-то чуда. Всё это сулит мрачные перспективы Азербайджану, если страна не задействует какие-нибудь новые ресурсы.
http://www.islam.ru/content/analitics/1533
__________________
Таких как Cайгон и Ямайка всегда пропускать надо вперёд (а вдруг шахта лифта пустая)

QafqazWolf вне форума   Ответить с цитированием