Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2011, 07:51   #1
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,821
Сказал(а) спасибо: 10,064
Поблагодарили 10,565 раз(а) в 6,658 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию Умер Александр Лазарев :(

НЕКРОЛОГ

Герой всех ролей



В Москве на 74-м году жизни скончался народный артист России, один из ведущих актеров Театра имени Маяковского Александр Лазарев.

Всю свою актерскую жизнь Александр Лазарев посвятил одному-единственному театру — Московскому академическому имени Маяковского. Сейчас мало кто из актеров может похвастаться такой верностью, а Лазарев прослужил на этих подмостках больше пятидесяти лет. Хотя не только в Театре Маяковского, но и в Москве-то оказался случайно: ленинградец по рождению, он собирался поступать в театральный институт в родном городе, но в последний момент решил показаться педагогам Школы-студии МХАТ — и оказался студентом в школе при Художественном театре. Это был один из самых сильных курсов в истории института — Лазарев учился с Вячеславом Невинным, Татьяной Лавровой, Альбертом Филозовым, Анатолием Ромашиным, Аллой Покровской. Когда учеба подошла к концу, Лазарев подумывал о возвращении в родной город, но тут одна из однокурсниц собралась на просмотр к знаменитому режиссеру Николаю Охлопкову в Театр имени Маяковского. Лазарев пошел всего лишь подыграть — а в итоге оказался принятым в охлопковскую труппу.

Лазарев оказался ведущим актером при всех режиссерах, возглавлявших этот театр,— и при Охлопкове, и при Андрее Гончарове, руководившем Маяковкой всю последнюю треть прошлого века, и при недавно ушедшем из театра Сергее Арцибашеве. Когда в Театре Маяковского ставил Петр Фоменко, он непременно приглашал Лазарева, а одну из лучших своих ролей, в спектакле "Кин IV" по пьесе Григория Горина, покойный сыграл под руководством режиссера Татьяны Ахрамковой. В том, что Лазарев подходил столь разным режиссерам, не было ничего удивительного — обладая яркой фактурой, высоким ростом, горящим взглядом и особенным, густым тембром голоса, он был сам по себе вызывающе театрален, был просто рожден для ролей героев любой эпохи.

С другой стороны, Лазарев рано обнаружил склонность и к комическим, характерным ролям. Главное, что он ничего не мог делать неброско, бледно — его появление на сцене всегда делало его центром зрительского внимания. Поэтому в разные годы появлялись в его биографии самые, казалось бы, разные, никак не сочетающиеся между собой роли — и Виктор в арбузовской "Иркутской истории", и Дон Кихот в мюзикле "Человек из Ламанчи", и генерал Хлудов в "Беге" Булгакова, и Костя-Капитан в "Аристократах" Погодина, и Лавр Миронович в "Жертве века" по Островскому, и городничий в гоголевском "Ревизоре". Конечно, и кино не могло пропустить такого актера — Лазарев начал сниматься довольно рано, но настоящим началом его кинобиографии стала роль Евдокимова в знаменитом фильме Георгия Натансона "Еще раз про любовь".

Александр Лазарев снялся в нескольких десятках фильмов, были среди его картин и запомнившиеся надолго, и проходные, но и тогда, когда, как в последнее десятилетие его жизни, киноролей практически не было, он оставался незаменим для родной сцены. Как и для своей семьи — его жена Светлана Немоляева когда-то пришла с ним в Театр Маяковского в один и тот же день и тоже осталась в этом театре на всю жизнь. Они всегда были одной из самых красивых (можно сказать, примерных) семейных пар театральной Москвы, а их сын Александр Лазарев-младший стал одним из ведущих актеров театра "Ленком".

__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием