Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2011, 13:38   #106
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 228
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IuM Посмотреть сообщение
Практически все иранские фильмы сняты на фарси. Но порой там мелькают фразы на тюркском; иногда - на курдском.

- В фильме "Дети поднебесья" в мечети в ашуре поют марсиййе на тюркском.
- В фильме "Холодные слезы" главный герой напевает песню на курдском.
- Любопытные отрывки на тюркском идут в фильме "Вкус черешни", где тюрок пытается уговорить главного героя не кончать жизнь самоубийством и цитирует баяты.
- На кашгайском, очень близком азербайджанскому тюркскому, много говорят герои в фильме "День, когда я стала женщиной". Честно говоря, я не знал, что на острове Кеш живут еще и тюрки-кашгайцы. Разгневанный муж-тюрок на коне пытается вернуть жену, участвующую в велосипедном соревновании. При этом он и родственники девушки выкрикивают угрозы на странном наречии, где персидские слова перемешаны с тюркскими.

...

(И ничего удивительного. В славном граде Мешхеде есть две отдельных, своеобразных "шоу" предающихся самобичевании под мерный грохот барабана и гром литавров. Одни стоят в ряд и бьют себя под пение марсийе на фарси. Другие, ставшие в круг, бьют себя под звуки марсиййе на тюркском. Никаких других отдельных скоплений людей в Мешхеде нет. Что позволяет невольно сделать вывод о том, что тюркский есть второй по распространенности язык в Иране, что полностью соответствует истине...)

Но вернусь к фильмам.

Иранский кинематограф я знаю хорошо. Но целых фильмов на талышском что-то не встречал. Зато были фильмы на тюркском; правда, качества самого сквернейшего, но были. Был один фильм в жанре истерн, где герои спасают девушек от русских бандитов, предводитель которых носил лакомое погоняло Васька. Этот фильм я смотрел во времена оне в кинотеатре Азербайджан. Был еще один фильмец, "Кероглы". Качество ужасающее - но на тюркском.
Ну, я так плотно иранские фильмы не смотрел. Однако, создание талышской киностудии никак не вписывается в этническую политику Ирана.

Никак!

Наш бригадир врёт, как обычно.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием