Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2011, 03:04   #91
Местный
 
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 723
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 90 раз(а) в 84 сообщениях
Вес репутации: 0
Толъши на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dismiss Посмотреть сообщение
Когда-то мне одна ученая дама-этнограф из Питера рассказала забавную историю. В этнографической экспедиции она обошла весь Южный Кавказ, и в бытность в Армении ей рассказали про принадлежность долмы, Сары гялин и мн. др. армянам, посетовав на то, что азербайджанцы все присваивают себе. Наслушавшись этих рассказов с утра до вечера и с вечера до утра, она в сердцах воскликнула: "Армяне, ну вы хоть что-нибудь азербайджанцам оставьте?!"
Так вот, Толъши, вы хоть что-нибудь азербайджанцам оставьте?!
Забавная история, я где-то ее уже слышал. Или что-то похожее.
"Оставьте" - это похоже на досаду ученого, которому поручено написать и для тех и для этих, других причин просто не может быть. У армян и азербайджанцев (арани) лействительно слишком много общего, в этом нет ничего плохого или странного. Нам талышам это иногда кажется очень странным- оба народа изо всех сил стараются оспорить друг друга, и доходят до оскорблений. А спор не выходит за рамки культурной стороны, которая самая легкая в перенимании и усвоении. Это не язык, это не антропология. И оба языка армяне и тюрки на территориях соприкосновения знают.
Вот на линии соприкосновения талышей и тюрков совсем по другому - тюрки не могут овладеть талышским вот уже несколько веков. Талыши наоборот, владеют тюркским. Получается, что тюрки с армянами более близки? Я не шучу, я просто констатирую факты.
Насчет того, что азербайджанцам оставить - это не вопрос, талыши кроме языка ничего и не забирали. Ни кулинария тюркская нам не сильно нужна, ни музыка и песни. Если не препятствовать развитию талышской музыкальной культуры, нашим талышам не придется импортировать из южного Талыша свою же музыку. Фолк-ансамли талышей неизменно занимают в Иране ведущие места, соло исполнители так же занимают хорошую нишу. Ахмадинеджат подарил нашим режиссерам полную комплектацию киностудии, теперб на талышском уже остняты несколько фильмов. В Азербайджане это очень трудно сделать? Смета техснабжения киностию не стоит и половины цены флагштока.
Флагшток vs. Талышфильм = слишком уж не пользу первого. Патриотизма у целого региона не прибавится даже от 10 флагштоков.
А причин уважать государство все меньше и меньше, скоро наберется побольше причин ненавидеть его.
А Вы говорите оставить что-то, нам не жалко даже отдавать. Тем более представляетесь под нашим лого, как азербайджанцы. Вы же не называете себя аранцами... Значит добровольно находитесь как бы под нашим флагом. В 40-50 г. целая гора талышского фольклора была переведена на тюркский (азерб) - мы это знаем лучше любого азербайджанца, но разве кто-нибудь говорил, что "Азербайджанские народные сказки" и т.д - это перевод талышских и т.п.?
Этот "Шангуль-Мангуль" сегодня известен каждому азербайджанскому ребенку, но только в одном варианте и только в прозе. А талыши его знают по вариантам и поэтических формах. Мы говорили разве об авторских правах? А посмотрите в книжки внимательнее, Вы не найдете даже единственного упоминания, что это талышская сказка. На здоровье! Но она уже издана на талышском и следующие издания не будут повтором. Пойдут варианты.
Мы не армяне, нам не нужно спорить. Мы раздаем даром, потому что это - культура. Но мы не раздаем национальности. Это было бы неумно и неправильно. Зачем всех называть талышами? Не все мидийцы были тайламитами, и сейчас не все они мы, тем более, что с потерей языка теряется огромный плат куоьтуры. Язык - основной ее носилтель и даже без народа. Латинов нет, а культура известна. Ее невозможно украть, ее можно освоить, но не так, какой она была и есть, если продолжает развиваться. Мы продолжаем свои традиции.
Не спорим и поэтому даже армяне, на которых мы смотрим через прицелы, не стараются спорить с нами, они просто признают, что то-то и то-то талышское, то-то персидское, третье ассирийское и т.д.
Разве кто-то хоть раз сказал, что шекинская халва это та же самая халва из Мияне и прочих мест, где азербайджанцы не жили и не живут.
Такие разговоры просто смешны, все народы учаться и тот народ, который не умеет учиться - уйдет из истории бесследно. А учиться надо на правде, а не на фальшивках.
Ложь живет только 40 дней, вы тоже так же говорите. Значит верите этому. Почему остальному не верите?

<BEHAN>

Толъши вне форума   Ответить с цитированием